Страница 1 из 2

Самые известные загадки Кёнигсберга

СообщениеДобавлено: 10-04-2006 07:43:33
logo
Из самых распространённых «сведений», циркулирующих среди русского населения сразу после войны, пальму первенства занимали сведения о подземных ходах и подземном городе, а также о кладах, обнаруженных «знакомым моего соседа».
Наиболее «знаменитым» был подземный ход из виллы Эдит, который шёл до Королевского замка, а через него в Кафедральный собор. Ход настолько хорошо сохранился, что был не подтоплен, как прочие, и всё в нём функционировало, даже электричество. Идёшь по нему, и лампочки по дороге включаешь: всё работает! Естественно, до сих пор сохранился подземный ход от памятника «1200 гвардейцам» до ЦГ, сделанный параллельно железнодорожный ветке на Северный вокзал.
Все форты, конечно, соединялись между собой подземным ходом, по которому курсируют самые настоящие поезда: масса людей видела! Между 8 и 9 фортом стоит будочка, недоделанный дот, вот туда спускаешься, садишься в поезд, и поехал. Хочешь – в одну сторону, хочешь – в другую. Элементарно! Сотрудники КГБ от Кёнигсберга до Пиллау ездили по подземному ходу на машинах.
Подземелья были заселены. «Идёшь, а у стен – скелеты! В офицерской форме, в фуражках, и этот скелет держит в руке череп от другого скелета…»
Все – абсолютно! – знали, что существует самый главный и самый крупный подземный ход: от Кёнигсберга до самого Берлина.
Разветвлённая система подземных сообщений в 90-х годах пополнилась ещё одним подземным ходом, от подвала КГУ до блиндажа Лаша, открытым любознательными студентами. Действительно, все мало – мальски достойные здания в городе имеют свои ходы, а у них – не было. Непорядок!
Специальные мини-подводные лодки до 60-х годов тайно сновали в Калининград, откуда постоянно что-то вывозили: документы, сокровища, людей. Именно таким манером, вполне вероятно, был вывезен отсюда Мартин Борман. Была даже задержана шпионка, которая «канала под сумасшедшую старуху – всё ходила с куклой в руках. Когда её задержали на берегу Преголи, она громко закричала, и подводная лодка быстро ушла под воду, а в кукле, в голове, оказалась радиостанция».
Очень были распространены по городу места, где гестапо пытало людей специальными приспособлениями. «В пятом форту, на нижних этажах в стену вмонтированы крючья: гестаповцы подвешивали и пытали». Если выехать по Летней на старую окружную дорогу, есть там пехотное убежище, и в нём «крюки в стене. Пытали кругом, и кругом было гестапо». «Пыталище» было и на улице Барнаульской, где во дворе одного из домов сохранилась изогнутая дугой стена, надо полагать, специально выстроенная для расстрела пытаемых.
Клады находились в огромных количествах и повсюду. Адресом мог быть любой дом с подвалом. «В подвале стенку случайно ковырнули, а там – пустота. Оказалось тайная ниша, в ней сундук с золотом». Если в стене пятна из более тёмного цемента, значит, там замурованы мешочки с золотыми монетами. Однозначно. Пацаны, бывало, найдут кусок золота, не знают, что с ним делать. «Дядя – дядя, купи железку!» «За сколько?» «За 10 копеек». «Десять много, вот вам пять копеек. А где выкопали?» «А вон там, в развалке». Пойдёт мужик туда, откопает ящик золота, и сразу уедет.
Уезжать из города почему-то было непременным условием. Если человек быстро и беспричинно уезжал – ясное дело, клад нашёл.
Находимое оказывалось всегда в огромном количестве. Если сложить всё гипотетическое золото, найденное в Кёнигсберге – Калининграде, то им можно будет загрузить не один столь же иллюзорный железнодорожный состав.
Послевоенный Кёнигсберг, как айсберг, имел свою невидимую часть: подземные заводы. Обнаружились они случайно. Работяги копались в канализации, и подцепили ломом люк. Такой же, как от канализации, только побольше. Открыли его, спустились – там такое большое помещение, и – станки стоят, рабочие, в смазке! Оказалось, что там есть ещё этажи, они спустились до третьего, и вдруг стала поступать вода. И всё затопила! Они вылезли, вызвали военных, те стали откачивать, бесполезно, взяли пробу воды, а она – морская! Несколько раз пробовали запустить туда водолазов, но они все там и оставались, а наружу вытаскивали только перерезанные шланги. Один всё – таки вернулся, сказав, что далеко он не забирался: много покорёженного железа.
Вскрыли под Кёнигсбергом несколько военных заводов, один по производству танков, другой по производству самолётов. После сборки и испытаний готовые самолёты вылетали прямо из-под земли по специальному туннелю. Один из них, из последней партии, наши сбили, и он упал в озере, которое находится на острове (Правильнее назвать, «междуречье»), за «треснутыми» домами. В хорошую солнечную погоду, когда вода прозрачная, самолёт виден с лодки; виден крест на фюзеляже и шлем пилота, который застрял в разбитом окне.
Немцы, когда вывозили документы, последними вывозили карты подземных коммуникаций, в том числе и секретных. Там всё было указано, куда где надо наступить, чтобы там – то и там-то шлюз открылся, и морская вода стала поступать. Самолёт взлетел, а наши его подбили. Лётчики выбросились с парашютом, а у одного из них в планшете была та самая секретная карта. В воздухе его подстрелили, насмерть, карту вынули и отдали офицеру из КГБ. Он положил её в стол, а наутро она исчезла.
Вот так наши не смогли откачать немецкие подземные заводы.
Под землёй жизнь велась чуть ли не активней, чем наверху. Например, из Верхнего озера по ночам кто-то спускал всю воду. Открывались шлюзы, вода уходила, и между двумя башнями – Дона и Врангеля – обнажался люк. Крышка откидывалась, оттуда появлялся кто-то в тёмном, выходил, шарился по дну, чего-то искал, потом опять залезал в люк. Крышка закрывалась, и вода до утра вновь наполняла озёрную чашу…
До середины 50-х годов ходили слухи, что где-то на Шпандинене остались немцы, которые «не знают об окончании войны и до сих пор отступают». Поначалу народ удивлялся, но – верил, затем, со временем, это превратилось в своего рода присказку:
- Знаем, знаем, на Шпандинене немцы до сих пор пушку откатывают! – дескать, ври-ври, да в меру.
Последуем и мы этому совету.

