Кенигсбергская обсерватория

История, архитектура, культура, люди.

Кенигсбергская обсерватория

Сообщение Сидор Матрасов » 26-04-2013 01:29:17

Кенигсбергская обсерватория.
На небо Восточной Пруссии смотрели и раньше. Другое дело, что взгляд научный был редким исключением, а взгляд научный и вооруженный отсутствовал вообще. Даже знаменитый Коперник посещал Кенигсберг как врач, коим в своей жизни он славился более, чем астроном. Для Иммануила Канта звездное небо было скорее философской категорией, символом, чем объектом для исследования. Хотя именно Кант сделал первое в истории Восточной Пруссии астрономическое (точнее космогоническое) открытие - Кант высказал предположение, что Солнечная система образовалась из облака газа и пыли. В центре облака возникло Солнце, в периферийных частях — планеты. Эта картина, по-видимому, в общих чертах правильна, но в то время она не поддавалась детальной разработке, а была умозрительным заключением.
Все выше написано для того, чтобы дать понять, что до 1811 года в Кенигсберге не было ни астрономической школы, ни астрономических традиций. Конечно, в качестве забавы телескопы в домах присутствовали, но не более того.

Мы говорим «обсерватория», подразумеваем – «Бессель».
Бессель был вызван в Кенигсберг в не самое удачное для Пруссии время. С другой стороны, то, что в научной среде происходили подобные движения, говорит, что бремя французской оккупации и навязанного союза было не столь тяжелым, как это иногда отражается в работах историков. И уж то, что в 1811 в Кенигсберге задумали построить обсерваторию, еще более наглядное тому подтверждение.
Но вернемся к самому учреждению. Никого не должно смущать, что под хмурым кенигсбергским небом был воздвигнут храм Урании – обсерватории в Пулково, Гринвиче и Копенгагене создавались не в лучших климатических зонах. Это сейчас астрономы забираются в горы, а большинство последних открытий были сделаны вообще с орбиты. Тогда же главным условием успешного функционирования обсерватории было вовсе не сверхпрозрачное небо.
Заслуги же Бесселя в том, что Кенигсбергская обсерватория была открыта и стала место серьезных научных открытий, переоценить просто невозможно. Ему было всего 26 лет, когда он перебрался в Кенигсберг. В наш город он приехал уже с готовым, но достаточно «сырым» проектом обсерватории, именно он определил и согласовал по инстанциям место ее строительства, выбивал средства на возведение здания. Строительство несколько раз прерывалось как раз по причине нехватки средств, и каждый раз Бессель добивался его возобновления. Наконец к ноябрю 1813 обсерватория была построена и оборудована первыми наблюдательными приборами.
И вот тут мы снова вынуждены обратиться к личности ее основателя. Понимая, что заполучить наилучшее оборудование ему все равно не удастся (на первых порах, по крайней мере), Бессель четко определяет задачи для обсерватории и методы их решений. Если нет денег на все сразу – покупаем самое необходимое. Если нет денег на огромные телескопы – покупаем скромных размеров, но высочайшего качества. И концентрируем свои усилия на тех направлениях, что не требуют огромных затрат, зато полагаются на аккуратность наблюдений, скрупулезность и методику. Именно Бесселю довелось доказать, что союз математики и астрономии способен на великие открытия даже в стесненных обстоятельствах.
Начинающий копатель найдет какую-нибудь ржавую фигню и выбросит ее, а опытный сначала назовет ее "артефактом", и только потом выбросит...
Фотоальбом здесь!
Аватара пользователя
Сидор Матрасов
Собиратель
 
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 25-02-2005 12:15:16
Откуда: Родом из Трагхайма


