Сегодня 62 года назад начался бой за Кёнигсберг

Юмор, поздравления и прочий флуд.

Сегодня 62 года назад начался бой за Кёнигсберг

Сообщение logo » 06-04-2007 11:25:23

Собственно напоминаю, что решительная битва началась в пол десятого утра со стороны Балтрайона, к пол двенадцатому дня пошла атака на Чкаловск....
Немцам осталось четыре дня владеть и защищать город, после чего он превратился в Калининград..... :wink:
Дата однако...
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5554
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН


Сообщение Konig » 06-04-2007 18:04:15

Вот сегодня и "начали", "защищать-оборонять", а 8-го будет продолжение...
Саша, основная масса народа уже в казармах, если я не ошибаюсь.
http://www.livinghistory.ru//index.php?showtopic=8654
Аватара пользователя
Konig
Читатель
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 17-11-2005 12:36:34

Сообщение logo » 06-04-2007 19:28:42

Да Женя, один я на форуме остался - все ушли на фронт..... :wink:
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5554
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН

Сообщение Burgomistr » 06-04-2007 19:52:28

logo писал(а):Да Женя, один я на форуме остался - все ушли на фронт..... :wink:


Неее,ещё на форуме резервисты обитают... 8)
Burgomistr
Собиратель
 
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 05-12-2005 12:12:17

Сообщение logo » 07-04-2007 16:42:04

Резервисты это всегда гут..... :D
Я тоже в запасе... 8)

Сегодня 62 года назад в боях за крепость к вечеру наступил перелом.
С юга немцы отошли к Южному вокзалу, с севера наши подошли к улице Карла Маркса.....именно сегодня (-62) Кёнигсберг силами советской авиации и артиллерии был превращён в каменоломню - самые сильные налёты и обстрелы за весь период были именно в течении дня 7 апреля 1945 года..... :roll:
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5554
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН

Сообщение uran238 » 07-04-2007 18:53:42

А завтра все и начнется.....)))))Сегодян все прибыли))
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
 
Сообщения: 7676
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград

Сообщение logo » 07-04-2007 20:14:24

Юра я с вами..... :wink:
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5554
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН

Сообщение МёбиуС » 08-04-2007 19:13:26

А у нас всё уже заканчилось.)))
Всё прошло отлично и замечательно, без эксцессов, на ура!
пыщ-пыщ трололо, я тут быдло и фуйло!
Аватара пользователя
МёбиуС
Дитя Роминты
 
Сообщения: 6217
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Откуда: Gumbinnen, Ostpreussen

Сообщение AVSh » 08-04-2007 19:17:30

МёбиуС писал(а):А у нас всё уже заканчилось.)))
Всё прошло отлично и замечательно, без эксцессов, на ура!

Жалко только что ты погиб :(
Изображение
Аватара пользователя
AVSh
Интересующийся
 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 15-08-2006 09:56:22
Откуда: Gumbinnen

Сообщение uran238 » 09-04-2007 08:27:26

Потом воскрес )))
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
 
Сообщения: 7676
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград

Сообщение logo » 09-04-2007 11:00:45

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ 9 АПРЕЛЯ

И вот он наступил -- последний день штурма Кенигсберга. Враг не капитулировал, и каждая минута продолжала уносить жизни на-ших воинов. Тянуть с завершением операции было нельзя. С утра, как и в первые часы штурма, заговорили все пять тысяч орудий. Одновременно 1500 самолетов начали бомбить крепость. После та-кого мощного удара вновь двинулась вперед пехота.

