Пьянству бой

Пьянству бой

Сообщение Sergy » 16-05-2007 10:53:17

на тему окончания празднования 9 мая.
http://www.livinghistory.ru//index.php?showtopic=9329

Изображение
За нашу Советскую Родину!
Агитатор, прочти и побеседуй с товарищами!

ПЬЯНСТВО -- АМОРАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Москва -- 1969 г.


--------------------------------------------------------------------------------

За нашу Советскую Родину!
Агитатор, прочти и побеседуй с товарищами!



Пьянство -- аморальное явление



Политическое управление внутренних войск МВД СССР
Москва - 1969 г.





Товарищи! Сейчас в наших войсках все шире развертывается соревнование за достойную встречу знаменательной даты -- 100-летия со дня рождения В, И. Ленина. По инициативе воинов части, где В. И. Ленин является Почетным красноармейцем, развернулось движение под девизом "Заветам Ленина верны". Это движение ставит задачу -- служить Родине, учиться военному делу и нести боевую службу так, как завещал Ильич. Участники этого движения ведут большую работу по укреплению воинской дисциплины, решительно борются с пьянством, сквернословием и неряшливостью. Движение за то, чтобы учиться, жить и работать по-коммунистически, подхвачено всеми воинами, всей молодежью наших войск.
Подготовка к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, борьба за выполнение социалистических обязательств нашими воинами, как и всем советским
народом, будут новым вкладом в общее дело строительства коммунистического общества.
Мы все ближе и ближе подходим к знаменательному юбилею. Есть старинный народный закон: путник, прежде чем войти в дом, должен стряхнуть пыль со своей одежды, вытереть ноги.
Так и мы с вами, друзья! Чтобы иметь право рапортовать о выполнении социалистических обязательств, мы должны оставить у порога великого юбилея всю пыль и грязь, название которым -- сквернословие, пьянство и другие пережитки.
В вашем коллективе, товарищи, ведется борьба с этим тяжким злом.
Возникает вопрос, почему же воины ставят задачу покончить с пьянством? Ответим на него словами В. И. Ленина:
"Пролетариат -- восходящий класс. Он не нуждается в опьянении, которое оглушало бы или возбуждало. Ему не нужно ни опьянения половой несдержанностью, ни опьянения алкоголем. Он не смеет и не хочет забыть о гнусности, грязи и варварстве капитализма. Он черпает сильнейшие побуждения к борьбе в положении своего класса, в коммунистическом идеале. Ему нужна ясность, ясность и еще раз ясность".

Пьянство -- вреднейший пережиток капитализма

Откуда же пришло это зло в нашу жизнь? Корни пьянства уходят в прошлое. Невыносимый гнет капитализма, безрадостная и беспросветная жизнь толкали человека в кабак, породили массовое употребление спиртных напитков.
Люди пили, чтобы под влиянием винных паров забыть хоть на несколько часов нужду и гнет жизни.
Порождает массовое пьянство капитализм. Не случайно в крупнейшей капиталистической стране -- Соединенных Штатах Америки -- алкоголизм принял размеры настоящего национального бедствия. Миллион американцев потребляют спиртное в больших количествах, около 3 миллионов американцев страдают запоями. Около 70 процентов пьяниц в Соединенных Штатах Америки составляют подростки и юноши в возрасте до 20 лет. Причина такого распространения пьянства в США -- невыносимый гнет эксплуатации, бесправие, безработица, словом, сам капитализм.
В настоящее время от безработицы в США страдают 3 миллиона человек. Остальные американцы отчетливо видят, что каждый из них может оказаться безработным в любой день и час. Что это за жизнь? Вечный страх потерять работу, ни на минуту не забывать о том, что твоя мать, жена, дети всегда могут оказаться без пищи, без жилища, умереть с голоду. Это -- невыносимо. Вот что рассказывает один американский рабочий.
"В последние восемь месяцев я все время имел работу. Но, клянусь богом, за это время не было минуты, когда бы мое сердце не вздрагивало, как только я увижу приближающегося ко мне хозяина. Каждый раз мне казалось, что он явился, чтобы сказать мне об увольнении. И стоило мне прийти домой на десять мину раньше обычного, как моя жена, увидев в окно, что я иду по улице, бросалась к воротам, крича душераздирающим голосом: "Это случилось? Так ответь мне скорее: это случилось?"
Можно ли удивляться тому, что такой рабочий пьет, пьет и его жена? Они топят в вине свой страх перед безработицей и голодной смертью.
У нас, в социалистическом обществе, нет причин для таких настроений. Но пьянство все еще живет в нашей среде. Это -- наследие проклятого капиталистического прошлого, пережиток, от которого мы должны полностью избавиться.
Пьянство мешает нам строить коммунизм. Пьяница -- это не работник, не строитель. Пьянство приносит огромный вред на производстве и в быту. Особенно опасным является пьянство в войсках.
В чем вред пьянства?

