Словарь архитектурных и фортификационных терминов

Форты, бункеры, ДОТы, бомбоубежища, береговые батареи
Ответить
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5548
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2631 раз
Поблагодарили: 4303 раза

Словарь архитектурных и фортификационных терминов

Сообщение gsm_689 »

Из книги Авенира Петровича Овсянова "В казематах королевского форта" и других источников:
если что, дополнения всемерно приветствуются

Амбразура — оконный проем в стене или узкая щель в оборонительных стенках, служащие для стрельбы в заданном направлении. Имеет раструб, чаще всего обращенный к противнику (при ведении огня из ручного оружия), а иногда внутрь оборонительного сооружения (при ведении огня из орудий). Амбразуру иногда называют бойницей.

Анфилада — ряд примыкающих друг к другу помещений с дверными проемами, расположенными по одной оси.

Аппарель — отлогий въезд, по которому орудия и прочая боевая техника вкатывалась наверх, например, из укрытия, дворика или подошвы вала.

Арка — криволинейное перекрытие проема в стене или пролета между двумя опорами — колоннами, столбами, устоями моста и т. п.

Арка двухцентровая — дуга, образованная из двух дуг одного и того же радиуса, пересекающихся в замке под тупым углом.

Арка лучковая — арка, перекрывающая пролет по дуге меньшей, чем полуокружность.

Арка многолопастная — вид арки, составленной из трех или большего числа кривых, пересекающихся под острым углом.

Арка перспективная — концентрическая, уходящая в глубь стены уступами уменьшающихся радиусов; находит применение при оформлении порталов.

Арка полуциркульная — дуга ее описана полуокружностью.

Арка разгрузочная — арка, заделанная в стене и распределяющая нагрузку от верхних частей здания на опоры.

Арка стрельчатая или готическая — состоит из двух дуг, пересекающихся в замке под острым углом.

Арка триумфальная — монументальные ворота — сооружение мемориального характера; ставились в память какого-либо знаменательного события.

Аркада — ряд одинаковых по величине и очертанию арок, опирающихся на столбы или колонны. Чаще всего применяется при устройстве открытых галерей вдоль стен здания.

Барбакан — въездные ворота, часто с подъемным мостом.

Бастион — пятиугольное долговременное укрепление, возводившееся на углах крепостной ограды и примыкавшее к ней. В России бастионы назывались также раскатами.

Бегунец — орнаментальная кирпичная кладка в виде пояса.

Бергфрид (Bergfried) — главная башня замка, служившая последним убежищем для его населения. В орденских замках доступ в бергфрид осуществлялся через оборонительный ход хохбурга и находился на значительной высоте. Бергфрид не являлся жилой башней и был самостоятельным оборонительным объектом. Часто служил темницей для важных заключенных.

Блокгауз — фортификационное сооружение, приспособленное для ведения кругового ружейного и артиллерийского огня и для содержания гарнизона.

Бонет-капонир — казематированная постройка во рвах крепостей первой половины XIX века, имевших отдельные эскарповые стенки и дозорный путь за ними.

Вал — высокая земляная насыпь в крепости, обычно со рвом впереди; являлась преградой для атакующего неприятеля, боевой позицией для артиллерии и стрелков, служила прикрытием от прицельного огня и наблюдения со стороны противника.

Варницы — бойницы, сделанные в верхней нависающей части крепостной стены. Через варницы лили вареную воду — кипяток — и горячую смолу на атакующих врагов.

Вендская, или старая готическая, кладка (wendischer Verband) — кирпичная кладка, при которой один тычковый кирпич чередовался с двумя кирпичами, положенными ложком.

Вимперг — резной фронтон (щипец) над дверным или оконным проемом, характерный элемент готической архитектуры. Подчеркивая ее вертикальную устремленность, вимперг украшался крабами, завершался фиалом или крестоцветом.

Вращающиеся бронебашни — броневые конструкции, имеющие круговое вращение вокруг центральной оси башни.

Галерея — фортификационное сооружение большой длины и малого сечения, защищенное от разрушений целыми снарядами и авиабомбами расчетного калибра. Такие же постройки, но защищенные только от пуль и осколков, называются крытыми ходами сообщения. В зависимости от своего расположения и назначения галереи имели различные названия.
Галереи в крепостях подразделялись на:
а) эскарповые и контр-эскарповые, приспособленные и неприспособленные к обороне;
б) сообщения (потерны);
в) минные;
г) вентиляционные.
Первые два типа галерей для обеспечения от разрушения делались бетонными и железобетонными, минные в контр-минных системах - каменными или бетонными; вентиляционные выделывались в массивах крепостных сооружений. Оборонительные эскарповые и контр-эскарповые галереи делались для обстрела рвов и диамантных ровиков - там, где нет фланговой обороны рвов или для усиления последней; для этого в стенах галерей, выходящих в ров, делались бойницы.

