Preussisch Eylau (Багратионовск)

Районы, города, посёлки, имения, фольварки.

Preussisch Eylau (Багратионовск)

Сообщение Сидор Матрасов » 13-07-2010 15:45:19

Багратионовск (до 1946 г. Прёйсиш-Эйлау), город в Калининградской обл. Железнодорожная станция. 6,7 тыс. жителей (1989). Пищевая промышленность. Основан в 1336 году. Переименован в честь П. И. Багратиона.
Во время русско-прусско-французской войны 1806-07 гг. в генеральном сражении при Прейсиш-Эйлау 26-27 января (7-8 февраля) 1807 года русские войска отразили нападение наполеоновских войн

БЭС. 1994

Вообще-то правильное название этого города – Пройссиш-Айлау. В русском языке, в силу языковых принципов название трансформировалось в «Прейсиш-Эйлау». Ну, дай бог с ним – лишь бы всем было понятно, о чем идет речь…
Как и многие другие прусские города, Прейсиш-Эйлау был основан как замок, опорный пункт Тевтонского ордена в 1325. Историки относят его к т.н. четвертому поколению тевтонских замков. Инициатором постройки замка выступил великий магистр Вернер фон Орзельн, который поручил это дело комтуру Бальги Дитриху фон Альтенбургу. Основное его назначение было стать промежуточным укреплением в промежутке между Кройцбургом (Славское Багратионовского р-на) и Бартенштайном. Замок в начале своего существования назывался Иле, Илав. Затем они преобразовались в Айлау.

- Орзельн Вернер фон (.. - 1330), 17-й великий магистр Тевтонского ордена (1324-30), в 1325, в связи с колонизацией и заселением внутренних районов Натангии, отдал распоряжение комтуру Бальги Дитриху фон Альтенбургу построить замок Илав (в последствии Прейсиш-Эйлау, Багратионовск). В 1327 пожаловал поселению на острове Кпайпхоф статус города.

- Альтенбург Дитрих фон (.. - 1341), бургграф, 19-й великий магистр Тевтонского ордена (1335-41). Придя к власти, усилил натиск на Литву. В 1337 добился от императора Людвига фон Байера грамоты на покорение Литвы. В 1336 распорядился построить замок Инстербург. В 1339 предоставил кульмское городское право Велау (Знаменск). Ранее был комтуром Бальги. В 1325 по распоряжению великого магистра Вернера фон Орзельна основал замок Илав (Прейссиш-Эйлау, Багратионовск).