Выпивка -- путь к преступлению

Военнослужащие наших войск ежедневно выполняют боевые задачи. Пьянство на боевой службе неизбежно ведет к преступлению и чрезвычайному происшествию. Так и случилось с рядовым Сухановым, который перед заступлением на боевую службу выпил спиртного. Будучи в состоянии опьянения, Суханов покинул боевой пост, оставив без охраны вверенный ему участок. Пьянство Суханова закончилось тем, что он совершил тяжкое уголовное преступление, за что осужден военным трибуналом. Про таких в народе говорят: "Водку пил -- в ней и ум утопил".
Об этом же свидетельствует и такой пример. На одном из объектов во время погрузки леса заключенные передали рядовому Богушевичу деньги и уговорили его купить для них водки. Забыв о воинской чести и долге, рядовой Богушевич пошел на сделку с собственной совестью, он выполнил просьбу преступников, к тому же и сам напился пьяным. И поплатился за это жизнью.
Не так давно совершил пьянство на боевой службе ефрейтор Соловьев. Он не забыл угостить и своих дружков-собутыльников. Воин знал, что нет ничего страшнее пьянки на службе, но махнул на это рукой -- обойдется, мол, как-нибудь. Но не обошлось. Совершилось страшное: Соловьев погиб. Горьким оказалось похмелье и для его "приятелей".
Как видите, пьянство и боевая служба несовместимы.
За объятия с "зеленым змием" люди нередко расплачиваются собственной жизнью, становятся калеками.
Трагический случай произошел с рядовыми Тумановым и Субботиным. Они, грубо нарушив воинскую дисциплину, самовольно оставили часть и на мотоцикле уехали в город, где напились пьяными. На обратном пути они совершили аварию, в результате которой рядовой Туманов на всю жизнь остался калекой.
Правильно утверждает пословица: "Бойся коровы спереди, лошади -- сзади, а пьяного--со всех сторон". Пьяный -- опасный для общества человек, ибо он в любой момент может пойти на преступление. Большинство всех преступлений совершается в пьяном виде, большинство автомобильных катастроф -- результат выпивки.
Это говорит о том, что от выпивки до несчастного случая, до преступления -- один шаг. Или, как писал Маяковский:
И преступленья
всех систем,
И хрип хулигана,
и пятна быта
Сегодня измеришь
только тем,
Сколько
пива
и водки напито.

Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке

Когда человек выпил, и мозг отравлен алкоголем, он теряет над собой контроль. Хозяином человека становится водка. Он уже не может сдерживать себя. "Пьяному -- море по колено". В пьяном виде человек может выболтать то, что составляет нашу тайну.
Все это хорошо знают, учитывают и используют в своей работе иностранные разведки. Один из видных американских разведчиков генерал Чемберлин говорил, что необходимо использовать для работы в СССР "тех, кто любит весело и хорошо пожить, погулять, но не любит работать-- пьяниц, лодырей". Агенты империалистических разведок не только сами занимаются шпионажем, но делают ставку на пьяниц, выбалтывающих секретные сведения.
Именно на пьяниц рассчитывают руководители американской разведки, засылая в нашу страну своих шпионов. Как рассказал один из американских шпионов на пресс-конференции советских и иностранных журналистов, он получил следующее задание: "На вокзалах, в поездах, трамваях, автобусах мы должны были прислушиваться к разговорам, завязывать знакомство с солдатами и офицерами и, выдавая себя за участников Великой Отечественной войны, выуживать у них сведения о дислокации частей, в которых они служат, вооружении, фамилии командиров и т. д. Мы должны были посещать клубы, рестораны, магазины, пивные и другие общественные места, расположенные вблизи важных промышленных объектов, примечать там частых посетителей, устанавливать с ними дружеские отношения, выпивать с ними, путем дачи денег в долг ставить их в зависимость и таким образом изучать подходящих людей для вербовки и получения шпионских сведений".
Военнослужащий одной из частей, находясь в отпуске, в ресторане города познакомился с группой иностранцев из капиталистической страны, пьянствовал с ними, фотографировался, а затем по их просьбе опустил в почтовый ящик несколько писем, не подумав над тем, что они сами могли это сделать. Ясно, что у иностранцев были какие-то темные расчеты, а военнослужащему под воздействием алкоголя это в голову не пришло.
Лица, склонные к пьянству, используются и уголовными элементами.
Военнослужащий Черненко случайно познакомился в парке с неизвестным, одетым в форму воина Военно-Воздушных Сил. После выпивки, ничего не зная о своем случайном знакомом и полагаясь только на его военную форму, Черненко привел неизвестного в общежитие. И вот результат слепой доверчивости. На следующий день он недосчитался ряда личных вещей, а также пропуска в часть и других документов. Принятыми мерами преступник был задержан. Оказалось, что Черненко не единственный ротозей, попавший к нему на удочку. При сходных обстоятельствах совместного пьянства этот преступник у другого военнослужащего похитил отпускной билет, воинское требование на проезд по железной дороге. Сам преступник на следствии и в суде признался, с какой легкостью военная форма, которую он незаконно надевал, совместные выпивки открывали ему путь к знакомству с военнослужащими.
Как видишь, воин, пьянство подрывает боеготовность частей и подразделений, ставит под угрозу выполнение боевых задач службы, как ржавчина, разъедает воинскую дисциплину.
Никакой пощады пьянству не должно быть в войсках. Нельзя быть уверенным в солдате, который пристрастен к выпивке. На боевую службу его послать нельзя.
Пьяница на посту за водку сделает что угодно. И пропустит на объект и назад выпустит.
Выходит -- пьющего на пост назначить опасно. Машину ему доверить нельзя, разобьет. Даже отпустить погулять в город такого воина и то задумаешься.
Ничего нельзя доверить солдату, пристрастившемуся к выпивке. Если есть такой солдат в подразделении -- это значит, что есть уязвимое место. Верно говорят: кто водке рад -- никудышный солдат.

