Ulrich Schulz » 29-01-2008 20:56:53
Господа, приветствую! Позвольте присоединиться к дискуссии.
Для начала обратимся к терминологии:
ДОТ - долговременное оборонительное сооружение (точка) из железобетона для размещения одного или нескольких орудий и пулеметов с личным составом. Термин "ДОТ" был широко распространен в период Второй Мировой войны.
ДЗОТ (от первых букв слов: дерево-земляная огневая точка), полевое оборонительное сооружение. Термин был широко распространён во время советско-финской войны 1939—40 и Великой Отечественной войны 1941—45 для названия дерево-земляных огневых сооружений.
Итак, по конструктивным особенностям и материалам изготовления эту часть фортификационных сооружений можно разделить на ДОТ (ДОС) и ДЗОТ (ДЗОС). По функциональным же признакам это деление выглядит следующим образом:
- пулеметные огневые долговременные точки (ДОТ);
- орудийные полукапониры (ОРПК);
- убежища;
- артиллерийские наблюдательные пункты (АНП);
- командные пункты (КП);
- командно-наблюдательные пункты.
Судя по приведенным выше описаниям (открытое с тыльной стороны, имеющее одну амбразуру сооружение) это легкая бетонная огневая точка или же стационарная позиция для полевой пушки. ДОТом, тем более ДЗОТом это назвать нельзя. Хотя данные выводы сделаны лишь на основании письменного описания.
Что касается домов с интегрированными в них огневыми точками, то скорее это дом “одетый” на огневую точку, а не она в нем, конечно, если это не окна подвального помещения, приспособленные для стрельбы.
Важнейшим элементом долговременных сооружений являлась маскировка, а ее качество прямым образом влияло на то время, в течение которого это сооружение могло оставаться необнаруженным, а следовательно, и на продолжительность его сопротивления. Для маскировки долговременных сооружений использовались два способа маскировки: под окружающую местность и под жилые и хозяйственные постройки. Для того чтобы деформировать очертания сооружения при аэрофотосъемке, использовались маскировочные сети.
Естественно, что в поселке или в его близи вполне целесообразно маскировать долговременные сооружения под жилые дома и хозпостройки. Так вокруг сооружения возводился деревянный каркас и обшивался тонкими досками, напротив амбразур оставлялись отверстия, которые при необходимости могли закрываться деревянными щитами. Толщина досок обшивки выбиралась минимальной, чтобы при разрушении маскировки попаданием, избежать завалов, препятствующих ведению огня, а также в случае возгорания его продолжительность была незначительной. Помимо прочего применялась маскировочная окраска, как деформирующая их форму (камуфляжная), так и для придания им вида гражданских объектов (нарисованные на стенах окна, двери и т.п.) – вспомните ветку про КП ПВО в районе Лёвенхагена.
Относительно местных жителей, то тут как говорится: «Доверяй, но проверяй». Нужно учитывать действие немецкой пропаганды, утверждавшей о неприступности Восточной Пруссии, о различных сверхсовременных разработках промышленности и инженерной мысли, готовых в любой момент остановить орды восточных варваров. Пропаганда эта рассчитывалась на местное население, для сохранения спокойствия, но как все мы знаем, немцы работают качественно, поэтому отголоски были слышны и дальше восточной границы Рейха. Достаточно вспомнить подземную узкоколейную ж/д между фортами и безумное количество этажей под землей.
SI VIS PACEM, PARA BELLUM