Позиционные районы ракет Р-12 в Калининградской области

Войсковые части, полигоны, военные училища после 1945г.
Ответить
ПАДОНАК
Исследователь
Сообщения: 697
Зарегистрирован: 15-02-2009 01:37:24
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 657 раз
Контактная информация:

Позиционные районы ракет Р-12 в Калининградской области

Сообщение ПАДОНАК »

Мало кто знает, что с середины 60-х годов в нашей янтарной области базировались атомные ракеты.
В этом выпуске будет рассказ про комплекс Р - 12, который дислоцировался в нашей области, а всего область в течении 3-х часов могла обрушить на противника 80 боеголовок мощностью одна мегатонна каждая.
Видео по теме https://www.youtube.com/watch?v=d1TEAZYSGao
РВСН_КО_01.jpg
Фото 2. Р-12 советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности (БРСД) наземного базирования.
Головной разработчик — ОКБ-586 под руководством М. К. Янгеля, ведущий конструктор — В. В. Грачев. Принята на вооружение в 1959 году.
В 1964 году на вооружение была принята ракета Р-12У (индекс 8К63У) с шахтным базированием в стартовом комплексе группового старта 8П763 «Двина».
РВСН_КО_02.jpg
Фото 3. Ракетные войска с самого начала своего существования использовали два класса ракет: межконтинентальные, способные поражать цели за океаном, и средней дальности, предназначенные для уничтожения противника ближе к нашим границам. Межконтинентальные ракеты были дороги, сложны в производстве и эксплуатации. Для поражения целей, например, в Европе хватало более легких и простых ракет средней дальности, какими были Р-12,
Все это, а также сжатый воздух для работы пневмоаппаратуры, следует заправить в ракету до старта. В постоянной боевой готовности она хранится незаправленной.
РВСН_КО_03.jpg
Фото 4. Способов запуска Р-12 было два: наземный и шахтный. Исторически первым был наземный старт. При нем ракета хранилась в хранилище без головной части, по тревоге ее подкатывали к пусковому устройству, называемому стартовым столом (индекс изделия - 8У217), производили стыковку головной части, затем поднимали в вертикальное положение, наводили на цель, и заправляли. Только после этого ракета была готова к пуску. Изначально время от подачи команды до старта могло занимать более трех часов.
РВСН_КО_04.jpg
Фото 5.
РВСН_КО_05.jpg
Фото 6.
РВСН_КО_06.jpg
Фото 7. Бывшая войсковая часть 43150 - 323 ракетный Демидовский Краснознаменный полк. Сформирован в августе 1959 г. в городе Тоцкое Оренбургской области как 323 инженерный полк РВГК. В октябре 1959 переведен в Чернышевское Калининградской области с подчинением 72 инженерной бригаде РВГК.
1 июля 1960 переименован в 323 ракетный полк входящий в состав 24 Гвардейской Гомельской Краснознаменной орденов Ленина, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого ракетной дивизии (в/ч 14237, штаб — город Гвардейск) 50 Краснознаменной ракетной армии (штаб — город Смоленск). С 1 сентября 1961 г. штаб расположился в городе Гусев Калининградской области. До апреля 1961 года в полку не было ни одной боеголовки обслуживанием которых занималась 847 РТБ.
На вооружении стояли ракеты средней дальности Р-12Н наземного старта (дальность пуска до 1000 км) с ЯБЧ мощностью 1 или 2,3 Мт. В полку было два дивизиона по 4 наземных стартовых позиции каждый, запасной позиционный район располагался в лесу возле нынешнего поселка Плавни Калининградской области.
1 дивизион на 4 стартовые позиции и военный городок находятся в лесном массиве возле поселка Каспийское. Второй дивизион располагался в том же лесу в 5,5 км севернее. Планировка у позиций схожая.