Замок, в отличие от многих других, изначально строился из камня и кирпича. История сохранила имя руководителя работ по строительству. Им был строительный мастер Арнольф фон Ойленштайн. Сам замок представлял собой четырехфлигельную конструкцию и имел в плане четырехугольник 43х41 м. С востока к нему примыкал обширный форбург. В южном флигеле находилась замковая капелла – обязательный атрибут типичного орденского замка.
До 1347 замок Прейсиш-Эйлау служил резиденцией орденского пфлегера, а с 1347 здесь расположилась администрация каммерата. Замок имел важное значение для контроля за районом Натангия. Одним из пфлегеров Прейсиш-Эйлау был Конрад фон Валленродт – будущий великий магистр ордена. Вероятно, что официальная дата основания города – это дата появления первого поселения у стен замка. Но найти подтверждения мне, к сожалению, не удалось. Известно только, что уже к 1348 году поселение (лишке) это было, даже упоминается число трактиров в поселении – 12 (наверное, не меньше, чем в современном Багратионовске). Поселение первоначально называлось Нойхоф – типичное для Восточной Пруссии название свежевыстроенных поселков.
Прейсиш-Эйлау принял активное участие в Тринадцатилетней войне (1454-66). Первоначально успех был на стороне Прусского союза, и его армии без особого труда взяли Прейсиш-Эйлау в числе других замков Натангии. Затем настала очередь ордена, и замок был отбит у повстанцев. Орденский гарнизон до двух десятков рыцарей и ополченцы со стороны Тевтонского ордена в количестве 60 человек устранили повреждения крепостных сооружений и приготовились к отпору нападений неприятеля. В это время походом на Кенигсберг шел двухтысячный отряд Прусского союза под командованием Ремшеля фон Криксена. Узнав о присутствии в Прейсиш-Эйлау такого незначительного гарнизона фон Криксен решил мимоходом взять замок. Штурм начался 24 мая 1455 г. Все попытки повстанцев взять замок приступом натыкались на упорное сопротивление. Дальнейшие события носят легендарный характер, и их достоверность находится под некоторым сомнением. Видя, что гарнизона явно недостаточно для обороны замка, тевтонцы отправили гонца под Кенигсберг, причем воспользовались для этого старый подземный ход, который оканчивался далеко за позициями атакующей стороны. В это время в черте Кенигсберга Генрих Ройсс фон Плауэн, верховный госпитальер ордена осаждал мятежный Кнайпхоф. А поскольку сил для блокады города-острова у него было более чем достаточно, но маловато для лобового штурма, фон Плауэн выделил связному отряды графа Людвига фон Хольфенштайна и капитана фон Бланкенштайна. 26 мая 1455 орденское подкрепление в условиях утреннего тумана внезапно напало на вражеское войско. Итог – 600 убитых и 300 пленных сторонников Прусского союза городов и снятая осада с Прейсиш-Эйлау.
Прейсиш-Эйлау еще дважды за войну подвергался серьезным нападениям: в октябре 1455 противник сжег форбург, но замок взять не смог, а в марте 1456 попытки осадить замок были предотвращены внезапной и мощной контратакой гарнизона замка.
После окончания войны и оформления ленного права польской короны на прусские земли в 1492 замок Прейсиш-Эйлау передавался во владение Генриху Ройссу фон Плауэну.. Примерно в то же время замок получил герб, на котором присутствует лев – такой же, как на гербе фон Плауэнов. С 1514 в Прейсиш-Эйлау начали действовать регулярные ярмарки.
Последний раз в военных действиях в орденскую эпоху Прейсиш-Эйлау принял в 1520 г., во время так называемой Войне всадников – открытого противостояния Альбрехта Бранденбургского польскому королю Сигизмунду. Тогда поляки в очередной раз сожгли поселение – лишке, и в очередной раз замок устоял.
Сразу после Реформации в Пруссии Прейсиш-Эйлау становится резиденцией и имением гауптмана. 30 ноября 1585 лишке при Прейсиш-Эйлау получил от регента Георга Фридриха городские права (чем не дата для городского праздника в современном Багратионовске?). В 1700 гауптатманство было упразднено. Прейсиш-Эйлау стал государственным доменом.
В 1807 произошло самое значительное событие в жизни Прейсиш-Эйлау. 7-8 февраля вблизи города сошлись армии Наполеона и Беннигсена. События битвы хорошо известно из школьного курса истории.
В ходе боев Прейсиш-Эйлау дважды переходил из рук в руки. Наполеон остановился в доме на Ландсбергисштрассе. Руководство 150-тысячной армией он осуществлял из здания церкви. Денис Давыдов утверждает, что потери русских в сражении составляли 40 тысяч человек. Большинство историков оценивают их как 26 тысяч, а французские – 30 тысяч. Это были самые большие потери в одном сражении со времен изобретения пороха. В ходе боев Наполеон едва избежал плена. От разгрома французскую армию спасла наступившая темнота. Для перегруппировки сил наше командование решило отступить. Так же поступил и Наполеон. Для движения в сторону Кенигсберга у французов попросту не было сил. Отступая, Наполеон сотнями бросал умирать раненых солдат. Можно сказать, что завершилось сражение «вничью» (причем Наполеон мог проиграть в овертайме).
Еще во время французского нашествия началась чехарда с перепродажами имения. Сначала его выкупил у государства Карл Гибезан, затем его продали в 1811 жене советника Рибензама.

- Беннигсен Леонтий Леонтьевич (1745-1826), граф (1814), русский военачальник, генерал от кавалерии (1802). Участник убийства Павла I. В 1807 главнокомандующий русской армии в битвах на территории Восточной Пруссии. 26.12.1806 сорвал план Наполеона окружения русской армии у Остроленки. Командовал русско-прусской армией в битве при Прейссиш-Эйлау (8.02.1807). После успешной обороны не проявил должной выдержки и отвел армию к Кенигсбергу. Допустил ошибку, переправившись через Алле и заняв Фридланд. Тем самым начал Фридландское сражение (14.07.1807) в невыгодных для русской армии условиях и проиграл его. В Отечественную войну 1812 в августе – ноябре и.о. начальника главного штаба армии, уволен за интриги против М.И. Кутузова.

