Первый орган Калининграда……

История, архитектура, культура, люди.

Первый орган Калининграда……

Сообщение logo » 24-03-2008 16:32:22

«Вот она красная, с узкими окнами, с разбитой башней и выбитыми стёклами. С выздоравливающими, сидящими на солнышке, ковыляющими, что-то варящими-парящими в котелках на четырёх кирпичинах.
Бумага, мусор, бинты, какие-то распоротые матрацы, пущенные по ветру пух и перо из растерзанных подушек и перин. Женщины – монашки со склонёнными головами, спешащие по делам – кто с ведром, кто с одеялами....


Изображение
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5587
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН


Сообщение logo » 24-03-2008 16:34:18

Толстяк военный врач с полковничьими погонами, бросившийся к нам как к родным. Усталый, с синими завалами складок под глазами, в очках железных, в усах и грубой щетине, в буром от крови халате, на который накинут китель с погонами, пахнущий спиртом и мылом.
«Ах, какое чудо, что вы приехали! Голубчики! Завал! Тут ещё до нас, до русских, был госпиталь немецкий, а тут и наших подвезли. Много умерших. Дышать нечем.
Теплынь-то какая, голубчики, весна ведь! Но пойдёмте…Что?
Да, я понимаю, голубчик старшина, что работа с мертвыми опасна для здоровья, да-да, милые, будет чем потом помыть руки и.., ха-ха, свои внутренности продезинфицировать, вот сюда…
Что? Кирха Святого Семейства! Это семейство – Дева Мария и Иисус.
И ещё эта кирха называлась «Солдатская». Видите, тут картина каменная? Солдат на коленях, и Иисус солдату на голову руку положил… Вот сюда, пожалуйста, идите за мной, голубчики..»

В окна кирхи косо вливались расцвеченные уцелевшими стеклами витражей лучи солнца. Музыка играла – орган. Как-то прерывисто большими, тяжкими и продолжительными вздохами. Говор невнятный, шорохи, скрипы, вскрики, стоны.
Вот уловилось: «Сестричка, милая, водички бы» и тут же другой блеклый, дрожащий голос: «Вассер».
Все заставлено кроватями, а вон там, сбоку, раненые лежат прямо на полу, на грудах соломы, прикрытой брезентами.
Санитаров много: русские санитарки в белых косыночках, монашки в черном, в белых угловатых уборах, неслышно, будто огромные бабочки порхают. Несут воду в кувшинах, судна, полные мочи, ведра. Смотрю, а из одного ведра – рука торчит!
- Вот сюда, вот сюда, голубчики, - все воркует военврач, видимо, начальник этого госпиталя. – Вот вам, справа немцы, а вот тут, слева, русские…
Знаете, ещё позавчера обещали наших всех отсюда забрать в какой-то госпиталь, где начальником полковник Саулькин, но вот ведь никто не едет, не забирает – наоборот, все везут и везут раненых! А теперь вот, говорят, будто бы и из-под Пиллау повезут. Вот сюда…


РАССКАЗЫВАЕТ О ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕ СО ЗДАНИЕМ СОВРЕМЕННОЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ФИЛАРМОНИИ ЮРИЙ ИВАНОВ – В АПРЕЛЕ 1945 ГОДА БОЕЦ ПОХОРОННОЙ КОМАНДЫ…
Изображение
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5587
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН

