Иностранные консульства в Кёнигсберге

История, архитектура, культура, люди.


Re: Иностранные консульства в Кёнигсберге

Сообщение gsm_689 » 26-08-2012 19:38:05

конс1.jpg
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
 
Сообщения: 4363
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)

Re: Иностранные консульства в Кёнигсберге

Сообщение Betsi » 09-10-2012 17:19:57

Где находилось японское консульство?
Аватара пользователя
Betsi
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 28-01-2012 21:02:19
Откуда: Кенигсберг

Re: Иностранные консульства в Кёнигсберге

Сообщение panart » 09-10-2012 19:36:36

Betsi писал(а):Где находилось японское консульство?

Генеральное консульство императорской Японии (Kaiserl. Japanisches Generalkonsulat) находилось на ул. Риттерштрассе, 14 (ул.Закавказская)
И ссылка была тут - viewtopic.php?f=8&t=164&start=450#p38837
Аватара пользователя
panart
Архивариус
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: 18-01-2008 11:27:21
Откуда: экс-калининградец

Re: Иностранные консульства в Кёнигсберге

Сообщение gsm_689 » 09-10-2012 19:46:09

свежая статья Владимира Беспалова для журнала "Новый Кенигсберг"

http://newkenigsberg.ru/index.php?type=501&newsid=335
Казалось бы, что общего между этими двумя городами, расположенными по разные стороны глобуса? Лишь немногие посвященные в историю нашего края могут ответить на этот вопрос. Сегодня мы впервые публикуем собранную по крупицам информацию о представительстве Страны восходящего солнца в столице Восточной Пруссии.

Германо-японские отношения получили активное развитие ещё в последней трети XIX века, после глубоких социально-экономических преобразований в Японии, получивших наименование «революция Мейдзи-исин» и создания Германской империи Отто Бисмарком. Внутреннее развитие обоих государств имело очень много схожих черт: рост милитаристских и националистических настроений сочетался со стремлением догнать и перегнать экономически более развитые страны, дабы не остаться на периферии истории. Япония в те годы заимствовала многое во внутреннем устройстве технологически более развитой Германии. Лишь Первая мировая война легла тёмным пятном на дружеские отношения двух стран — по воле мировых держав японцы и немцы оказались по разные стороны баррикад.

Тем не менее в 1920 году дипломатические отношения были быстро восстановлены. После прихода Гитлера к власти в 1933 году правительства обоих государств фактически выработали единую амбициозную программу распространения собственного господства на весь мир. Уже в 1936 году Япония подписала так называемый Антикоминтерновский пакт с нацистской Германией, истинная цель которого — подготовка к открытой агрессии Германии в Европе и против СССР, а Японии — на Дальнем Востоке и на Тихом океане. В 1941 году Япония присоединилась к странам «Оси» — союзникам фашистской Германии.

Именно это событие способствовало расширению сети дипломатических представительств Японии по всей территории Третьего Рейха. В условиях приготовления к войне против СССР японский МИД принимает решение открыть Генеральное консульство Японии в Восточной Пруссии. Консульство в Кёнигсберге было специально сформировано для сбора информации о Советском Союзе и советско-германских отношениях. Близость к советско-германской границе позволяла японцам получать всю информацию о перемещении немецких войск, а также о других военных приготовлениях Германии к войне с СССР. С этой целью в штате японского консульства числились сотрудники европейской внешности — польские разведчики, которые на взаимовыгодных условиях сотрудничали с японским дипкорпусом.

По согласованию с японским послом в Берлине Хироси Осимой в марте 1941 года в Кёнигсберг в ранге вице-консула назначается известный японский дипломат, бывший замглавы МИДа марионеточного прояпонского государства в Китае Маньчжоу-Го Тиунэ Сэмпо Сугихара (1900-1986 гг.). Он и открыл здание консульства на стыке городских районов Ратсхоф и Амалиенау по адресу Ritterstrasse, 14 (сейчас — ул. Закавказская, 14). В Калининграде бытует мнение, что помещения бывшего японского консульства находились в здании по адресу ул. Чапаева, 34 (бывшая Regentstrasse), в котором усматриваются некоторые восточные мотивы. Тем не менее это заблуждение. Вилла на Регентштрассе была построена в самом начале ХХ века в смешанном архитектурном стиле и являлась жилым домом.