После наполеоновских войн в 1814 имение Прейсиш-Эйлау (замок и прилегающие территории) вновь перекупил некий Генрих Валентини, который построил усадьбу (названа в честь жены Генриеттенхоф) на месте форбурга, а сам замок медленно разрушался без ухода и ремонта. Добавлю, что семейство Валентини владело имением до 1945 года.
Замком заинтересовались только в 1826-28 году, когда состоялась известная экспедиция Гизе по замкам Восточной Пруссии.
Во время I мировой войны город на короткий срок был оккупирован русскими войсками. При этом активных боевых действий в городе не велось, а сам город не пострадал.
В 1932 году нашли применение старому особняку у стен бывшего орденского замка – там был открыт окружной краеведческий музей.

После войны город переименовали в часть П.И. Багратиона. Что же касается исторического центра и главной достопримечательности Багратионовска – орденского замка, то он к началу 60-х обветшал окончательно. В 1961 территорию замка и форбурга передали по акту Багратионовской конторе райпотребсоюза. В 1964 замаячила надежда на восстановление замка – на территории замка и форбурга работала экспедиция центральных научно-реставрационных мастерских Минкультуры СССР. Но экспедиция лишь зафиксировала крайнюю степень запущенности и разрушений. Затем в западном флигеле еще некоторое время работал стрелковый тир. В 1990 сгорело сохранившееся здание форбурга. В середине 90-х существовал проект и велись работы по реконструкции форбурга в гостиницу. Но ничего, кроме бездарной перестройки здания без стилистического соответствия эпохе.
В 2002-03 на территории Прейсиш-Эйлау – Багратионовска работала Самбийско-Натангенская археологическая экспедиция под руководством К.Н. Скворцова. Были уточнены месторасположение и привязаны к местности различные элементы замка Прейсиш-Эйлау.
К настоящему времени в Багратионовске сохранилось немало довоенных строений, представляющих определенный интерес: здание Крайсхауса (1901), здание городской школы (1861), здания суда и почты и др.
(с) Matrasoff
Начинающий копатель найдет какую-нибудь ржавую фигню и выбросит ее, а опытный сначала назовет ее "артефактом", и только потом выбросит...
Фотоальбом здесь!
Аватара пользователя
Сидор Матрасов
Собиратель
 
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 25-02-2005 12:15:16
Откуда: Родом из Трагхайма


Re: Preussisch Eylau (Багратионовск)

Сообщение koenigsberger » 13-07-2010 20:32:49

Интересно, что жил местный люд в Прёйссиш Эйлау до WW2 хорошо. Даже свой коксогазовый заводик был. А интересно, есть ли сейчас там, в домах газ? Небось только в баллонах...
В последню войну много утеряно из построек. Нет церкви, не существует многих домов, некоторые улицы, например Ландсберерштрассе, сохранились в сильно "усеченном" варианте. Картинок по Прейсиш Эйлау набралось множество.
Вложения
Gaswerk.jpg
Gaswerk
597477.jpg
Бывшее здание сберкассы.
74120.jpg
Ландсбергерштрассе. Сегодня этот уголок сохранился практически таким же.
koenigsberger
Интересующийся
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 01-12-2009 10:52:38
Откуда: Калининград

Re: Интересные фотографии

Сообщение sveko » 09-10-2010 10:05:20

Подпись к фото :Altes Foto mit Soldaten bei Preußisch Eylau / Bagrationowsk 1937.
36756_0.jpg
sveko
Исследователь
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 09-02-2010 11:31:17
Откуда: Калининград

Re: Preussisch Eylau (Багратионовск)

Сообщение andreas » 20-06-2011 22:02:58

Багратионовск
Вложения
Pr.Eyl. 1.jpg
Pr.Eyl. 2.jpg
Pr.Eyl. 3.jpg
andreas
Читатель
 
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 21-07-2010 19:01:33
Откуда: Москва

Re: Preussisch Eylau (Багратионовск)

Сообщение Leck-1 » 02-12-2011 13:55:59

Информация по Preussisch Eylau: http://www.preussisch-eylau.de/index.ph ... v=derkreis
Leck-1
Читатель
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 28-10-2011 18:47:34