Сообщение logo » 24-03-2008 16:36:43

ПОДРОБНЕЙ О ПИСАТЕЛЕ ТУТ…

http://kenig.org/digger/forum/viewtopic.php?t=453

Орган где? Да вон там!
За небольшим органом на высоком стуле сидел человек. В зеленой длинной шинели и почему-то в каске. То наклоняясь к инструменту, то плавно откидываясь назад, он медленно перебирал большие и желтые, как лошадиные зубы, клавиши.
А чуть в стороне сидел другой человек. Тоже в шинели, накинутой на серое нательное белье. Я вначале и не понял, что он делает: будто на велосипеде едет, ногами перебирает. Тут Валька толкнул меня и сказал на ухо, что орган играет при помощи вдуваемого в его трубы воздуха и этот мужик, что как бы едет, он ногами нажимает специальные воздуходувные педали.
- Сюда, пожалуйста, сюда! – ворковал военврач. – Вот тут у нас операционная, а тут мертвецкая…Так сказать, «объект» ваших устремлений.
Семенов пошел за военврачом осматривать «объект», а мы с Валькой встали чуть в стороне, разглядывая органиста и его помощника, прислушиваясь к мощным, тяжким, гулким в этом обширном здании звукам органа.
Тот, в зеленой шинели, покосился в мою сторону, чуть повернув длинное, с острым подбородком лицо. Он играл, мягко нажимая на клавиши и одной рукой потянул из кармана шинели мятый носовой платок. Посыпались какие-то бумажки.
Я наклонился, поднял, сунул их ему в карман, и органист кивнул: мол, спасибо, мотнул головой на орган – мол, не играю ли я, подвинулся.
Я подошел к инструменту, опустил руки на клавиши.
До войны учился играть на пианино. Нажал. И услышал колышушийся, легко исторгающийся из этих длинных труб густой и мощный звук.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Католическая кирха Святого семейства (Kirche «zur Heiligen Famile») расположена на улице Богдана Хмельницкого, прежней Оберхаберберг (Верхняя Овсяная Гора), в пяти минутах ходьбы от Южного вокзала. Здание в неоготическом стиле из кирпича имеет высокую стройную башню с перспективным стрельчатым входом с юга.
Кирха была построена по проекту архитектора Фридриха Хайтмана в 1907 году. Он полагал, что церковь Святого семейства должна быть семейным домом, в котором царил бы дух Христа и Его земных родителей. В кирхе никогда не проводились панихиды, только обряды крещения и венчания. Иногда кирху называли Катеринен Кирхе, по названию располагавшегося рядом госпиталя Святой Катерины.
Накануне войны, в 39-м, при церкви, хотели набрать класс юных органистов. Что-то вроде воскресной школы. Никто из восьми записавшихся мальчишек не стал музыкантом, все стали солдатами Третьего рейха и, как один, погибли.


Старшина Семенов вышел из мертвецкой, быстро закрыл за собой дверь, но пахнуло зловонием. Сообщил: мертвые лежат друг на дружке чуть ли не на два метра от пола. Подошел ко мне, наклонился, зашептал на ухо:
- А ну, гони в «студер»! Там, в кабинке, под моим сидением, канистрочка десятилитровая. «Белый халат» твердо пообещал горючее, но ты иди с ним, бери сразу, а то помнишь, как в Нойхаузене было: пообещали, а потом «хрен в зубы». И присоединяйся к нам. Тут таскать не перетаскать, хоронить не перехоронить….
Некоторые из труб органа были, наверное, пробиты осколками – инструмент моментами хрипел и посвистывал. Валька сунул органисту в карман пачку махорки, и тот оценил дар: играл как следует, видимо, так хорошо, как мог. Что-то хватающее за душу, мощное, страстное.
Тогда я ещё не знал, что органист играл одну из фуг Иоганна Себастьяна Баха. Может быть, многие из тех, кто лежал на койках и соломе, может быть, многие из них и выжили потому, что тут звучала музыка….
Работали часа четыре. Много помогли выздоравливающие. Немцы уложили в землю своих, мы своих. Составили акт, который подписал военврач. Списки похороненных забрал приехавший на «виллисе» тыловик в капитанских погонах. Пометили место захоронения на схеме-карте. Интендант сказал нашему командиру, старшине Семёнову:
- Вот когда Пиллау возьмем, будет произведено большое перезахоронение всех, кто погиб тут, кто закопан сейчас в скверах, парках, в садах и дворах. Ну, всего, ребята. Вам, кажется, еще в Крестовой кирхе лопатиться?
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5587
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН

Сообщение logo » 24-03-2008 16:42:32

Калининградская областная филармония сегодня….

Изображение
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5587
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН

Сообщение logo » 24-03-2008 16:44:55

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Церковь Святого семейства служила верой и правдой, пока в дело не вмешалась история. Сейчас уже трудно определить, что авиабомбардировки наших союзников или огонь уличных боёв во времена штурма города только частично разрушили её башню.
Расположенный в плотно застроенном месте, архитектурный шедевр Хайтмана пострадал не очень сильно. Заброшенный и запущенный, он недолго пустовал – после войны кирха стала использоваться под склад.
В начале 70-х годов кирху начали реставрировать для открытия в ней концертного зала Калининградской филармонии. Работы затянулись, и лишь в 1980-м красавица-кирха вновь стала вполне пригожей. Дом Святого семейства стал Концертным залом Калининградской филармонии.
В 1982 году в филармонии был установлен орган, имеющий 3600 труб, объединенных в 44 регистра, что позволяет исполнять самую сложную музыку. А еще через несколько лет состоялся первый в регионе Международный фестиваль органной музыки. Теперь такие фестивали – традиция, которой гордится город, а филармония – один из самых популярных и активно действующих культурных центров региона.