Полк был расформирован в 1989 году в связи с подписанием договора об РСМД между СССР и США. Дивизия и армия были расформированы в 1990 году.
РВСН_КО_07.jpg
Фото 8. Хранением, подготовкой к пуску, выдачей, транспортировкой головных частей ракет комплекса Р-12 занималась особая служба. В целях секретности ее назвали вполне обыденным термином «ремонтно-техническая база», или коротко «РТБ». Служба была настолько секретной, что ее персонал, имевший доступ к головным частям, называли «глухонемые». Сильной была не только скрытность, но и подготовка личного состава: в РТБ к работе с головными частями (ГЧ) ракет допускались исключительно офицеры, и только в ряде менее ответственных процедур сверхсрочники. Призывной состав был задействован при транспортировке ГЧ и их стыковке с ракетой, а также при выполнении вспомогательных задач как-то караульная служба, несение нарядов, и т. п. За то, что служба РТБ работала с «головами» ракет, ее личный состав также называли «головастиками», что носило хоть и шутливый, но уважительный оттенок.
РВСН_КО_08.jpg
Фото 9. Головные части ракет Р-12 представляли собой сложные механизмы, которые изначально для продления срока хранения и удобства обслуживания поставлялись и хранились частично разобранными. Такое состояние называлось «степень готовности четвертая», или «СГ-4». О полностью собранной и готовой к установке на ракету головной части говорили, что она находится в степени готовности СГ-5.
Да ребят, в этой бандуре была одна мегатонна
РВСН_КО_09.jpg
Фото 10.
РВСН_КО_10.jpg
Фото 11.
РВСН_КО_11.jpg
Фото 12. стыковка головы с ракетой. Весь технологический цикл от команды до старта занимал около 3-х часов
РВСН_КО_12.jpg
Фото 13.
РВСН_КО_13.jpg
Фото 14.
РВСН_КО_14.jpg
Фото 15.
РВСН_КО_15.jpg
Фото 16.
РВСН_КО_16.jpg
Фото 17.
РВСН_КО_17.jpg
Фото 18. Три ракетных полка, вооружённых Р-12, вместе с личным составом двух полков Р-14 (сами Р-14 из-за блокады Кубы Соединёнными Штатами доставлены не были), были размещены на Кубе в 1962 году в рамках операции «Анадырь», что вызвало знаменитый Карибский кризис, приведший мир на грань ядерной войны.
РВСН_КО_18.jpg
Фото 19. Определенным преимуществом дивизиона наземного старта перед шахтным была возможность его передислокации, и даже рассредоточения стартовых батарей. Таким образом их можно было вывести из-под удара противника. При этом следует заметить, что возможность передислокации не делает комплекс 8П863 подвижным – это вынужденная мера, и в некотором роде техническая импровизация, для которой ни техника дивизиона, ни его организационно-штатная структура изначально не была рассчитана.
РВСН_КО_19.jpg
Фото 20. Схема типовой позиции период вооружения его комплексом с ракетой Р-12.
Цифрами обозначены:
1. Сооружение №1 - стартовая площадка
2. Сооружение №2 - хранилище ракет
3. Сооружение №3 - помещение бункера пуска, машин подготовки пуска, дизель-агрегатов
4. Сооружение №4 - помещение шестибаллонной батареи, компрессора, электропреобразователя
5. Командный пункт дивизиона
15. Сооружение №15 - склад окислителя
16. Сооружение №16 - склад перекиси водорода
17. Сооружение №17 - склад горючего
18. Сооружение №18 - склад пускового горючего
20. Сооружение №20 - хранилище головных частей
21. Сооружение №21 - сборочный зал
РВСН_КО_20.jpg
Фото 21. В едином стартовом комплексе объединялись четыре пусковых установки. Организационно они являлись ракетным дивизионом. То есть один дивизион это один стартовый комплекс. Каждая пусковая установка закреплялась за стартовой батареей, таким образом, в одном дивизионе было четыре стартовых батареи, которые по соседству располагались на стартовой позиции.
