МёбиуС писал(а):Начнём тему по Правдинску
Небольшая вводная статейка
На месте старого прусского поселения в 1312 году великим магистром Тевтонского ордена Карлом фон Триром был основан город-крепость Фридланд (нем. «мирная земля»).

Город-крепость расположен в юго-восточной части Натангии. По определению хрониста, это был «край текучих вод» и проживали здесь натанги. Если взглянуть на план центральной части, то отчетливо видна квадратная структура построения улиц и переулков. Город расположился как бы на скате возвышенности. С запада его прикрывали защитная каменная стена и глубокий ров. На севере находился большой пруд, вода которого вращала жернова мельниц. На восточном берегу пруда рядом со стеной было построено огромное кирпичное здание храма с башней-звонницей, которая использовалась и как смотровая башня. С юга город защищали река Алле и естественный крутой спуск. Так получилось, что это, пожалуй, один из немногих городов-крепостей без традиционного замка. Отрадно, что от средневековья, от седой старины, до наших дней кое-что сохранилось. В 1313 году в северо-восточной части была заложена кирха Святого Георгия.
Город находился на важных торговых путях с Польшей и Литвой. Он быстро заселялся, застраивался и в 1335 году получил городские права. На его гербе серебряная орлиная лапа держит рыбу голубого цвета неизвестной породы.

Городская стена всегда защищала и спасала жителей Фридланда от врагов. В 1347 году город разрушили литовцы. В 1440 году он стал ареной гражданской войны между Тевтонским орденом и недовольными дворянами, объединившимися в «Прусский союз», поддержанный Польшей. Двадцать шесть лет Фридланд находился в руках «Прусского союза» В городе часто случались пожары, эпидемии, которые уносили жизни мирных граждан.
Известность Фридланду, как ни прискорбно об этом говорить, принесла война. 14 июня 1807г. под Фридландом произошло сражение между русской и французской армиями. Наполеону удалось отыграться за «ничейный» результат под Прёйсиш-Эйлау. Русская армия потерпела сокрушительное поражение. Французы потеряли, вероятно, около 12 000 чел., а русские — от 18 000 до 20 000; это около 30 % армии Беннигсена. Французы захватили также 80 пушек.
Наполеон одержал наконец решительную победу, которая не давалась ему около 6 месяцев. Но главным итогом победы Наполеона в этой битве стало подписание Тильзитского мира на реке Неман.
В Париже до сих пор существует проспект Фридланд (Avenue de Friedland), примыкающий к Триумфальной арке
Кстати там рядом еще и Тильзитская улица
Почти век спустя, в ходе августовского наступления 1914 года, Фридланд заняли русские войска.
В 1921 году во Фридланде была пущена в эксплуатацию гидроэлектростанция, принадлежавшая Ostpreussenwerk AG.
В январе 1945 года Фридландом овладели бойцы Красной Армии. Непосредственно в Правдинске захоронено около 680 советских солдат и офицеров. После окончания Второй мировой войны Фридланд, до уточнения государственной границы, некоторое время управлялся польской администрацией. Лишь в апреле-августе 1946 года была произведена делимитация границы. Фридланд был переименован в Правдинск в сентябре 1946 года.