Гласис — пологая насыпь, возводившаяся перед рвом впереди прикрытого пути, которая облегчала обстрел местности впереди главного вала.

Горельеф — скульптурное изображение, выступающее над плоскостью фона более чем на половину своего объема.

Горжа — тыльная сторона отдельных укреплений.

Готика (ложная, неоготика, псевдоготика) — условный термин, обозначающий направление в европейской архитектуре начала XIX века, связанное в своих истоках с романтической идеализацией средневековья.

Готическая кладка (gotischer Verband) — кирпичная кладка, при которой тычковые кирпичи чередуются с кирпичами, положенными ложком.

Данцкер (Danzker, Dansker, пол. Gdanisko) — уборная, расположенная в отдельно стоящей башне, соединенной с замком арочным переходом. Башня данцкера находилась на водном потоке (реке, ручье или заливе) или в замковом рву. Небольшие данцкеры могли также размещаться в эркере на стене пархама.

Дентикулы — зубчики.

ДЗОТ — дерево-земляное огневое сооружение (точка).

Донжон — центральная башня в средневековых замках. Центральное укрепление замка.

ДОТ — долговременная огневая точка.

Ежи — переносное препятствие. Представляют собой крестовину, сделанную из трех заостренных кольев длиной по 1,5 м, связанных между собою посредине, под прямым углом друг к другу, и обмотанных по концам колючей проволокой.

Замок, замковый камень — верхний центральный камень, которым «замыкается» арка или свод.

Зубцы, зубчатый парапет — завершение стен крепостей, замков, отдельных башен; элемент фортификационного сооружения, прикрывающий защитников. Боевые прорези на зубцах и просветы между ними служили бойницами верхнего боя.

Каземат — помещение в толще крепостного вала. Помещения с амбразурами в бастионах и равелинах.

Капонир — фланкирующая постройка, дающая огонь по двум противоположным направлениям.

Карван (Karwan) — здание арсенала (цейхгауза). Как правило, отдельное здание в форбурге. Название происходит от араб. каравансарай.

Квадр — элемент каменной стены, правильный блок тесаного камня, представляющий собою прямоугольный параллелепипед.

Контрфорс - вертикальная конструкция, представляющая собой либо выступающую часть стены, вертикальное ребро, либо отдельно стоящую опору. Предназначена для усиления несущей стены путем принятия на себя горизонтального усилия распора от сводов. Внешняя поверхность контрфорса может быть вертикальной, ступенчатой или непрерывно наклонной, увеличивающейся в сечении к основанию.

Контрэскарп — передняя (ближайшая к противнику) отлогость внешнего рва укрепления.

Кордегардия — павильон, отдельное здание; помещение для военного караула.

Кофр — оборонительная казематированная постройка, располагаемая за контрэскарпом.

Краб — декоративная деталь в готике в виде скульптурных стилизованных листьев или цветов.

Крепостной вал — земляной вал, которым до появления фортов, была обнесена вся крепость, а после — ядро крепости.

Крепостные решетки — вертикальные препятствия в виде железных решеток из прутьев высотой до 5 м, устраиваемых на эскарпах, контрэскарпах и в рвах.

Куртина — участок крепостной ограды между бастионами.

Ложковый кирпич (Laeufer) — кирпич, лежащий ложком по отношению к линии стены, то есть длинной стороной наружу.

Люнет - открытое с тыла (горжи) полевое или крепостное укрепление. Чаще всего имел форму правильного или неправильного пятиугольника и выполнялся из земли.
В Кёнигсберге люнет представлен Визенлюнетте (на о. Ломзе входил в состав II вального обвода) и двумя вынесенными люнетами: Werk E - Böttchershöfchen (в парке "Юность", где сейчас центр русского языка) и Werk J - Neue Bleiche (в парке Победы, сейчас на нем братская могила советский воинов). Закрытый с горжи люнет превращался в редут.

Малозаметные препятствия (МЗП) — противопехотные препятствия, по своей конструкции малозаметные для противника даже при отсутствии специальной маскировки. К ним относятся силки, горизонтальная сеть (спотыкач), спираль Бруно в высокой траве.