Алкоголь -- враг здоровья

Боевая служба, боевая подготовка требуют большой выносливости, крепкого здоровья. Весь армейский режим, твердый распорядок дня. хорошее питание, занятия физической культурой и спортом, хорошо поставленное медицинское обслуживание, -- все направлено на то, чтобы укрепить здоровье воина, закалить его.
Воин должен быть всегда в форме. А каждая выпивка подрывает здоровье, выносливость.
Спиртные напитки действуют на сердце. Оно, как говорят врачи, перерождается -- покрывается толстым слоем жира. Такое сердце находится как бы в мешке, который давит, теснит, мешает работать. А сердце в сутки гонит свыше 6 тонн крови! Это -- гигантская работа. Выпить рюмку водки -- значит отравить сердце, затруднить и без того тяжелую работу этого чудесного маленького механизма человека. Каждая рюмка -- это удар в сердце. Оно становится дряблым, слабым.
Спиртные напитки действуют на печень. Под влиянием алкоголя печень в недостаточном количестве вырабатывает желчь, необходимую для правильного пищеварения. Печень также перерождается, сморщивается и уменьшается -- наступает так называемый цирроз, а за ним смерть.
Спиртные напитки действуют на мозг. Постепенно, а иногда и быстро, у пьющего начинает расстраиваться психика.
Алкоголизм пагубно отражается на потомстве. Дети, рожденные в семьях алкоголиков, легко подвержены разного рода нервным и психическим заболеваниям, а нередко вообще рождаются умственно отсталыми.
"Вино, -- говорил Л. Н. Толстой, -- губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семьи и, что всего ужаснее, губит душу людей и их потомство".
В социалистическом обществе недопустимо равнодушное отношение к здоровью будущего поколения. Советские люди кровно заинтересованы в физически здоровой смене строителей коммунизма.
Никогда не забывай об этом, воин!
Водка -- страшный и злобный враг. У советского воина не должно быть и мысли о том, что он может выпить хотя бы рюмку водки. Выпивка несовместима с воинской службой.