Re: Preussisch Eylau (Багратионовск)

Сообщение koenigsberger » 02-12-2011 22:50:21

Виды Эйлау пр.
Вложения
68829.jpg
Ландсбергерштрассе
68829.jpg (13.33 КБ) Просмотров: 18494
Отто Граап.jpg
Бывший дом с магазином семьи Отто Граап в Пр. Эйлау
Ландсбергерштрассе 1934 год.jpg
Ландсбергерштрассе 1934 год.
koenigsberger
Интересующийся
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 01-12-2009 10:52:38
Откуда: Калининград

Re: Preussisch Eylau (Багратионовск)

Сообщение Leck-1 » 03-12-2011 17:41:16

Интересная информация по району: http://die-sippe-fuhr.de/files/Ortssipp ... tsdorf.pdf
Leck-1
Читатель
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 28-10-2011 18:47:34

Re: Preussisch Eylau (Багратионовск)

Сообщение Serg_08 » 29-01-2012 15:28:46

Для обновления темы :
otkr2.jpg
кондитерская с непонятным аппаратом перед витриной

otkr6.jpg
старый краеведческий музей

otkr9.jpg
аллея к памятнику в честь битвы под Прейсиш - Эйлау 1807 г.

otkr12.jpg
еще один вид Ландсбергерштрассе с административным зданием

otkr15.jpg
здание почты и суда

otkr21.jpg
панорама города

Еще больше информации , старых и современных фотографий города , виртуальные экскурсии по улицам - на сайте
http://pr-eylau.ru/
Serg_08
Сусанин
 
Сообщения: 2546
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54

Re: Preussisch Eylau (Багратионовск)

Сообщение kvk » 14-04-2012 18:50:21

-
Вложения
TUEoLsm8GzQH133287353515P2998.jpg
kvk
Интересующийся
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 15-06-2009 20:54:11

Re: Preussisch Eylau (Багратионовск)

Сообщение sveko » 17-04-2012 20:56:45

Из газеты:
баграт.jpg
sveko
Исследователь
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 09-02-2010 11:31:17
Откуда: Калининград

Re: Preussisch Eylau (Багратионовск)

Сообщение ПАДОНАК » 29-05-2012 01:50:51

Господа. А ктонибудь может поведать о послевоенной истории Форбурга замка Прейсиш-Эйлау
Изображение

Пока что известно. а вот пробел с послевоенной историей...
В связи с колонизацией и заселением внутренних районов Натангии Великий магистр Вернер фон Орзельн поручил комтуру Бальги Дитриху фон Альтенбургу построить новый замок. Это укрепление стало бы связующим звеном между замками Кройцбург и Бартенштайн.
В 1325 г. в местности, окруженной болотами, началось возведение крепости Тевтонского ордена Preussisch Eylau / Прейсиш-Эйлау. Укрепление имело высокие стены, ров, ворота, башню и разводной мост.
Замок был обителью для священников и рыцарей, где они не только исполняли религиозные ритуалы, но и жили. По распорядку Ордена, рыцари могли ночевать только в замке. К нему примыкали форбург, предзамок. Он был окружен крепостной стеной. Здесь располагались конюшни, пивоварня, помещения для солдат Ордена, кнехтов.
Послевоенная история замка туманна.
Данный объект был восстановлен ООО "Старый замок" на 95 % под руководством Виктора Батурина. В восстановленном детище тевтонских рыцарей они собирались устроить фешенебельную гостиницу, ресторан и развлекательный центр.Экономический кризис 18 августа 1998 года сделал невозможным завершение работ: банк обанкротился и финансирование прекратилось.
Имеются подвалы цитадели.
В июне 2009 году сгорела часть крыши замка.
ПАДОНАК
Исследователь
 
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 15-02-2009 01:37:24

Re: Preussisch Eylau (Багратионовск)

Сообщение МёбиуС » 29-05-2012 08:37:03

Из Палыча, т.е. его книги по замкам, стр. 162-163
Вложения
палыч.JPG
пыщ-пыщ трололо, я тут быдло и фуйло!
Аватара пользователя
МёбиуС
Дитя Роминты
 
Сообщения: 6224
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Откуда: Gumbinnen, Ostpreussen

Re: Preussisch Eylau (Багратионовск)

Сообщение KKs » 08-08-2012 21:29:04

Вот такие кусочки истории :
Вложения
3.jpg
1.jpg
IMG_1551.jpg
Камень перетащили с Бальги
Audi, vide, sile...
Аватара пользователя
KKs
Исследователь
 
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 17-07-2011 21:15:28
Откуда: Heiligenbeil, O.-Pr.