Машикули — навесные бойницы, устраивавшиеся на стенах укреплений путем образования у брустверной стенки свесов.

Мертвое пространство — впадины на поверхности земли или участки местности за возвышенностями, не обстреливаемые ружейно-пулеметным огнем с данной точки.

Монастырский кирпич — кирпич размером 9x15x32 см. Применялся повсеместно при возведении орденских замков и других сооружений.

Надолбы — противотанковое препятствие — короткие отрезки бревен, рельсов, швеллеров, железобетонных балок, вкопанные вертикально или несколько с наклоном вперед в два, три или больше рядов.

Опорный пункт — укрепленный пункт, обладание которым дает возможность войскам оборонять другие части позиции и влиять на них.

Парапет — каменная стенка высотой около 1,4 м, игравшая роль бруствера на крепостных стенах.

Пархам (Parcham) — площадка между стенами замка и внешней оборонительной стеной.

Пинакль — завершенные остроконечными пирамидками декоративные башенки, увенчивающие элементы готических церквей. Пирамидки и ребра их украшались крабами и крестоцветами.

Полукапонир — фланкирующая ров постройка, примкнутая к эскарпу и дающая огонь по одному направлению.

Поребрик — прием орнаментальной кирпичной кладки, выполняемый путем установки кирпича на ребро или укладки плашмя под углом к наружной поверхности стены.

Портал — архитектурно оформленный дверной проем. Перспективный портал — несколько уходящих в глубину стены уступов, уменьшающихся в размерах. Портал богато украшался резьбой, лепниной, росписью и изразцами.

Потерна — галерея (коридор) под землей или внутри массивного сооружения. Служит для сообщения между различными частями форта.

Поясок — горизонтальное членение объема здания, представляющее собой подобие карниза, полки или горизонтального выпуска с небольшим выносом.

Проволочные рогатки — противопехотные препятствия, состоящие из двух или трех пар козловых ног в виде крестовин, соединенных поперечиной и оплетенных по концам колючей проволокой.

Равелин — треугольная постройка перед куртиной впереди крепостного рва для поддержки огнем атакованных бастионов и для прикрытия от огня куртины.

Редюит — внутреннее укрепление для боя внутри его. Последний оплот обороны.

Ремтер (Remter) — столовая в орденском замке.

Рефекториум (Refektorium) — столовая в монастыре.

Ризалит (перевод итал. risalita "выступ") — часть здания, выступающая за основную линию фасада и идущая во всю высоту здания. Эти архитектурные элементы обычно симметричны по отношению к центральной оси здания. Различают также средние, боковые и угловые ризалиты.

Ров крепостной — препятствие, возводившееся перед стенами или валами укрепленных городов или крепостей. Ров появился в результате выемки грунта для образования валов, часто заполнялся водой из ближайшего источника.

Рогатки — переносные заграждения на дорогах, ведущих в крепость, город или перед каким-либо опорным пунктом.

Руст, рустика — кладка из камня с выступающей лицевой гранью.

Своды — криволинейные строительные конструкции, служащие для перекрытия помещений. Они бывают цилиндрическими, крестовыми, полуциркульными, бочарными, парусными и другими.

Свод звездчатый (Sterngewoelbe) — свод, ребра которого, сходясь, образуют звезду.

Свод крестообразный (Kreuzgewoelbe) — свод, образованный двумя сходящимися под прямым углом цилиндрическими сводами.

Спираль Бруно — проволочное противопехотное переносное препятствие, представляющее собою проволочный цилиндр диаметром 0,7—0,9 м и длиной в нормальном положении 10—30 м, сплетенный из спиралей колючей проволоки.

Тимпан — внутреннее поле фронтона, также участок стены над дверью, окном, выделенный рельефом, имеющий треугольное очертание.

Турель — угловая дозорная башенка крепостных стен.

Тычковый кирпич (Binder, Kopf) — кирпич, лежащий поперек линии стены, то есть торцом наружу.

Фас — сторона укрепления, обращенная в поле.

Фиалы или пинакли — характерные для готического зодчества граненые башенки, увенчанные высокими остроконечными пирамидками.

Фирмари (Firmarie) — больница в орденском замке, служившая одновременно приютом для престарелых рыцарей.

Фланкирующая башня (Flankierungsturm) - башня, выступающая за линию оборонительных стен. Служила для ведения флангового обстрела нападавших. Как правило, в замках было несколько фланкирующих башен, образовывавших оборонительную систему.