Боекомплект каждой ракетной батареи обычно составлял две ракеты: для первого, и для второго пуска. После производства первого пуска ракетная батарея сразу же должна была приняться за предстартовую подготовку Р-12 второго пуска с тех же стартовых устройств. В дивизионе наземного старта ракеты первого и второго пусков находились в специальных хранилищах.
РВСН_КО_21.jpg
Фото 22. Участок РТБ находился отдельно. Попасть в святая святых могли только работники РТБ и командир части
РВСН_КО_22.jpg
Фото 23. машин для пуска 1 ракеты требовалось около 30, заправщики, генераторы, посты связи и управления, тягачи
РВСН_КО_23.jpg
Фото 24. Закончим теорию и передем к практике. В нашей области было 5 полков РВСН. В целях уменьшения воздействия от ядерных ударов противника на боеспособность, каждый полк был разбит на 2 дивизиона (1 фото) В этом обзоре собраны фото со Знаменского, Неманского и Гвардейского дивизионов, тем более что позиции идентичны
РВСН_КО_24.jpg
Фото 25. Жилая зона, баня, столовая, казарма. Неподалеку имеется военный городок
РВСН_КО_25.jpg
Фото 26.
РВСН_КО_26.jpg
Фото 27.
РВСН_КО_27.jpg
Фото 28.
РВСН_КО_28.jpg
Фото 29. но без охраны все очень быстро растаскивается на кирпич
РВСН_КО_29.jpg
Фото 30. тут когда то был автобат
РВСН_КО_30.jpg
Фото 31. Сам периметр охранялся специальным подразделением, все подходы были прикрыты колючей проволокой.
Сначала шли несколько рядов обычной колючки с предупреждающими табличками, затем была натянута тоненькая проволока тантал. Если ее задевали, на пульте в караульном помещении загоралась лампочка. Затем следовало стационарное электризуемое заграждение «Сетка П-100», на которое подавалось напряжение 1650 Вольт.
После него снова шло проволочное заграждение, чтобы под удар электротоком не попали свои же солдаты. Однако несколько раз в год в смертельное заграждение попадала разная живность, в основном зайцы и кабаны.
Если случайные грибники подходили близко к территории дивизиона, то они задерживались охранной ротой, затем попадали на беседу к особисту, после чего их отпускали.
РВСН_КО_31.jpg
Фото 32. дорога к позиции
РВСН_КО_32.jpg
Фото 33. охранная будка одного из периметров
РВСН_КО_33.jpg
Фото 34. и такие вот "горшки коха" для обороны
РВСН_КО_34.jpg
Фото 35. несколько технических хранилищ
РВСН_КО_35.jpg
Фото 36. остатки командного пункта
РВСН_КО_36.jpg
Фото 37. капонир непонятного назначения
РВСН_КО_37.jpg
Фото 38. Хранилище жидких компонентов топлива
РВСН_КО_38.jpg
Фото 39.
РВСН_КО_39.jpg
Фото 40. и задел под бочки
РВСН_КО_40.jpg
Фото 41.
РВСН_КО_41.jpg
Фото 42.
РВСН_КО_42.jpg
Фото 43. а эти ангары и есть место хранения ракет. и 2 двери, для ракет 1 и второго пуска
РВСН_КО_43.jpg
Фото 44. так там было раньше
РВСН_КО_44.jpg
Фото 45. и снйчас. К слову в одном из ангаров делают древесный уголь для шашлыка
РВСН_КО_45.jpg
Фото 46.
РВСН_КО_46.jpg
Фото 47.
РВСН_КО_47.jpg
Фото 48. Дырка наверху - место часового, он ракеты видит, а спустится к ним не мог
РВСН_КО_48.jpg
Фото 49.
РВСН_КО_49.jpg
Фото 50.
РВСН_КО_50.jpg
Фото 51. И собственно ангар РТБ, именно в нем и хранилось самое опасное оружие в истории
РВСН_КО_51.jpg
Если я где то напутал в описании, прошу знающих поправить
Аватара пользователя
Undropoff
Собиратель
Сообщения: 304
Зарегистрирован: 31-03-2009 21:10:45
Откуда: Kenigsberg-Калиниград
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 70 раз