Вместе с Сугихарой в Кёнигсберг прибыл офицер польской разведки — поручик Лешек Дашкевич (кодовое имя «Рыба»), который, имея на руках японский служебный паспорт, находился на должности секретаря консульства. Сугихара, который давно сотрудничал с японскими спецслужбами и имел тесные контакты с российским белоэмигрантами, позволял польским разведчикам пользоваться каналами японской дипломатической почты (через Берлин) для высылки секретных сведений резиденту польских спецслужб в Стокгольм, откуда они отправлялись в Лондон, где заседало Польское правительство в эмиграции.

Как известно, душой здания, его комнат и коридоров являются люди и их поступки, совершаемые в этих зданиях. Японское консульство в Кёнигсберге навсегда останется связанным именно с именем Сугихары. До прибытия в Восточную Пруссию он фактически стал для евреев, бежавших из оккупированной немцами Польши в Литву, ангелом-спасителем. Сугихара выдавал им транзитные визы, которые позволяли перебираться через территорию СССР либо в Японию, либо в Маньчжурию. Там бежавшие благополучно пережили войну — японские власти евреев не преследовали. Всего Сугихара выдал более 2 тысяч виз, по которым уехало более 6 тыс. евреев.

Стоит отметить, что деятельность Сугихары по сверхактивной выдаче виз евреям оставалась некоторое время незамеченной, а сам он пользовался в дипломатических кругах высоким авторитетом. Его назначение исполняющим обязанности консула Японии в Кёнигсберге в новом «разведывательном» консульском представительстве Японии, как отмечали его современники, следует считать проявлением высокой оценки «способностей и достижений Сугихары» со стороны официального Токио.

А вот контакты японского консула с польской разведкой всё-таки незамеченными не остались. Всю весну и начало лета 1941 года Сугихара совместно с Л. Дашкевичем совершали поездки по территории Восточной Пруссии, ведя наблюдение за перемещениями немецких войск к восточной границе, о чём немедленно информировалось как японское посольство в Берлине, так и польская резидентура в Стокгольме. Более того, шифрованные телеграммы японского дипломата тайно перехватывались и советскими разведчиками, которые дополняли их собственную информацию о приготовлениях немцев к нападению на СССР. Активная разведывательная деятельность Сугихары и Л. Дашкевича продолжалась несколько месяцев. В итоге гестапо оперативно вышло на их след. Со стороны немецких спецслужб за кёнигсбергским консульством было установлено наблюдение. В июле 1941 года в Берлине гестапо разгромило польскую резидентуру. Германский МИД намекнул японскому послу в Берлине, что Сугихара может быть объявлен персоной нонграта, в случае если не прекратит контакты с поляками, а консульство в Кёнигсберге может быть закрыто. Весной 1942 года этот вопрос фактически вошёл в практическую плоскость, начались приготовления к закрытию консульства, но всё удалось решить благополучно. Японский МИД, дабы не идти на конфронтацию с союзной Германией, принял решение отозвать Сугихару из Германии. В декабре 1941 года он получил назначение в столицу Румынии Бухарест. При помощи Сугихары Кёнигсберг покинул и Л. Дашкевич, который без его заступничества мог оказаться в подвалах кёнигсбергского гестапо и повторить участь своих берлинских товарищей, брошенных в концлагерь Заксенхаузен…

После войны Сугихара прожил ещё долгую жизнь, успев даже проработать полтора десятка лет в японском торгпредстве в СССР, и умер в 1985 году. Но вспомнили о нём лишь незадолго до смерти. Тогда в Израиле ему было присвоено звание Праведника мира. Сейчас память о нём увековечена во многих странах, где жили и живут спасённые им евреи: в Литве, Польше, США ему поставлены памятники, и его именем названы улицы городов этих стран.