Фонарь (Laterne) — башня или купол башни в форме большого фонаря.

Форбург - выступающая вперед часть крепости, дворца, замка, иногда отделявшаяся от основного сооружения рвом, каналом или разводным мостом.

Форт — отдельное крупное сомкнутое укрепление долговременного характера.

Цитадель — наиболее укрепленная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне.

Цоколь — нижняя часть наружной стены здания, лежащая непосредственно на фундаменте.

Эркер (Erker) — закрытая часть здания круглой, прямоугольной или многогранной формы, выступающая из плоскости стены. Могут быть как одно-, так и многоэтажными. Несущими для эркеров являются консольные балки или камни, реже ризалит. Верхняя часть эркера выполняется в виде ската, иногда даже нескольких.

Эскарп — откос рва с внутренней стороны долговременного укрепления.
Аватара пользователя
пруссак
Собиратель
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 19-12-2009 23:17:58
Откуда: только что из архива
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 129 раз

Re: Словарь архитектурных и фортификационных терминов

Сообщение пруссак »

http://instergod.ru/grundlagen/arhitekt ... lovar.html

Русско-немецкий архитектурный словарь
http://instergod.ru/wp-content/uploads/ ... erbuch.pdf
ein schuß gesunden wahnsinns
Аватара пользователя
kpot81
Читатель
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 15-07-2010 22:07:22
Откуда: Кениг
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 30 раз

Re: Словарь архитектурных и фортификационных терминов

Сообщение kpot81 »

решил запостить тут
весьма интересные виды дотов и прочего в 3Д
http://www.fortiff.be/regelbau/index.php?page=xf
Аватара пользователя
Furia
Патриотка
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 09-03-2010 17:15:55
Благодарил (а): 126 раз
Поблагодарили: 211 раз

Re: Словарь архитектурных и фортификационных терминов

Сообщение Furia »

Из циклопии: БЭС Калининградской области, - Калининград, 2011.

Форты, комплекс оборонительных сооружений на расстоянии 5-7 км от второго вального укрепления Кёнигсберга. С 1872 по 1892 г. возведены 12 фортов, 3 промежуточных укрепления, которые имели порядковые номера, с 1894 г. - названия. Центральное сооружение форта - вытянутый шестигранник (360х180 м), окружённый водным или сухим рвом (шириной 20-25 м, глубиной 3-5 м). Центральное сооружение включало казармы, госпиталь, кухню, столовую, склады, караульное помещение, различные вспомогательные помещения. Сверху здания форта защищалось покрытием из кирпичного свода, песчаного насыпного вала. Для защиты флангов, прикрытия рва построены капониры, полукапониры. За героизм, проявленный при штурме форта № 5 в 1945 г., 15 советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза. На государственном учёте стоят: форт № 1 "Штайн", № 2 "Бронзарт", № 3 "Король Фридрих III", № 4 "Гнейзенау", № 5 "Король Фридрих Вильгельм III", № 6 "Королева Луиза", № 7 "Герцог фон Хольштайн", № 8 "Король Фридрих I", № 9 "Дона", № 10 "Канитц", № 11 "Дёнхофф", № 12 "Ойленбург", полуфорты № 5 а "Лендорф", № 2 а "Барнеков".
Великие составные части счастья: иметь чем заняться, что любить и на что надеяться. (Чалмерс)
Аватара пользователя
Сидор Матрасов
Исследователь
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 25-02-2005 12:15:16
Откуда: Родом из Трагхайма
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 410 раз

Re: Словарь архитектурных и фортификационных терминов

Сообщение Сидор Матрасов »

Люнет - открытое с тыла (горжи) полевое или крепостное укрепление. Чаще всего имел форму правильного или неправильного пятиугольника и выполнялся из земли.
В Кёнигсберге люнет представлен Визенлюнетте (на о. Ломзе входил в состав II вального обвода) и двумя вынесенными люнетами: Werk E - Böttchershöfchen (в парке "Юность", где сейчас центр русского языка) и Werk J - Neue Bleiche (в парке Победы, сейчас на нем братская могила советский воинов). Закрытый с горжи люнет превращался в редут.
Начинающий копатель найдет какую-нибудь ржавую фигню и выбросит ее, а опытный сначала назовет ее "артефактом", и только потом выбросит...
Фотоальбом здесь!
Ответить

Вернуться в «Фортификация Восточной Пруссии»