Сегодня общался с дедом, который лично ходил от Шёнбуша почти до Понарта в 55 году.
Я не претендую на достоверность, не хочу обсуждать целесообразность, просто кому-нибудь возможно интересен пересказ.
Я постоянно собираю информацию про подземные ходы и особенно интересуюсь Понартом и Шёнбушем.
В общем, по его рассказу на Шёнбуше была огромная красная труба.
По моим вычислениям и по снимкам она была где-то здесь:
http://www.retromap.ru/mapster.php#left ... =1&lang=ruОна была такой большой, что её было видно с Корнево, с Медового.
Диаметр внутри метров 6-7, изнутри была узкая винтовая лестница наверх, а наверху что-то типа турбины.
Посередине шёл вал и уходил вниз.
Точное предназначение неизвестно, предположительно вентиляция или мельница или что-то ещё, но труба была чистая, без сажи.
Недалеко от того места под землёй была винтовая лестница вниз.
По его рассказу примерно 3 пролёта по 5 метров (хотя я понимаю, что 15 метров - это 5 этажей под землю и звучит слишком...)
В этом подземном ходе была узкоколейка, и были составы вагонеток, но приводились в движение они системой тросов, а вначале они были закреплены на вал с огромным рулём, метров 4-6.
К рулю были прикреплены цепи (возможно использовали коней для приведение во вращение).
Предположу что это устаревшая система и она могла оставаться как резервная.
Внутри тоннеля по стене шла проводка, и были красивые светильники по типу бра, очень часто, но света не было.
Там воняло сильно трупами и было много костей, а также было тяжело дышать, вероятно была повреждена вентиляция.
Выходили они около железнодорожной станции Понарт, но ход шёл дальше.
Конечный выход был где-то в районе гостевого дома или 16-этажки Киевская, 67.
(логично предположить что он был соединен с соседним немецким домом, а тот уже с Понартом)
На Понарте во втором здании от здания ДК Янтарь есть кирпичная лестница вниз с -1 на -2 этаж, и этот уровень полностью затоплен, может быть они и были связаны.
Также по рассказу от этого деда, около суда возле Родины были вентиляционные шахты.