Baltia писал(а):Я начала в свое время перевод немецкого текста о крепости Лохштедт, но не закончила. Может, кому будет интересен фрагмент:
в очередной раз - источник!!!
Baltia писал(а):Я начала в свое время перевод немецкого текста о крепости Лохштедт, но не закончила. Может, кому будет интересен фрагмент:
Baltia писал(а):Мы пошли по проходу, который называется Данцигским, возможно, из-за того, что именно здесь открывается вид на Данцигскую косу (oder weil es der Abort (Danzker) ist ?).
Характерной чертой орденских замков, были данцкеры (туалеты), это были внушительные башни, стоящие за приделами замкового корпуса, в большинстве на водном потоке (ручье, заливе, реке, и в проточном рву), С замком они соединялись крытым переходом на мощных колоннах (в Мариенвердере этот ход имел 54 м. длинны). Нередко они соединяли в себе оборонительные функции и архитектурную красоту и образовывали выделяющейся замковый комплекс. Но, прежде всего они выполняли функции отхожего места для обитателей замка. Помимо башенных данцкеров имелись так же небольшие, навешенные на внешнюю оборонительную стену помещения с наружными люками для нечистот. Кёнигсбергский замок имел два данцкера, один для Дома конвента второй, для фирмари. Как правило, данцкеры имели несколько мест
Andrey 2 писал(а):А как там в оригинале написано?
Baltia писал(а):...вопрос: есть ли сейчас какие-либо признаки старого пролива у Лохштедта или это осталось лишь на бумаге?
здесь читнитеBaltia писал(а):Помню как была в свое время озадачена такими терминами, как Vorburg, Freiheit, Remter.
кусок немецкой карты начала 20 векаBaltia писал(а):У меня тоже, поэтому вопрос: есть ли сейчас какие-либо признаки старого пролива у Лохштедта или это осталось лишь на бумаге?
Andrey 2 писал(а):Крепости - та же целесообразность, даже в плане ландшафта. ) Ну, Бальга не меньше притягивает (если не больше). Я туда уже 16 лет езжу, ходил к руинам в разное время суток множество раз. Ничего особого... ) Дело не в мужчинах и женщинах, а в том, что вы хотите увидеть. Если сильно хотите увидеть монахов или услышать колокола, то найдёте их. ) Это как в Хронике земли Прусской. Если читали, то помните, наверное, брата Гебхарда из замка Рагнит. Его там дьявол по ночам за палец ноги кусал. ))
Человек-то писал культурный, но именно с географией Восточной Пруссии того времени у него явно плоховато было, ибо: а кому эта жопа мира была нужна? )) Возможно, человек из Европы (скорее всего) попал в эти края и тихо о.........л. ) Вы думаете, его интересовали термины рыцарского периода? Перестаньте. ) Он - не вы.
Я признаков старого пролива у Лохштедта не нашёл. Впрочем, кто-то, возможно, и нашёл. А вам зачем? )
Вернуться в Населённые пункты Восточной Пруссии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2