ПОДРОБНЕЕ ОБ ИСТОРИИ ТУТ….

http://www.kenigfil.ru/history.htm


Афиша тут…
http://www.kenigfil.ru/index.htm
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5587
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН

Сообщение uran238 » 25-03-2008 17:47:37

Как всегда СУПЕР.......Даже и добавить нечего))

Хотя нет - есть что. Несколько лет назад начали отлетать кирпичи с башни - был резонанс. Вроде подлатали.
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
 
Сообщения: 7688
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград

Сообщение logo » 25-03-2008 23:39:12

Спасибо Юра...... :roll:
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5587
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН

Сообщение panart » 26-03-2008 14:38:55

В дополнение об органах (ударение не на первом слоге )) )

Не берусь утверждать станет ли Калининград органной европейской столицей. Это зависит от целого ряда причин и в одночасье не происходит. А вот то, что город стал обладателем крупнейшего в Европе органного комплекса, уже с начала этого года свершившийся факт.

"Органный комплекс в калининградском Кафедральном соборе состоит из Малого (хорового) органа, который установили в 2006 году, и Большого органа, воссозданного в декабре 2007 года по чертежам довоенного времени мастерами немецкой фирмы «Александр Шуке». Декоративная часть инструмента оформлена художественной резьбой и движущимися фигурами, выполненными калининградскими краснодеревщиками.

Изображение

Состоит органный комплекс из 132 регистров двух органов. Первый – хоровой. Он сделан из 2224 музыкальных труб. Второй – это фасад со скульптурой Девы Марии, у него 6301 труба, придающая особо мелодичное звучание инструменту, настоящее не только музыкальное, но и архитектурное чудо.

Изображение

Комплекс оборудован компьютерными системами регистровых комбинаций. Оба органа собора соединены оптико-волоконной связью. одним из достоинств этих двух органов является то, что на них можно одновременно играть с помощью как механического, так и электронного управления."
http://www.muzcentrum.ru/news/2008/01/item415.html

А вот как выглядел оригинал перед 2МВ (или даже 1МВ ?)

Изображение

Насколько можно судить по снимкам, сходство, на мой взгляд, имеет место быть.
Аватара пользователя
panart
Архивариус
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: 18-01-2008 11:27:21
Откуда: экс-калининградец

Сообщение logo » 26-03-2008 16:10:55

Впечатляет!
Спасибо, думаю что Калининградскому органу Костромская балалайка - не конкурент....альтернативы в России пока нет...
В Москве есть в кафедральном соборе орган...
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5587
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН

Сообщение panart » 26-03-2008 16:42:44

Да, уж это точно.
Разве что инструмент Домского собора в Риге могбы в какой-то степени составить конкуренцию. Но он точно проигрывает по ТТХ (регистры, трубы ...). Мало того, специалисты говорят, что рижский орган уступает
нашему по музыкальному звучанию.
Вот и получается - Мы впереди Европы всей ))
Эх , так бы по жизни ...
Аватара пользователя
panart
Архивариус
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: 18-01-2008 11:27:21
Откуда: экс-калининградец

Сообщение serg » 26-03-2008 21:06:47

Отличные статьи!
СПАСИБО, ребята! :D
В механике чудес не бывает!..
"видишь суслика? - нет!- и я не вижу, а он есть!" :-)
Аватара пользователя
serg
инженер-механик
 
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: 27-02-2006 00:52:02
Откуда: Калининград

Re: Первый орган Калининграда……

Сообщение michael21 » 22-03-2014 16:05:16

Вот эта церковь с органом. Интересно куда же делся инструмент, если по воспоминаниям Иванова он уцелел после штурма?
http://www.casparini.0nyx.com/Koenigsbe ... eilFam.jpg
http://www.casparini.0nyx.com/Koenigsbe ... mOrgel.jpg
http://www.casparini.0nyx.com/Koenigsbe ... mInnen.jpg
Аватара пользователя
michael21
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22-03-2014 14:15:41
Откуда: Кёнигсберг


Вернуться в Кёнигсберг

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2



При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ООО "Портал" - создание и продвижение сайтов.