Страница 1 из 1

сооружение в лесу

СообщениеДобавлено: 15-11-2010 13:15:50
ХАРОН
Доброе время суток вам в хату! Может найдётся знающий. что за сооружение встречено в лесу?
щитовая.JPG

По строению и наличию отверстий и креплений похоже на щитовую электробудку. Но что ей делать в лесу?! Хоть по близости и расположены ДОТы посерьёзней, сомневаюсь, что рубильник находился отдельно...
Стенки да, антивандальные! такие будки надо в наших современных деревнях ставить. Только вот труба под кабель в диаметре миллиметров 70! не толстовата под тлф? Больше на силовой кабель смахивает...
дыра в щитовой.JPG

Кстати ДОТы обнесены вот такими "дружелюбными" кольями...
кол в полный рост_изменить размер.JPG
кол в профиль_изменить размер.JPG
кол_изменить размер.JPG

Будка действительно стоит на перекрёстке лесных кварталов. Даю координаты по гуглу, возможна погрешность, так как записано на простой GPS Прошли весь лес (за 3 суток) с 2мя МД. кроме лёгкого настрела ничего интересного, все доты взорваны,крыши перевёрнуты,ощущение, что сданы без боя. P.S. Если теперь успею раньше металлистов, нарежу столбов на дачу... :) 54 35 11,71 С 21 05 26,13 В и потом на юг линия этих сооружений, заканчивающихся будкой.

Столбы из оцинкованного металла, сохран в идеале. Может на них "колючку" развешивали на подступах к укрепсооружениям? Видел один торчащий из ствола дерева. Природа пожирает. Насчитал штук 30 целых и штук 50 уже сдутых резаком.

Re: сооружение в лесу

СообщениеДобавлено: 15-11-2010 13:41:45
serg
Возможно, это действительно электрощитовая.
Возможно, для включения/отключения питания на периметре ограждения ДОТов.
Укажите, пожалуйста, на схеме или спутниковом снимке из Гугла расположение кольев, ДОТов и "электрощитовой".
Если не трудно, укажите, пожалуйста, место где эти сооружения можно посмотреть!

Re: сооружение в лесу

СообщениеДобавлено: 15-11-2010 19:04:53
Col. Mad Mike Hoare
И Вам Доброго времени суток.
Обнаруженное Вами сооружение - не что иное, как немецкая лесная телефонная будка. Видел такие неоднократно в лесах Гвардейского района. Очевидно, при немцах в "будке"еще была дверца, и в нише стоял телефонный аппарат. Если читали литературу ("Лебединая песня" и т.д.), то, наверное, помните, что леса у немцев напоминали парки и хорошо просматривались, особенно на пересечении просеками лесных квадратов. Поэтому, в целях поимки советских разведчиков-диверсантов, такие "телефонные будки" ставились в лесу, примерно на стыке лесных кварталов, чтобы местные жители (лесники, лесные рабочие и т.д.) могли связаться с властями и предупредить о появлении русских диверсантов.
Конечно же, после войны такие излишества сразу были уничтожены, а кабели, ведущие к телефонам, были выкорчеваны с корнем уже в постсоветские времена :)
К слову говоря, лесные просеки были вымощены булыжным камнем....
Что же касается надолб - то не знаю, не видел таких.
Если бы они стояли отдельно. то можно было бы предположить, что на них насаживались копны соломы, чтобы подкармливать лосей, оленей и т.д. зимой....
А может, на них действительно насаживались копны соломы, чтобы можно было их поджечь и таким образом сигнализировать дымом о русских диверсантах? :D :D :D

Re: сооружение в лесу

СообщениеДобавлено: 18-11-2010 10:46:03
uran238
Что касается железных надолбов - то это сооружения для окружения ДОТов колючей проволокой и МЗП ( в русской интерпритации "спотыкач" или противопехотная сетка).

Re: сооружение в лесу

СообщениеДобавлено: 18-11-2010 11:06:58
gsm_689
Сидор Матрасов писал(а):Как бы версия про телефонную будку привлекательна, да вот толщина бетонных стен пугает... Не многовато ли для телефонной будки?