Александр Попадин.

СообщениеДобавлено: 10-04-2006 18:47:57
kenig88
Хм, откуда сей прикол?)))

СообщениеДобавлено: 11-04-2006 07:21:53
logo
Это из книжки Александра Попадина, книжка нравится мне очень... :D

СообщениеДобавлено: 13-04-2006 17:06:00
Reveg
Интересно - это правда?

СообщениеДобавлено: 13-04-2006 19:51:20
logo
Что страшно? То, то.
Это же ПОДЗЕМЕЛЬЯ КЁНИГСБЕРГА ХАХАХА ....Я ФАНТОМАСС.... :D

СообщениеДобавлено: 17-04-2006 15:39:20
uran238
А немцы до сих пор в подземельях третьего форта сидят. Не зря же там труба в центральной потерне. Это ж вентиляция. И по ночам слышно как внизу где то система вентиляции работает. И голоса приглушенные. Это же известный факт.

СообщениеДобавлено: 17-04-2006 19:26:26
logo
Однозначно........... :D

Чистая правда........ :D

СообщениеДобавлено: 18-04-2006 07:08:52
uran238
Конечно правда. А еще буквально лет пять назад в элеваторе в порту мины все не могли вынуть. И надпись на стене была - "минный карантин".

СообщениеДобавлено: 10-08-2006 17:54:04
GrabPlatte
Помню в советские времена в кругу любителей истории и интеллигенции в ходу были легенды о подземном городе Кенигсберге. Причем, источники как правило терялись среди жителей Калининграда. И мне сами эти люди рассказывали.

Расскажу некоторые из них.

Первая легенда. Под Кенигсбергом находится подземный город с мини железной дорогой, которая соединяла город с Берлином. После капитуляции открыли внутренние шлюзы и затопили подземелия.
Говорили, что якобы после войны видели минипаравозики и вагоны в подземных дорогах...