Каждый случай выпивки -- под огонь общественного мнения

Некоторые товарищи задают вопрос: "Можно ли строго спрашивать с пьяного? У него голова затуманена, он сам не знает, что делает".
Этот вопрос мы задали юристу. Вот что он нам ответил:
-- С пьяного спрос вдвойне. Иногда о преступнике говорят: "Что с него спрашивать? Пьян был и все тут".
Сами преступники тоже ссылаются на водку, как на свое оправдание.
-- Подсудимый, -- спрашивает судья, -- признаете ли вы себя виновным в совершенном преступлении?
-- Нет, -- отвечает подсудимый, -- я был пьян до невменяемости.
Однако, если человек напился пьяным перед преступлением, то это суд не признает смягчающим обстоятельством, а нередко считает даже отяжеляющим вину. И это совершенно справедливо.
Человек сам себя приводит в состояние опьянения, вследствие моральной распущенности и отсутствия контроля за своим поведением.
Нередко преступник перед преступлением выпивает "для храбрости". В этом случае выпивка служит доказательством того, что преступление совершено не случайно, к нему готовились, а это усиливает виновность преступника.
У нас не должно быть никакой жалости к пьяницам. Если пьяный получил какую-либо травму, скажем, сломал ногу, он не получит пособия по временной нетрудоспособности. Если он заболел на почве пьянства, то такому "больному" не положено пособия. Пусть пьяницы и не ждут никакой пощады.
Некоторые думают, что борьба с пьянством -- это дело только командира и суда. Наказывать пьяниц построже -- вот и все. Нет, оказывается, это далеко не все.
Верно, что пьяниц надо сурово наказывать. В настоящее время, когда весь советский народ поднялся на решительную и непримиримую борьбу против пьянства, пьяниц будут наказывать все сильнее и строже, Но главное сейчас состоит в том, чтобы в борьбу против пьянства включилась широкая общественность, а в войсках -- весь личный состав.
Прежде всего необходимо развенчать те гнилые взгляды, которые, к сожалению, укоренились у некоторых людей, что веселье требует выпивки, с горя тоже надо выпить. Привычка пить по всякому случаю занесена в наше общество из тяжелого и безрадостного прошлого, перенесена к нам, как говорят, на "крыльях дурного примера и бездумного подражания".
А разве не может быть настоящего веселья без вина? И разве это настоящее веселье, когда пьяные горланят, не поют, а "кричат"? песни, сквернословят, ведут бессмысленные споры, хулиганят?
Советские воины весело проводят свои часы досуга, занимаясь самодеятельностью, спортом. Книга, журнал, настольные игры, лучшие кинофильмы, радио, музыка, телевизор -- в распоряжении воина.
Но все же, хотя и редко, в здоровый и чистый воинский коллектив попадают пьющие. И хотя таких, кто рад водке, -- единицы, их поведение ложится пятном на весь коллектив.
Если в подразделении будет создана атмосфера непримиримости к любителям водки, то они не посмеют уронить честь коллектива. Нет таких людей, которые могли бы устоять перед силой общественного мнения.
Если все же кто-то из солдат решился пойти на такое тяжелое нарушение дисциплины, как выпивка, он, конечно, будет сурово наказан. Но никто в подразделении не имеет права быть в стороне. Этого солдата надо, как говорится, протереть с песочком и на собрании, и в стенгазете. Может быть, родителям его написать, сообщить неприглядную правду об этом на завод или в колхоз, откуда он прибыл. А те, кто из товарищей к нему поближе, пусть еще индивидуально с ним побеседуют, да тоже не жалеючи. Чего тут жалеть -- спасать человека надо из беды, ибо если стал солдат на путь выпивки -- значит попал он в серьезную беду, совсем пропасть может.
Надо сказать солдату, допустившему выпивку, что он забыл, в каких войсках служит. А если не забыл, то как это он осмелился пятнать честь внутренних войск. Как у него хватило совести -- воину наших войск появляться в нетрезвом виде перед советскими людьми.
Даже единичные случаи появления воинов в нетрезвом виде подрывают уважение и любовь народа к войскам. Пьяный солдат -- это позор для подразделения и части и для всех войск.
Пусть выслушает это тот, кто виноват в этом, почувствует, что он натворил.
И еще сказать надо этому солдату, что теперь у товарищей возникает сомнение: а помнит ли солдат про свой воинский долг, не забыл ли он о своей торжественной клятве на верность социалистической Родине, о присяге, которую он давал перед строем своих товарищей?
"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином... ". Так говорит присяга.
Разве выпивка -- это честность и честная служба? Разве такая дисциплина требуется от советского воина?
Нам уже видны высоты коммунизма. Но разве увидишь их мутными глазами пьяницы, через бутылочное стекло?
Товарищи! Все ярче разгорается огонь социалистического соревнования советских воинов: учиться жить, служить Родине по-коммунистически, по-ленински. Это значит -- не только добиться высоких показателей в боевой службе, в боевой и политической подготовке, но и свято соблюдать требования коммунистической морали и нравственности, покончить с пьянством, сквернословием, грубостью и другими пережитками капитализма.
Ни одного случая выпивки за всю службу в войсках, навсегда покончить с выпивками, -- вот задача, которую мы должны решить. Это наш коммунистический воинский долг, это наша священная обязанность по достойной встрече 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

Отдел пропаганды и агитации
Политуправления внутренних войск
МВД СССР
Аватара пользователя
Sergy
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 10-05-2006 09:11:32


Сообщение Sergy » 16-05-2007 10:57:56

это я к чему - было бы смешно, если б не было так грустно...
Аватара пользователя
Sergy
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 10-05-2006 09:11:32

Сообщение uran238 » 17-05-2007 07:43:41

Завязывать надо с этим......По форме - и особенно в ТАКИХ количествах....
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
 
Сообщения: 7688
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград


Вернуться в Военно-историческая реконструкция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3



При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ООО "Портал" - создание и продвижение сайтов.