Однозначно это сооружения для телефонной связи. Андрей писал про подобное. Насчет нахождения в каждом телефонного аппарата есть сомнения. У нас в части такие стояли, кроме торчащих освинцованных телефонных кабелей и клеммников ничего там не было. В одном месте их стояло несколько в ряд в пределах прямой видимости, смысла ставить в каждом телефон, нет. Еще одна ДЕЙСТВУЮЩАЯ стояла рядом с автопарком, в старый клеммник был подключен новый кабель, который по деревьям шел на КТП. Связь со штабом обеспечивалась.
Для чистоты эксперимента можно подкопать, глядишь, старый кабель остался :D

Re: сооружение в лесу

СообщениеДобавлено: 18-11-2010 11:28:14
uran238
gsm_689 писал(а):
Сидор Матрасов писал(а):Как бы версия про телефонную будку привлекательна, да вот толщина бетонных стен пугает... Не многовато ли для телефонной будки?

Однозначно это сооружения для телефонной связи. Андрей писал про подобное. В одном месте их стояло несколько в ряд в пределах прямой видимости, смысла ставить в каждом телефон, нет.


Вась - а смысл тогда ставить несколько телефонных будок в пределах видимости и не размещать там телефоны :shock: .

Re: сооружение в лесу

СообщениеДобавлено: 18-11-2010 12:24:31
gsm_689
uran238 писал(а):Вась - а смысл тогда ставить несколько телефонных будок в пределах видимости и не размещать там телефоны

Юран, сенкс. Пришла в голову одна мысль, сопоставил факты. Теперь я уверен, что телефоны должны были стоять.
Вопщем в чем суть: эти будки стоят вдоль жд путей. На эти пути подъезжают цистерны с топливом. Каждая будка стоит рядом с приямком (даже вроде на самом), в котором расположены задвижки и прочая хрень для слива топлива. Каждый приямок подземным трубопроводом соединен с определенной емкостью. В приямке самой емкости есть телефон (сам видел, только не работали они совсем) довольно эпической конструкции (из чугуна). И соответственно в домобильниковую эру чтоб не бегать, а расстояния большие, должна была обеспечиваться двухсторонняя связь, т.к. насосы находятся на емкости. Типа команды подавать: "Запускай", "Стоп". Это сейчас мобильники :)

Re: сооружение в лесу

СообщениеДобавлено: 27-12-2010 12:56:41
МёбиуС
ХАРОН писал(а):Кстати ДОТы обнесены вот такими "дружелюбными" кольями...


Всё забывал фото выложить :roll:

Re: сооружение в лесу

СообщениеДобавлено: 20-02-2011 17:03:37
DOROSCH
"Дружелюбые" кольями похожи на уголки для изготовления испанской рогатки (фото выше), но они Т-образные и в поперечном сечении побольше, если кончно я не ошибаюсь... :roll:

Re: сооружение в лесу

СообщениеДобавлено: 20-02-2011 18:29:39
gsm_689
ХАРОН писал(а):Столбы из оцинкованного металла, сохран в идеале. Может на них "колючку" развешивали на подступах к укрепсооружениям? Видел один торчащий из ствола дерева. Природа пожирает. Насчитал штук 30 целых и штук 50 уже сдутых резаком.

Фото из Нормандии 1944г.
норм2.JPG

Re: сооружение в лесу

СообщениеДобавлено: 21-02-2011 14:04:53
Михаил 22
Вот этот столбик в деталях. Интересна его так сказать подземная часть.
SAM_2346.JPG

SAM_2344.JPG

SAM_2342.JPG

SAM_2340.JPG

Re: сооружение в лесу

СообщениеДобавлено: 23-02-2011 15:50:09
zehlau
На самом деле металлическая плита перпендикулярна столбу, так, чтобы не выдернуть. См. фото.
В начале 80-х годов в районе Правдинска - Темкино в лесу сохранялись еще целые поля таких сооружений. Столбы были установлены вертикально, в шахматном порядке, разновелИко по высоте, и все было переплетено колючей проволокой и круглой проволокой-кАтанкой, которая до сих пор как новая. Сам столб и плита полностью капитально оцинкованы - вечная штука.Правда были партии с "халтурой" - тонким слоем цинка, те уже ржавеют.
На таких столбах пробивали себе поддоны двигателей трактора, трелевавшие древесину.

Re: сооружение в лесу

СообщениеДобавлено: 30-05-2013 09:32:27
glasgow
Аналогичный столбик попался на ул.Яблочной в единственном экземпляре и закопан по "пояс".