Следующим японским вице-консулом в Кёнигсберге стал Тораносуке Ода, который занимал эту должность ещё три года, чинно выполняя обязанности консула. Ода оставался в Кёнигсберге до самого штурма города в апреле 1945 года. Во время бомбардировок города и уличных боёв вся японская миссия находилась в подвалах здания. 8 апреля части 43-й армии заняли этот район, соединившись с войсками 11-й гвардейской армии, наступавшей с южных окраин Кёнигсберга. Съёмки наших фронтовых операторов, находившихся в составе наступавших частей, сохранили кадры того, как советские офицеры выводят из подвалов консульства Тораносуке Оду. Входы в эти подвалы можно наблюдать и ныне…

Последний японский вице-консул в Кенигсберге был переправлен из Пруссии в Москву. Вскоре советское правительство, ещё не объявившее войну Японии и сохранявшее с ней нейтралитет, разрешило вернуться домой всем японцам, которые находились на оккупированной территории Германии. 5 июня последняя группа японцев, в которой находился и Тораносуке Ода, покинула Москву…

…Та громкая и боевая эпоха, когда в стенах здания кипели шпионские и военные страсти, ушла в прошлое. Сегодня в этом доме поселились мир и спокойствие, уют и радость жизни, а в коридорах и комнатах раздаётся весёлый детский смех. В бывшем японском консульстве, практически полностью сохранившем первозданный внешний и внутренний вид, а кое-где и остатки японского орнамента и дизайна в стиле национального минимализма, ныне располагается детский сад № 3 Центрального района г. Калининграда.

Автор: Владимир Беспалов, кандидат исторических наук
октябрь 2012
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
 
Сообщения: 4363
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)

Re: Иностранные консульства в Кёнигсберге

Сообщение gsm_689 » 10-10-2012 20:48:53

самая мякотка из нынешнего дет.сада


ну и еще ниппонские ништячки, если приглядеться, конечно
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
 
Сообщения: 4363
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)

Re: Иностранные консульства в Кёнигсберге

Сообщение zehlau » 24-12-2012 18:24:04

Фото консула Тиунэ Сугихара с семьей на ступеньках японского консульства (вверху виден номер дома -№14) и внутри него.
Cъемка датируется 1941 годом.
japankonsulat.jpg

konsulat.jpg

http://digitalassets.ushmm.org/photoarc ... d=21546138
Аватара пользователя
zehlau
Краевед
 
Сообщения: 1149
Зарегистрирован: 01-01-2010 23:51:55

Re: Иностранные консульства в Кёнигсберге

Сообщение МёбиуС » 25-12-2012 11:32:06

gsm_689 писал(а):
Вложение конс1.jpg больше недоступно

в принципе оно же на русском (из путеводителя)
Вложения
0_85fe3_d1f72b18_orig.png
пыщ-пыщ трололо, я тут быдло и фуйло!
Аватара пользователя
МёбиуС
Дитя Роминты
 
Сообщения: 6224
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Откуда: Gumbinnen, Ostpreussen

Re: Иностранные консульства в Кёнигсберге

Сообщение Родион » 12-03-2013 21:40:49

Фото Генерального консульства Речи Посполитой в Кенигсберге. 1932 год. Если адрес здания соответствует адресу консульства из списка, приведенного Василием выше, то стало быть - Neue Dammgasse, 20
Вложения
1932.jpg
Аватара пользователя
Родион
Интересующийся
 
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 17-11-2010 21:40:52
Откуда: Калининград

Re: Иностранные консульства в Кёнигсберге

Сообщение Michael » 12-03-2013 21:52:16

Родион писал(а):Фото Генерального консульства Речи Посполитой в Кенигсберге. 1932 год. Если адрес здания соответствует адресу консульства из списка, приведенного Василием выше, то стало быть - Neue Dammgasse, 20

На обороте карты 1931 г указан адрес польского консульства Mitteltragheim, 24
Michael
Интересующийся
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 16-04-2011 19:11:24
Откуда: Калининград