Re: Атомное оружие в Калининградской области. Р-12. Историче

Сообщение Undropoff »

Ха , оперативно . В Калининградских новостях скупо написали про это , а ты развёрнуто и в картинках - спасибо. А что было, не доезжая до Янтарного 11 км ( там недавно был " Мост " для детей из не благополучных семей ) ?
Jedem das Seine
Аватара пользователя
Андрей
Мудрый воин
Сообщения: 1004
Зарегистрирован: 28-10-2008 12:05:51
Откуда: Янтарный
Благодарил (а): 512 раз
Поблагодарили: 602 раза

Re: Атомное оружие в Калининградской области. Р-12.

Сообщение Андрей »

Один из приемных радиоцентров узла связи флота. Там, где был "Мост" - штаб, казармы, дома офицерского состава. Примерно в километре в сторону Калининграда - бункер с приемниками и антенное поле в прилегающем лесочке. Там и сейчас небольшая огороженная территория с воротами от автотрассы. Говорят, все полностью порушено. Но, вроде, как-то кем-то сторожится.
Можно просветить незнающего, но не стоит тратить время на переубеждение верующего.
Аватара пользователя
Valentin
Краевед
Сообщения: 848
Зарегистрирован: 26-10-2010 20:24:31
Откуда: Metgethen (Лесное, поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 1150 раз
Поблагодарили: 435 раз

Re: Атомное оружие в Калининградской области. Р-12.

Сообщение Valentin »

Я в 60-е подходил к периметру под Гвардейском. Там колючка была а за ней ничего не видно было за лесом. Но мы знали что там ракетная в/ч и дальше не совались. Но никто нас там не отлавливал.
Аватара пользователя
Privatier
Ихтиандра
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 02-04-2009 07:47:05
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 210 раз

Re: Атомное оружие в Калининградской области. Р-12.

Сообщение Privatier »

Под Гвардейском вроде в/ч восстанавливать собираются. Во всяком случае ТПшка сверкает новой краской с реквизитами собственника :wink: .
Волк - это ушедшая в партизаны собака...

Up your eyes, and look at north...
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5545
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Re: Позиционные районы ракет Р-12 в Калининградской области

Сообщение gsm_689 »

продолжим про ракетки, тут нашлись планы для двух районов https://www.cia.gov/readingroom/docs/CI ... 0001-1.pdf

район Советск-Славск https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.9 ... yment-base
CIA-RDP89G01321R000900020001-1_129.png
спутник 70-х годов
CIA-RDP89G01321R000900020001-1_129_2.jpg
в 8,5 км западнее https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.9 ... ssile-Base
CIA-RDP89G01321R000900020001-1_130.png

район Гусев https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.7 ... ssile-Base
CIA-RDP89G01321R000900020001-1_131.png
в 5 км южнее https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.6 ... ssile-Base
CIA-RDP89G01321R000900020001-1_132.png
МёбиуС
Дитя Роминты
Сообщения: 6126
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Благодарил (а): 3402 раза
Поблагодарили: 2054 раза

Re: Позиционные районы ракет Р-12 в Калининградской области

Сообщение МёбиуС »

gsm_689 писал(а): 14-07-2022 11:23:55 продолжим про ракетки, тут нашлись планы для двух районов https://www.cia.gov/readingroom/docs/CI ... 0001-1.pdf
район Гусев https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.7 ... ssile-Base
в 5 км южнее https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.6 ... ssile-Base
гумбинские известные места, за грибами туда ездим )
Ответить

Вернуться в «Гарнизон Калининградской области»