Вторая легенда. Под Кенигсбергом находился подземный патронный завод. Все форты города были соединены подземными каналами-проходами с этим заводом. По этим каналам во время штурма города к фортам поступали боеприпасы...

Как мы понимаем, что это красивые мифы. Ярким доказательством, как ни удивительно, является БЛИНДАЖ, где окопался комендант крепости Кенигсберга Отто Лаш. Отсутствие выходов в подземные города из блиндажа наглядно говорит об их отсутствии. Да и глубина залегания блиндажа тоже о многом говорит. Я специально обращаю на это внимание.

Ведь зачем немцам (напомню, у них был лимит времени) нужно было строить какой-то блиндаж, если можно было пользоваться подземным городом, если бы он существовал в реале. Не исключено, что какие-то древние подвалы были соединены, но не более того. Причем близко к поверхности, поэтому их не могли использовать в качестве бункера.

Подземелья Кенигсберга

СообщениеДобавлено: 13-08-2006 23:18:51
serg
Вторая легенда. Под Кенигсбергом находился подземный патронный завод.

Под - не знаю, но в п.А.Космодемьянского был патронный завод. На него и сейчас можно посмотреть. Находится он (если ехать из Калининграда) после поворота с Балтийского шоссе на улицу Карташова, кажется, если двигаться в сторону Светлого. 105-й автобус напротив него останавливается - остановка "Автоагрегатный завод" (по крайней мере раньше так было). Сейчас то, что от него осталось (часть зданий цехов - немецкие) называется "БалтМАЗсервис". Около завода во время войны был концлагерь (это описано в "Восточная Пруссия глазами переселенцев") и заключенные работали на этом заводе.

СообщениеДобавлено: 18-08-2006 09:29:45
uran238
Под и рядом- все же разные вещи

Самые известные загадки Кёнигсберга

СообщениеДобавлено: 07-11-2006 01:45:31
serg
Смотрел я на кениг из Гугла. Вот что увидел и сразу вспомнил logo цитировал Александра Попадина:
Специальные мини-подводные лодки до 60-х годов тайно сновали в Калининград, откуда постоянно что-то вывозили: документы, сокровища, людей.


Фотографии сделаны зимой. :D

Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 07-11-2006 10:38:02
uran238
:lol: :lol: :lol: :lol:

Так получается они и щас еще плавают.. КУДА СМОТРИТ НА ВМФ..... :shock:

Re: Самые известные загадки Кёнигсберга

СообщениеДобавлено: 07-11-2006 11:06:58
Reiter92
logo писал(а):Из самых распространённых «сведений», циркулирующих среди русского населения сразу после войны, пальму первенства занимали сведения о подземных ходах и подземном городе, а также о кладах, обнаруженных «знакомым моего соседа»...

... До середины 50-х годов ходили слухи, что где-то на Шпандинене остались немцы, которые «не знают об окончании войны и до сих пор отступают». Поначалу народ удивлялся, но – верил, затем, со временем, это превратилось в своего рода присказку:
- Знаем, знаем, на Шпандинене немцы до сих пор пушку откатывают! – дескать, ври-ври, да в меру.
Последуем и мы этому совету.

Александр Попадин.


Очень интересный и важный феномен можно обнаружить, при системном рассмотрении стойкого сохранения целого ряда подобных
местных небылиц на протяжении уже 60 -ти лет...
В других местах подобного аналога мне не известно...
Попробую высказать свое видение этого феномена стойкости:
земля, как территория бывшего нашего врага, в Восточной Пруссии
так и осталась для жителей - непокоренной. И именно по этой причине,
откликаясь на это на подсознательном уровне, мы и поддерживаем
все мыслимые и не мыслимые "истории".

Но это совсем не значит, что весь этот богатый материал народного
творчества не представляет ценности для историков, для поисков и расшифровок подленных следов краеведами и конечно для изучения самого феномена мифотворчества. Тема заслуживает всестороннего изучения.

Для себя например, я вижу в обозримом будущем Кенигсбергскую землю как "площадку" (тему, материал) для съемок маштабного фильма, конечно о войне и послевойне... Война ведь была катастрофой и для Германии, не забываем это...
Время уже пришло для выработки обще?европейского видения
войны и Восточная Пруссия, на мой взгляд, наилучшая "площадка"
как для художественного воплощения такого проекта, так и
не только...

