http://www.ostpreussen.net/ Нашёл в нете сайт немецкий и в нём - кое-что про Лазденен. Решил перевести. )
Населённый пункт Лазденен впервые упоминается в 1521 году как деревня Хазельпуш, но основан, вероятно, в более ранний период. Название Лазденен, существовавшее с 1734 года, в основе своей имеет литовский корень „ladz“ – лесной орех. Изначально Лазденен развивался как торговое поселение городского типа, располагавшееся по обоим берегам реки Шешупе. Позже он стал крупнейшим посёлком в нижнем течении реки. При этом церковь и дом пастора стояли на правом берегу, а сам населённый пункт раскинулся на левом.
В Лазденене находилась одна из самых высокопроизводительных мельниц района. Первая водяная мельница появилась в 1663 году. Последним её владельцем являлся Людвиг Брахфогель; Брахфогели владели мельницей с 1893 года. Местную муку поставляли в Берлин и в вестфальский промышленный район.
В 1944 году Лазденен, практически неповреждённый, был захвачен советскими войсками. Город переименовали в Краснознаменск, сделав его (взамен разрушенного Пилькаллена/Шлоссберга) районным центром. В наши дни районное управление располагается в бывшей гостинице Зимундс. Город находится в довольно хорошем состоянии, магистральные улицы расширены. В 2005 году в Краснознаменске проживало 3600 человек.
С 2005 года прилагаются серьёзные усилия для более эффективного использования природных ресурсов района – глин, торфа, древесины, - а также ресурсов лесного и сельского хозяйства. В планах - модернизация Хазельбергской пожарной части.
Дочь владельца имения и кирпичного завода Вильгельма Даниэльчика, Ева, окончившая Училище керамики в силезском Бунцлау, основала в Лазденене (1932) мастерскую по производству керамических изделий. Выпускавшиеся под маркой «Классический Лазденен», они приобрели широкую известность далеко за пределами района. На посуду, выполненную в светлых тонах и пользовавшуюся большим спросом, наносился цветочный узор или светло-голубая окантовка. Тут же рисовались фигурки различных животных. Всё это производилось из глины, добытой на карьерах, принадлежавших родителям Евы. Глина из Лазденена аналогична кадиненской глине.
В 1939 году Ева Даниэльчик вышла замуж и уехала на родину мужа в Вестфалию.
В наше время традиции Лаздененской керамики продолжает Керстин Вебер-Варшун, которая 20 лет назад стала владелицей сборника фотографий и альбомов с образцами изделий из мастерской Лазденена. В Германии есть ещё несколько мастерских, продолжающих традиции Лаздененской керамики. Госпожа Юша Шнайдер-Дёринг из Бад Ольдеслоэ и фрау Зигрид Петерсен из Бранде-Хёмеркирхен освоили это искусство, работая когда-то непосредственно в Лаздененской мастерской.