Re: Кенигсбергская обсерватория

Сообщение Сидор Матрасов » 26-04-2013 01:30:39

Обсерватория на старом бастионе.
Итак, как известно, построена обсерватория была на одном из бастионов 1-го вального обвода. Понятно, что без согласования с военными здесь не обошлось. И на этот момент прошу обратить особое внимание: это лишнее доказательство тому, что уже в 1811 военное ведомство Пруссии понимало, насколько устарела оборонительная система города, и за 32 года до строительства 2-го вального обвода фактически подписало старым укреплениям окончательный вердикт.
Итак, новое здание было крестообразным в плане. Большая часть этого креста размерами 26х18,4 м была одноэтажной, лишь восточное крыло имело 2 этажа. Над крестом возвышалась башня с вращающимся куполом.
Первым инструментом обсерватории стал т.н. пассажный инструмент. Для тех, кто с астрометрией незнаком, поясню, что это небольшой телескоп (в Кенигсберге диаметр объектива был всего 50 мм) с высококачественной оптикой. Телескоп этот укреплен на неподвижной станине имеющей только горизонтальную ось, т.е. вверх–вниз он двигаться может, а вправо-влево - нет. Причем крепится вся конструкция так, чтобы телескоп смотрел строго на юг. В поле зрения телескопа через центр проходит нить, как только светило пересекает эту нить, оно находится точно (с точностью до десятых долей угловой секунды) на юге. Если мы засечем момент пересечения светилом нити, то легко определим одну из его координат – прямое восхождение.
В том же 1813 году был приобретен и второй инструмент – меридианный круг. В целом он аналогичен предыдущему, но в нем не одна нить в поле зрения, а перекрестие. Как только звезда попадает в перекрестие, мы по отсечке времени определяем первую координату, а по шкале на оси – смотрим высоту светила над горизонтом. Теперь, зная широту местности, легко находим и вторую координату – склонение.
Третьим инструментом был телескоп с микрометрическими шкалами. Направляя попеременно его на две звезды можно было по шкалам определить разницу их координат.

Начинающий копатель найдет какую-нибудь ржавую фигню и выбросит ее, а опытный сначала назовет ее "артефактом", и только потом выбросит...
Фотоальбом здесь!
Аватара пользователя
Сидор Матрасов
Собиратель
 
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 25-02-2005 12:15:16
Откуда: Родом из Трагхайма

Re: Кенигсбергская обсерватория

Сообщение Сидор Матрасов » 26-04-2013 01:44:11

Пора великих открытий.
Два описанных выше инструмента были достаточно скромными. Телескоп же был инструментом среднего уровня. Именно поэтому поначалу Бессель сверхзадач не ставил. Он уточнил координаты в известном каталоге Брэдли (3000 звезд). А когда в обсерватории в 1819 появился первый крупный телескоп – рефрактор с объективом 32.5 см, Бессель с командой наблюдателей, среди которых выделялся уроженец Мемеля Ангерландер, издает собственный каталог с очень точными координатами 75 000 звезд.
Что характерно для методики Бесселя. Это не упоминается в биографиях, но мы можем смело причислять Бесселя к основоположникам метрологии. Стремясь к высокой точности наблюдений, он досконально исследует все возможные погрешности: преломление света в атмосфере, эффект смещения направление на звезду из-за движения земли по орбите, погрешности собственно инструментов и глаза наблюдателя. Бессель систематизировал сами наблюдения и потому результаты и оказались поразительно точны для того времени.
В 1829 Бессель приобретает для обсерватории замечательный прибор – гелиограф. Его принцип состоит в том, что линза объектива разрезана пополам. Обе половинки подвижны при помощи микрометрических винтов. Если мы смотрим на две близкие звезды, то вращением винтов смещаем полулинзы до момента, когда две звезды сольются и по шкалам на винтах определяем угловое расстояние между звездами.
Именно с помощью этого гелиографа Бессель в 1838 году измерил параллакс звезды 61 Лебедя и по нему определил расстояние до этой звезды. Первенство Бесселя не бесспорно – за год до этого Струве в Пулково измерил расстояние до Веги, но… Вот здесь то и сказалась методология Бесселя. Струве, правильно определив параллакс передал результаты Бесселю, а тот нашел ошибку в методике. Струве засомневался. Провел еще серию наблюдений и ошибся в 2 раза. И вот этот ошибочный результат и был им опубликован. Бессель же свои измерения провел безукоризненно, и его расчеты оказались близки к современным значениям. Так что каждый для себя может решить сам – стал ли Кенигсберг местом, где сбылась тысячелетняя мечта человечества определить расстояние до звезд. Или мы вторые после Питера.
(с) Матрасофф

Так, ребята... остальное завтра уже наверное допишу. Спать пора... )
Начинающий копатель найдет какую-нибудь ржавую фигню и выбросит ее, а опытный сначала назовет ее "артефактом", и только потом выбросит...
Фотоальбом здесь!
Аватара пользователя
Сидор Матрасов
Собиратель
 
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 25-02-2005 12:15:16
Откуда: Родом из Трагхайма

Re: Кенигсбергская обсерватория

Сообщение Serg_08 » 26-04-2013 07:10:50

Добавлю визуального материала :
Памятник и обсерватория.jpg
от Макса

обсерватория и памятник.jpg
обрезанный вариант

из бильдархива :
обсерватория 1900.jpg

обсерватория 1900-2.jpg

и такое :
обсерватория.jpg
обсерватория.jpg (30.82 КБ) Просмотров: 5923

Koenigsberg_observatory_foto.jpg
из Педивикии

обсерватория 19 век.jpg
Serg_08
Сусанин
 
Сообщения: 2483
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54

Re: Кенигсбергская обсерватория

Сообщение DiVo » 26-04-2013 14:06:46

Обсерватория на плане строительства Анатомического института.
Вложения
план.jpg
Обсерватория на плане. 1930-е годы
Закон суров, но он - закон!
Аватара пользователя
DiVo
Интересующийся
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 20-06-2012 20:13:08