Украина, например, недавно сумела сделать подобный шаг,
нашлись не бедные ребятя, пригласили г-на Спилберга
и общими усилиями сняли фильм о трагедии в Бабьем Яру.
В январе обещали показать его в прокате.

Но я совсем не о фигурах с мировым именем, а скорее о
новом уровне работы с материалом.

Шталкер 8)

Re: Самые известные загадки Кёнигсберга

СообщениеДобавлено: 07-11-2006 13:38:50
uran238
Reiter92 писал(а):Но это совсем не значит, что весь этот богатый материал народного
творчества не представляет ценности для историков, для поисков и расшифровок подленных следов краеведами и конечно для изучения самого феномена мифотворчества. Тема заслуживает всестороннего изучения.


Вот и тема для диплома или дессиртации. А ведь достаточно серьезная тема. Не смотря на всю ее мифичность.

Reiter92 писал(а):Для себя например, я вижу в обозримом будущем Кенигсбергскую землю как "площадку" (тему, материал) для съемок маштабного фильма, конечно о войне и послевойне... Война ведь была катастрофой и для Германии, не забываем это...
Время уже пришло для выработки обще?европейского видения
войны и Восточная Пруссия, на мой взгляд, наилучшая "площадка"
как для художественного воплощения такого проекта, так и
не только...

Шталкер 8)


А в данном вопросе не то что не соглашусь 0- приму все же настороженную позицию. Я думаю что ту схлестнутся два мнения - реваншистские мысли у немцев и мысли завоевателя - у русских. Может уже и пора, но вряд ли кто то, а тем более Спилберг сможет сделать сбалансированный фильм. ТУТ самое важное правльно провети баланс мыслей и идей. А таоке я думаю, пока еще, врд ли возможно. Все же Восточная Пруссия (Калининградская область) УНИКАЛЬНА. И эта уникальность пока еще не осознана до конца

Re: Самые известные загадки Кёнигсберга

СообщениеДобавлено: 07-11-2006 14:55:33
Reiter92
За "... тему для диплома или дессиртации..." спасибо, я уверен, что
работа такая уже идет.

А по второму вопросу - об использовании истории Восточной Пруссии для художественного воплощения идеи "нового видения", Вы тоже
со мной согласились практически, я ведь не утверждаю что мы
уже готовы.
Мы действительно "еще продолжаем воевать" к сожалению, и не потому, что
есть с кем, а потому, что есть некая "объективная" причина,
по которой мы должны продолжать жить во внутреннем состоянии войны...
Но это совсем инаа тема.

Сойдемся на том, что Восточная Пруссия (Калининградская область)-
УНИКАЛЬНА. И эта уникальность пока еще не осознана до конца
.

И продолжаем собирать материал.

СообщениеДобавлено: 07-11-2006 16:32:40
uran238
И помним - что война закончена тогда, когда найден и похоронен последний ее солдат.

СообщениеДобавлено: 07-11-2006 17:36:57
Reiter92
uran238 писал(а):И помним - что война закончена тогда, когда найден и похоронен последний ее солдат.



В этой формуле уже сидит абракадабра "Гебельса", у нас больше миллиона не имеет своего места... Поэтому эта сраная формула работает против нас, над установлением мест гибели не трудится никто, а время состояния войны длится...
Те кто погиб и не имеет своего места в исории, погибли не для этого,
нужны новые формулы!!!
Иначе эта война никогда не закончится...

СообщениеДобавлено: 08-11-2006 08:38:14
uran238
Reiter92 писал(а): Поэтому эта сраная формула работает против нас, над установлением мест гибели не трудится никто, а время состояния войны длится...



А то что никто не работает - это уже проблема государства....... Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Re: Самые известные загадки Кёнигсберга

СообщениеДобавлено: 10-12-2006 21:04:53
Burgomistr
serg писал(а):Смотрел я на кениг из Гугла.