Собственно единой, стройной обороны у гитлеровцев уже не существовало. Были многочисленные очаги сопротивления, только в центре города в них имелось свыше сорока тысяч солдат и офи-церов, много боевой техники. Тем не менее немцы стали сдаваться целыми подразделениями. Из подвалов, из разрушенных домов вы-ходили солдаты с белыми тряпками в руках. На многих лицах лежа-ла печать какой-то отрешенности, безразличия к тому, что проис-ходило вокруг, к собственной судьбе. Это были морально сломлен-ные люди, еще не способные до конца осмыслить случившееся. Но было и много фанатиков. История сохранила такой эпизод. По улице медленно двигалась большая колонна сдавшихся в плен не-мецких солдат. Ее сопровождали всего два наших автоматчика. Вдруг из окна дома по пленным ударил немецкий пулемет. И тогда, дав команду ложиться, два советских солдата вступили в бой, защи-щая своих недавних врагов, сложивших оружие. Пулеметчик был уничтожен, но и наш немолодой уже солдат, четыре года проша-гавший по дорогам войны, не поднялся с земли. Его тело на руках понесли немецкие солдаты.

Кольцо окружения сжималось к центру и насквозь прострелива-лось орудийным и минометным огнем. Моральный дух в войсках, особенно в батальонах фольксштурма, все больше и больше падал. Однако полки СС и полиции продолжали отчаянное сопротивле-ние, надеясь на помощь 4-й немецкой армии.

В 14 часов комендант крепости генерал от инфантерии Отто Ляш собрал совещание. Вопрос обсуждался один - что делать дальше? Некоторые командиры соединений, в том числе и сам Ляш, считали дальнейшее сопротивление бесполезным. В то же время высшие чиновники нацистского партийного руководства, а также представители частей СС и полиции настаивали на продол-жении сопротивления до последнего солдата, как этого требовал Гитлер. Вследствие разногласий определенного решения принято не было, и бои продолжались. Как стало известно из воспомина-ний Ляша в его книге «Так пал Кенигсберг», руководитель восточ-но-прусской службы безопасности. Бёме, узнав о позиции Ляша, своей властью отстранил его от командования. Но решение это выполнено не было, ибо в крепости не нашлось генералов, поже-лавших принять на себя руководство обреченными войсками. А тут и сам Бёме погиб, переправляясь через Прегель. Таким образом, Ляш продолжал командовать войсками.

Вскоре после совещания Ляш стал действовать самостоятельно. Примерно в 18 часов на участке 27-го гвардейского стрелкового полка линию фронта перешел полковник Г. Хефкер с переводчи-ком зондерфюрером Ясковским. Они были доставлены на команд-ный пункт 11-й гвардейской стрелковой дивизии. Но тут произош-ла заминка. Оказалось, что данные Хефкеру полномочия подписа-ны не пославшим его генералом Ляшем, а самим Хефкером. Воз-никло опасение -- не провокация ли. Но маршал А. М. Василевс-кий решил рискнуть. В штаб Ляша с текстом ультиматума о безого-ворочной капитуляции были направлены парламентеры -- началь-ник штаба 11-й дивизии подполковник П. Г. Яновский, капитаны А. Е. Федорко и В. М. Шпигальник, выполнявший роль перевод-чика.

Вот как впоследствии вспоминал свой поход в бункер Ляша ге-нерал-майор в отставке П. Г. Яновский. На всю подготовку парла-ментерам было выделено всего 30 минут. Это объяснялось стремле-нием к быстрейшему прекращению боевых действий и приближаю-щимися сумерками. Парламентеры как могли привели в порядок свою одежду, оставили свои личные документы и оружие. Яновс-кий признался, что был несколько растерян, ибо подобных заданий выполнять ему не доводилось, а каких-либо официальных настав-лений о действиях парламентеров не существовало. К тому же была поставлена задача не только вручить Ляшу ультиматум, но взять его самого в плен. Но приказ есть приказ, его надо было выполнять.

В девятнадцать часов наши парламентеры в сопровождении не-мецкого переводчика Ясковского вышли в путь. Полковник Хеф-кер был оставлен в нашем штабе.