Re: Кенигсбергская обсерватория

Сообщение Сидор Матрасов » 27-04-2013 06:52:07

(продолжение)

В 1844 году состоялось второе значимое научное открытие. По результатам многолетних наблюдений собственного движения Сириуса (альфа Большого Пса) Бессель пришел к выводу, что некие «вихляния» звезды есть результат обращения вокруг нее невидимого спутника (точнее обращение обоих компонентов вокруг общего центра масс). Чуть позже такой же спутник был вычислен и у звезды Процион. Это было первое официальное открытие невидимого небесного тела по результатам наблюдений другого небесного тела. Строго говоря, годом раньше Адамс вычислил орбиту еще неизвестного Нептуна, но результаты своих вычислений он не опубликовал, а сами вычисления не отличались точностью. По Бесселю получалось, что масса невидимого спутника была примерно равна массе Сириуса, что при низкой светимости говорило о весьма малых размерах спутника и чрезвычайно высокой плотности его вещества (в тысячи раз плотнее, чем любой из известных на Земле материалов). Именно поэтому большинство астрономов скептически отнеслось вычислениям Бесселя. Но Бессель настаивал на правильности выводов. К сожалению, он не дожил до момента, когда открытые им спутники были обнаружены в телескопы. И тогда выяснилось, что плотность этих т.н. белых карликов просто невероятны – 1 куб. см. их вещества весил около 1 тонны. Таким образом именно в Кенигсберге был открыт совершенно новый класс звезд.
За годы своей научной деятельности Бессель успел многое. Он уточнил параметры орбит планет Солнечной системы и их спутников, объяснил направление кометных хвостов воздействием на них солнечного излучения. Бессель создал модель земного геоида, которая оказалась настолько точной, что весь мир пользовался ей до середины 20 в. Ну и наконец, в Кенигсбергской обсерватории открыли, что у Луны нет атмосферы.

Обсерватория после Бесселя.
После смерти Бесселя в 1846 г. каких-либо крупных открытий в обсерватории не происходило. Причиной тому не столько в личностях руководителей, а в том, что в это время наметилось разделение обсерваторий на высокогорные, где ставились крупные инструменты и астрометрические, которые вели рутинную работу, требующую большого числа наблюдений. В этом Кенигсбергская обсерватория похожа на Пулковскую, Парижскую или Гринвическую. Кроме астрометрии, в этих обсерваториях производилась обработка результатов наблюдений на крупных телескопах. Вторым директором обсерватории стал Август-Людвиг Буш. Именно под его руководством началась долгосрочная программа наблюдения астероидов. Кроме этого, он вошел в историю тем, что сделал первый в мире снимок солнечной короны во время затмения 1851 года.
Далее список директоров обсерватории выглядит так:
1855-59 Эдуард Лютер и Мориц-Людвиг-Георг Вихман
1859-87 Эдуард Лютер
1888-94 Карл-Фридрих-Вильгельм Петерс
1895-1904 Герман Оттович Струве
1904-19 Ганс Баттерман
1919-44 Эрих Пжибиллок
Начинающий копатель найдет какую-нибудь ржавую фигню и выбросит ее, а опытный сначала назовет ее "артефактом", и только потом выбросит...
Фотоальбом здесь!
Аватара пользователя
Сидор Матрасов
Собиратель
 
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 25-02-2005 12:15:16
Откуда: Родом из Трагхайма

Re: Кенигсбергская обсерватория

Сообщение gsm_689 » 28-04-2013 19:06:30

такое фото
Koenigsberg - Sternwarte.jpg
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
 
Сообщения: 4340
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)

Re: Кенигсбергская обсерватория

Сообщение panart » 02-05-2013 20:23:54

Марка с портретом основателя обсерватории

709px-Friedrich_Wilhelm_Bessel.jpg

o6DtwsrD1Ig.jpg
Медаль в честь 200-летия со дня рождения Бесселя

Konigsberg - Sternwarte.jpg
Аватара пользователя
panart
Архивариус
 
Сообщения: 2896
Зарегистрирован: 18-01-2008 11:27:21
Откуда: экс-калининградец


Вернуться в Кёнигсберг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ООО "Портал" - создание и продвижение сайтов.