А что это за ресурс и как им пользоваться,чтоб так приблизить картинку.На Гугле вроде бы пытался увеличить-не получалось,всё время получался большой масштаб,а тут ещё и картинку снять удалось. :roll:

Re: Самые известные загадки Кёнигсберга

СообщениеДобавлено: 10-12-2006 22:40:52
serg
Burgomistr писал(а):А что это за ресурс и как им пользоваться,чтоб так приблизить картинку.На Гугле вроде бы пытался увеличить-не получалось,всё время получался большой масштаб,а тут ещё и картинку снять удалось. :roll:


Картинка через веб интерфейс (на сайте) очень долго грузится.
Программулина для просмотра детальных фотографий земли: http://earth.google.com/download-earth.html. Загружаешь программку, устанавливаешь, запускаешь, выставляешь детализацию на максимум (в параметрах) и ждешь, когда загрузится картинка (% отображается внизу в центре экрана). :D
Правда, не всех районов Земли есть детальные снимки... :(

СообщениеДобавлено: 10-12-2006 23:12:51
Burgomistr
Сложновато оказалось-скачал вроде всё что можно,а открываться ни чего не открывается. :cry:

СообщениеДобавлено: 10-12-2006 23:21:52
serg
Burgomistr писал(а):Сложновато оказалось-скачал вроде всё что можно,а открываться ни чего не открывается. :cry:


1) Проблема может быть в файерволе (сетевой экран), если он установлен - дай разрешение на прием/передачу данных из сети для программы Гугл.
2) Если через модем до 56Кб, то просто очень медленно грузится. Сначала должен появится глобус земли. Затем разворачиваешь его, например, на Калининград и... ждешь пока загрузятся более крупные картинки (с большей высоты), затем постепенно увеличиваешь и т.д. :)

Re: Самые известные загадки Кёнигсберга

СообщениеДобавлено: 09-06-2009 21:15:03
Грешник_13
наверно в пору меня некропостером окрестить, но столько тем интересных на форуме обсуждалось... не могу не высказать своё мнение: по поводу патронного завода тоже слыхал, под одним из фортов, а по поводу мифов, лично я считаю, что на чём-то они основываются... конечно всё переврали уже 10 раз, где проходит ливнёвка, там подземный ход до берлина... часть правды в этих мифах всё равно присутствует, как не крути :idea:

Re: Самые известные загадки Кёнигсберга

СообщениеДобавлено: 11-06-2009 23:27:17
chen du hvan
патронный завод по сути небольшой - кроме Космовского, слышал так же и 1 в подвалах биржи 2 на территории современного склада Б Ф на ул. Павлика Морозова.
если кто видел вскрытые склады немецкой пивоварни на ул. Камской - согласитесь, что можно легко допридумывать их как замурованный ход к Бальге)

Re: Самые известные загадки Кёнигсберга

СообщениеДобавлено: 12-06-2009 00:31:48
gsm_689
chen du hvan писал(а):патронный завод по сути небольшой - кроме Космовского, слышал так же и 1 в подвалах биржи 2 на территории современного склада Б Ф на ул. Павлика Морозова

На Морозова щас вещеввой и продольственный склад БФ. Помню в армии служил (2005-2007гг.), было замечательно оттуда забирать туши КРС со штампами 50-60гг. ХХ века

Re: Самые известные загадки Кёнигсберга

СообщениеДобавлено: 15-06-2009 10:55:53
uran238
На том складе много всего интересного

Re: Самые известные загадки Кёнигсберга

СообщениеДобавлено: 15-06-2009 12:11:09
Sergey A Skokov
Какое там место популярное!И я там бывал.Вагоны грузили всякой всячиной для ПЛ(как нам сказали).

Re: Самые известные загадки Кёнигсберга

СообщениеДобавлено: 15-06-2009 16:05:51
uran238
шапочки из верблюжей шерсти для водолазов оттуда лично видел

Re: Самые известные загадки Кёнигсберга

СообщениеДобавлено: 15-06-2009 22:54:31
gsm_689
Sergey A Skokov писал(а):Какое там место популярное!И я там бывал.Вагоны грузили всякой всячиной для ПЛ(как нам сказали).

А мы обычно разгружали и по хранилищам развозили. Самая попа была таскать тюки с бушлатами :D
uran238 писал(а):шапочки из верблюжей шерсти для водолазов оттуда лично видел

А я один раз видел как прапор из спортроты прихабарился: несколько мешков спортамуниции времен олимпиады в Хельсинки-52 утащил