TOR писал(а):Абитуриенты университета из Heydekrug(Šilutė, Шилуте, Литва), 1934 год.
Интересно,что помимо головных уборов были еще и наплечники. Я так понимаю, на этих кепи были вензеля с инициалами студентов.
Bild_Ort_Heydekrug_Herderschule_Abitur_1934.JPG
Скорее всего, похоже, что это "испорченный телефон" перевода - это не абитуриенты, а так называемые "начинающие" "новички" ( “Renoncenwesen” или “Renoncen" т.е. "новичок") - молодые члены студенческих братств Альбертины. Вензель на шапочке - это девиз и символ конкретного братства или корпорации. Судя по тому, что вензели разные - то это вместе сфотографировались представители разных студенческих корпораций Альбертины. Объединяет их то, что они литовцы.
"Начинающие" в других университетах Германии ( а также Ливонии, перешедшей к России, но сохранившей немецкие традиции в своих университетах) назывались "фуксами", а в Кёнигсберге они назывались "ренонсы" (Renoncen)
У большинства на головах "специфическая" шапочка - она называлась - штюрмер На обращенном вперед “донышке цилиндра” вышит нитью значок студенческого братства в виде вензеля. В некоторых братствах штюрмер являлся официальным головным убором. В большинстве случаев он изготавливался либо из ткани белого цвета, либо из ткани цвета конкретного братства.
Судя по тому, что им разрешено носить шапочку с вензелем, то это уже "действующие ренонсы", т.е. вступившие в действительные члены студенческих объединений (срок испытания мог доходить больше семестра) Абитурьентам и не вступившим в корпорацию студентам носить шапочки с вензелями не разрешалось - за это били (в прямом смысле этого слова)
А вот "наплечники" - я больше нигде у других студентов Германии не встречала.
По студенчеству Кёнигсберга есть такая литература (не читала:( в немецком - "ни в зуб ногой" - только через автоматический переводчик:)) может кто прочтёт, поделится сведениями? :
Эмиль Попп: История Кенигсберга Studententums 1900-1945 . Holzner, Вюрцбург, 1955 (тираж: WJK, Hilden 2004 ISBN 3-933892-52-X )
Теодор Rappolt: История Hochhemia, 1889 Отто Шотт: Кёнигсберг Korporationsstudententum 1918-1933 гг. Ostpreußenblatt , 4 января 1997 года; перепечатано в Тогда и сейчас, т. 54 (2009), стр 235-240
Зигфрид Schindelmeiser: Альбертина и ее ученики 1544 и WS 1850/51 и история корпуса Балтия II в Кенигсберг я Pr (1970-1985) .. . Впервые полной, Иллюстрированный и аннотированный издание в двух томах с приложением и двух регистров, изд. Рюдигер Doehler и Георг Клитцинг, Мюнхен 2010, ISBN 978-3-00-028704-6 (
Siegfried Schindelmeiser: Die Albertina und ihre Studenten 1544 bis WS 1850/51 und Die Geschichte des Corps Baltia II zu Königsberg i. Pr. (1970–1985). Erstmals vollständige, bebilderte und kommentierte Neuausgabe in zwei Bänden mit einem Anhang, zwei Registern und einem Vorwort von Franz-Friedrich Prinz von Preussen, herausgegeben von Rüdiger Döhler und Georg von Klitzing, München 2010, Bd. 1, S. 44 f. − ISBN 978-3-00-028704-6 )
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Я НЕ ПРАВА!!!!
я начиталась сведений о "правильных" студентах (очень хороший рассказ о форме студентов здесь:
http://antique-photos.com/ru/unidatabas ... dents.html )
НО
такого количества разнообразных вензелей быть не может! (там на фото нет двух одинаковых!!)
Скорее всего, это, как гласит подпись в другом сообщении, где студент тоже обвешен "Альбрехтами" - "frisch gebackene abiturient mit ihren Alberten" - "свежеиспеченные абитуриенты с их шутками"
это какая-то местная мода, отличная от всех других университетов Германии и Ливонии