Bledau (Сосновка Зеленоградского района)

Районы, города, посёлки, имения, фольварки.

Bledau (Сосновка Зеленоградского района)

Сообщение CHERNAYA » 04-02-2010 04:11:01

В 1352 г. в этой местности упоминается трактир. В XV веке Бледау уже числится как значительное имение. Его площадь в то время составляла 1772 га, и проживало в имении в 1844 году 55 человек.

Изображение

Многолетним владельцем имения был обер-президент Восточной Пруссии Адольф фон Батоцки-Фрибе Адольф Тортоловиц ((von Batocki-Friebe Adolf Tortolowicz). Родился в 1868 году в Бледау, умер в 1944 году в Бледау. Юрист по образованию. 1900 год - ландрат (земельный советник) ландкрайса Кенигсберг. 1914 год - обер-президент Восточной Пруссии. 1916 год - президент военного продовольственного ведомства. 1917 год - участник войны в качестве майора резерва. 1918 год-вновь обер-президент Восточной Пруссии. В июне 1919 года оставил службу и стал управлять своим имением Бледау.))

Изображение

Здесь поблизости находились остатки вольных укреплений из времени древних пруссов. Имение Бледау было майоратом (позднелат. majoratus, от лат. major — больший, старший)- наследование недвижимости (прежде всего земли) по принципу первородства в семье или роде. В феодальном праве Германии и других стран Европы был установлен в 11—13 веках с тем, чтобы избежать дробления земельной собственности. Наследником феода стал признаваться старший сын, остальные дети исключались из числа наследников. В гитлеровской Германии был законодательно восстановлен этот принцип для имущества крестьянского двора: оно переходило одному наследнику и только по закону.)

Изображение

Бледау специализировался на разведении крупного рогатого скота. В 1929 году в племенной книге коровы Далии зафиксированы моровой рекорд надоя. За 365 дней с коровы надоили 11691 килограмм молока с 510 килограммами молочной жирности (4,5% жирности).

Изображение

Господский дом неоднократно перестраивался и восстанавливался. Последний вид в стиле нового барокко по проекту архитектора графа фон Хохберг он приобрёл после пожара в 1913 г. В 30-е годы XX века граф фон Ботоцки сдал господский дом университету Альбертина для проживания студентов. В конце Второй мировой войны в здании усадьбы располагался лазарет. На территории имения находятся фамильное кладбище и склеп самого фон Батоцки. Однако сейчас всё это – заброшенном состоянии. В настоящее время в здании располагается школа для слабослышащих детей.

Изображение
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия. О чем это я. А. О порядке.

Одна земля-одна история... © Chernaya
Аватара пользователя
CHERNAYA
подрывник-затейник
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 21-07-2009 09:02:55
Откуда: Калининград


Re: Коттеджи и усадьбы Восточной Пруссии

Сообщение lena » 28-05-2011 23:47:50

Зеленоградский р-н, пос. Сосновка- имение Бледау. Упоминается в летописях с середины 14 века как трактир, а с 15 века как значительное имение. С 1-й половины 19 века перешло к семье Тортилович фон Батоцки- Фрибе. Наибольшую известность из этой семьи получил Адольф Батоцки, имевший множество заслуг, и с 1914 по 1917 годы являвшийся оберпрезидентом Восточной Пруссии (хотя это уже на другую тему...). Господский дом неоднократно перестраивался и восстанавливался. Последний вид в стиле нового барокко он приобрел после пожара в 1913 году по проекту архитектора графа фон Хохберга. Усадьбу окружает большой парк, в котором Батоцки было собрано более 300 уникальных деревьев и кустарников со всего мира. Известнейшие биологи приезжали сюда для проведения своих исследований. В 30-е годы прошлого века граф сдал господский дом университету Альбертина для проживания студентов. Если не ошибаюсь, во время войны в здании усадьбы располагалась разведшкола, а в конце войны- лазарет. На территории имения находится склеп А. фон Батоцки и фамильное кладбище. Сейчас все это в заброшенном состоянии, парк неухожен, дренаж в нем нарушен, и парк напоминает заболоченный лес. Часть его еще и умудрились вырубить при строительстве Приморского кольца. Очень печально... :( В настоящее время в доме располагается школа-интернат для слаброслышащих детей.
Вложения
01. Кох на присяге курсантов.jpg
Гауляйтер Прусии Э. Кох на присяге курсантов, 1944 год
02..jpg
001..jpg
Наши дни
004..jpg
005..jpg
Аватара пользователя
lena
Читатель
 
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 09-04-2011 22:45:39
Откуда: Зеленоградск (Cranz)


Вернуться в Населённые пункты Восточной Пруссии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 3



При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ООО "Портал" - создание и продвижение сайтов.