Re: Иностранные консульства в Кёнигсберге

Сообщение wrangel str. » 13-03-2013 08:41:38

Дом на Нойе даммгассе.20 находился на западной стороне улицы и был 3х этажным. Так, что ни по освещению (солнце получается на севере), ни по этажности не проходит. А вот Миттельтрагхайм.24, это -оно! Восточная сторона улицы, в это здание в 1939 переехало консульство СССР.
Аватара пользователя
wrangel str.
Исследователь
 
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 29-10-2009 06:13:41

Re: Синагоги и еврейское общество Кенигсберга

Сообщение ofebah » 01-06-2013 14:32:07

Очень случайно нашел статью в интернете и, может быть это не в теме, но посылаю на суд участников форума. Ваши пожелания, Rosa, я учту. Что-то подобное я собирался сделать.

Анатолий Бахтин, Игорь Самарин

Как и во многих других больших городах Германии, в Кёнигсберге (который к тому же являлся еще и крупным торговым портом) было немало иностранных консульств.

По состоянию на 1912 год таковых в городе насчитывалось два десятка. Европу представляли Австро-Венгрия, Бельгия, Дания, Франция, Великобритания, Греция, Италия, Испания, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Швеция, Швейцария, Турция, Мекленбург-Шверин, Сербия и Россия, а Новый Свет - Бразилия, Панама и США. Практически все дипломатические представительства располагались в историческом центре столицы Восточной Пруссии. Забегая немного вперед, скажем, что до нашего времени сохранилось всего четыре таких здания.

До и после Первой мировой войны Российкое Императорское консульство квартировало на Мюнцштрассе, 18 (это район нынешней улицы Пролетарской), неподалеку от Кёнигсбергского замка. Консул (1909-1914) - коллежский советник Зиновий Михайлович Поляновский и его помощники принимали посетителей в присутственные часы, с 10 до 13. Канцелярия не работала в воскресенье, русские т. Н. Табельные дни (день рождения императора, православное Рождество и т. П.), а также в дни главных немецких праздников.

Последствия Первой Мировой войны сказались в том числе и на дипломатическом фронте, сократив количество кёнигсбергских иностранных консульств до 18. Зато в их числе появились представители новых государств - Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Польши, Чехословакии, СССР, потом добавилась Румыния. "Красные дипломаты" не пожелали наследовать царские апартаменты, выбрав для себя дом на Шенштрассе, 18б (современная улица Соммера). Стоит упомянуть и о местоположении польского консульства -Миттельтрагхайм, 24, которое в дальнейшем еще сыграет свою роль в истории.

Однако мало-помалу Кёнигсберг вновь приобретал важное значение в стране. В 1938-м в городе функционировали вдобавок к прежним еще и болгарское, венгерское, американское и даже гватемальское консульства, а также диппредставительство Японии - верного союзника оси "Берлин - Рим".

Внешняя политика Третьего Рейха отнюдь не способствовала развитию дружественных отношений с другими государствами, и к 1941 году число консульств упало до "чертовой дюжины".

Любопытно, что после советско-германского раздела Польши дипломаты из СССР заняли оставшееся бесхозным здание на Миттельтрагхайм,24. Ничем другим здешнее советское консульство не выделялось.

А вот о главе японского дипведомства на берегах Балтики сохранились самые теплые воспоминания. Имя Хини Сугихары, спасшего немало восточно-прусских евреев в годы нацизма, до сих пор носит одна из улиц Вильнюса. Символично, что здание японского консульства уцелело и после мощных налетов союзнической авиации, стерших с лица земли центр Кёнигсберга. Бывшая Риттер-штрассе, 14 ныне носит название улицы Закавказской. Остатки былого - это и Музей Мирового океана (некогда Линцштрассе, 13), который 60 с лишним лет назад занимало консульство Бельгии. В Театральном переулке (Фогельвайде, 5) можно отыскать дом, в котором работали дипломаты США. А на углу улиц Полоцкого и Краснооктябрьской (Кайзерштрассе, 49) располагалось здание британского диппредставительства
ofebah
Читатель
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 02-03-2013 09:42:08


Вернуться в Кёнигсберг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5



При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ООО "Портал" - создание и продвижение сайтов.