Расстояние от штаба дивизии до места расположения немецкого командования было небольшим, не более полутора километров, но чтобы преодолеть его, потребовалось около двух часов. Страшное впечатление производил разрушенный и пылающий город, улицы и переулки которого перекрыты мощными баррикадами и инже-нерными заграждениями, разбитой техникой. Между машинами валялись неубранные трупы. Стрельба несколько стихла. Это пре-кратила огонь наша артиллерия, Перестали летать самолеты.

Заминка произошла, как только парламентеры оказались в зоне расположения немецких войск. Выяснилось, что Ясковский не знал дороги в штаб Ляша, ему пришлось отправиться на поиски проводника. Таким оказался подполковник Б. Кервин. Благодаря его помощи парламентерам удалось целыми и невредимыми прой-ти весь путь. Их трижды останавливали гитлеровцы и даже пытались применить оружие. Сопровождавшим группу немецким офицерам пришлось решительно встать на защиту парламентеров. В подземном бункере, где располагался командный пункт генерала Ляша, подполковника Яновского и его товарищей встретил начальник штаба окруженной группировки полковник фон Зускинд. Ему и был вручен один экземпляр ультиматума. Через не-сколько минут в комнату вошел Ляш. Он внимательно прочитал документ и коротко ответил, что согласен с его требованиями. По-том добавил, что идет на этот шаг, чтобы сохранить жизнь ста ты-сячам жителей, оставшихся в городе. Парламентерам было ясно, что не одна забота о мирном населении, а реальная угроза уничто-жения немецко-фашистских войск, находящихся в кольце окруже-ния, вынудила принять решение о капитуляции.

Здесь уместно привести два заявления, сделанные генералом Ляшем. 4 апреля в своем обращении по радио к войскам и населе-нию Кенигсберга он говорил: «Для того, чтобы рассчитывать на какой-либо успех штурма, русские должны будут стянуть огромное количество войск. Слава богу, они практически не в состоянии этого сделать». А в ночь с 9 на 10 апреля, уже будучи в плену, гене-рал признался: «Это невероятно! Сверхъестественно! Мы оглохли и ослепли от вашего огня. Мы чуть не сошли с ума. Такого никто не выдержит...»

Вот как подполковник Яновский вспоминает дальнейшее разви-тие событий. «После того, как Ляш дал согласие на капитуляцию, мы перешли в его кабинет и примерно в 21 час 30 минут начали переговоры по практической реализации принятого решения. Ляш и его окружение рассчитывали, что мы пленим их и безопасно до-ставим в штаб советских войск. Я и мои товарищи согласиться с этим не могли, поскольку брошенные на произвол войска таили в себе опасность ведения хотя и разрозненных, но связанных с поте-рями боевых действий. Консультироваться было не с кем, и мы взяли инициативу в свои руки. Определили порядок сдачи в плен немецких войск, где складывать легкое оружие, как прекратить со-противление всех войск и повсеместно, как довести до штабов час-тей и соединений решение коменданта и даже как обеспечить без-опасность его самого и офицеров штаба обороны.

Я потребовал от Ляша написать подчиненным войскам пись-менный приказ и с нарочными офицерами связи как можно скорее доставить в части. Вначале Ляш под разными предлогами пытался отказаться от такого шага. А когда приказ все же был написан, то под ним стояла подпись только начальника штаба полковника Зускинда. Нам пришлось потребовать, чтобы свою подпись поставил и сам комендант. Кстати, во время переговоров в штабе раздавались телефонные звонки, командиры частей запрашивали о том, что им делать. Офицеры штаба отдавали им устные распоряжения прекратить огонь и сдаваться в плен, не дожидаясь письменного приказа. Командиры так и поступили.


--------------------------------------------------------------------------------
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5554
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН

Сообщение uran238 » 10-04-2007 12:00:06

УРА,,,,,,,
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
 
Сообщения: 7676
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград


Вернуться в Общение и флуд.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3



При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ООО "Портал" - создание и продвижение сайтов.