Plongeur писал(а):Кальтер: спасибо огромное. А что есть первоисточник? Откуда это?
Там полный перевод воспоминаний беженца из Восточной Пруссии.
Plongeur писал(а):понять бы Кастор ли это...
Ну, в этой теме есть фоты "кастора" датированные 1957 годом. Так что, на мой взгляд, варианта может быть два:
1) ... тот "Кастор" затонул, а на фото его переименованный брат. Такое уже встречалось с судами той войны.
А этот, мой второй вариант, очень мудрёный:
2) Что бы запутать следы относительно з "Ostpreußen"_а (потому, как его будут искать из-за ценностей, якобы вывезенных на нём "Поваром"), топят "Кастор"_а, как Ostpreußen_а, а Ostpreußen_ перекрашивают и сдают как "Кастора", по моему в 46_м или 47_м (могу ошибаться) в СССР, как трофей. Ведь они «братья», да и всё добро давно вывезено и находится в надёжном месте..., но тайна янтарной комнаты должна остаться!
Кстати, помните в начале 90_х в Германии, на аукционе одна фрау, выставила на продажу якобы малюсенький фрагмент "янтарной комнаты"? Что ж получается её по кускам везли в рейх? …. тайна!
Короче, на том судне, что нашли на дне надо отыскать бирку с названием, ходовой журнал, сейф, шилдики в моторном отсеке, или колокол, которым склянки отбивают. Иначе никак. Кстати, если колокола нет, стало быть судно затоплено намеренно - традиция такая (или его уже спёрли

)