Re: Preussisch Eylau (Багратионовск)

Сообщение KKs » 16-04-2013 17:56:51

Kreisjugendhaus - Школа-интернат...
На территории перед фасадом после 33-го года появился партийный памятник, до наших дней дожили столбы :
Вложения
1.jpg
2.jpg
3.jpg
Появились столбы с крестами
4.jpg
DSCI0009.jpg
На фоне здания бывшего суда
11.jpg
Фото из музея края
Audi, vide, sile...
Аватара пользователя
KKs
Исследователь
 
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 17-07-2011 21:15:28
Откуда: Heiligenbeil, O.-Pr.

Re: Preussisch Eylau (Багратионовск)

Сообщение МёбиуС » 19-04-2013 06:20:19

Свинья про замок - http://swinokotleta.livejournal.com/248246.html
Вложения
79247_900.jpg
пыщ-пыщ трололо, я тут быдло и фуйло!
Аватара пользователя
МёбиуС
Дитя Роминты
 
Сообщения: 6224
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Откуда: Gumbinnen, Ostpreussen

Re: Preussisch Eylau (Багратионовск)

Сообщение logo » 29-08-2013 21:40:53

Soldaten Schild EyLau Ostpreussen
Вложения
1.JPG
2.JPG
3.JPG
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5586
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН

Re: Preussisch Eylau (Багратионовск)

Сообщение logo » 11-10-2013 21:18:43

Porträt Mädchen Jungmädel Ärmeldreieck - Ost Ostland - Pr.Eylau Ostpreußen
Вложения
1.jpg
2.JPG
Аватара пользователя
logo
Архивариус
 
Сообщения: 5586
Зарегистрирован: 07-09-2004 05:00:00
Откуда: НН

Re: Preussisch Eylau (Багратионовск)

Сообщение Serg_08 » 10-08-2014 19:53:44

Теперь понятно, откуда вылупился "средневековый" отель "Ибис".. Не поленились погулять внутри восстанавливаемого , потом подпаленного, ныне бесхозного форбурга. Сочетание - просто огонь.. Служба по охране культурных памятников - видимо , не смотрела вообще..
IMG_9749_новый размер.JPG
непарадная тыльная сторона

Внутри - чисто Дом Советов..
IMG_9752_новый размер.JPG

IMG_9753_новый размер.JPG

IMG_9761_новый размер.JPG

IMG_9762_новый размер.JPG

Но уж лучше бы хоть так достроили, чем забрасывать и рушить..
Serg_08
Сусанин
 
Сообщения: 2546
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54

Re: Preussisch Eylau (Багратионовск)

Сообщение def1974 » 18-03-2015 23:01:04

Уважаемые.А может кто рассказать о боях за город во время ВОВ.При поиске в инете везде "лезет" только Наполеон;-)
С Уважением ко всем.
def1974
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11-12-2013 14:11:56

Re: Preussisch Eylau (Багратионовск)

Сообщение МёбиуС » 19-03-2015 09:02:42

def1974 писал(а):Уважаемые.А может кто рассказать о боях за город во время ВОВ.При поиске в инете везде "лезет" только Наполеон;-)
С Уважением ко всем.

по вашему вопросу существует отдельный раздел - viewforum.php?f=9
пыщ-пыщ трололо, я тут быдло и фуйло!
Аватара пользователя
МёбиуС
Дитя Роминты
 
Сообщения: 6224
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Откуда: Gumbinnen, Ostpreussen

Re: Preussisch Eylau (Багратионовск)

Сообщение def1974 » 02-05-2015 01:07:54

Вчера замок горел в очередной раз.Заливали из двух пожарных машин.(
def1974
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11-12-2013 14:11:56


Вернуться в Населённые пункты Восточной Пруссии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4



При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ООО "Портал" - создание и продвижение сайтов.