Сидор Матрасов » 01-12-2010 07:58:46
Нойхаузен – Гурьевск.
Гурьевск (до 1946 г. Нойхаузен), город в России Калининградская область. Железнодорожная станция (Гурьевск-Новый). 9,4 тыс. жителей (1998). Птицефабрика, Основан в 1262 году. Назван в честь Героя Советского Союза генерал-майора С. С. Гурьева.
НИЭ. 2000.
История Нойхаузена началась обычно – с основания рыцарского замка. Дата «1262» вероятно означает время постройки земляных укреплений рядом со старой прусской крепостью, которые сами тевтонцы называли «Альте Вургвалл». Впрочем, подлинность даты вызывает очень большие сомнения. Более уверенно называется дата начала возведения каменного замка – 1292 г. По договору о разделе прусских земель между орденом и церковью замок принадлежал самбийскому соборному капитулу. Замок состоял из одного или двух флигелей и имел небольшой форбург. Сейчас весьма трудно определить истинные размеры замка в XIV веке, так как в последующие годы он не раз подвергался серьезной перестройке. А. П. Бахтин оценивает его размеры как 57х90 метров. Известно, что Нойхаузен еще в пору пребывания в виде деревянно-земляного укрепления подвергся атаке восставших пруссов. Тогда крепость устояла, но, похоже, не за счет неприступности, а потому, что прусские отряды не придавали Нойхаузену особого значения.
В конце XIV века в Нойхаузене появились две крайне необходимые постройки – мельница у замкового пруда и кирха. Последняя сохранилась до наших дней и представляет собой весьма привлекательную городскую достопримечательность. Замок тоже сохранился. Сильно перестроенный в Средние века, в Новое время, поврежденный в 1945 и грубо отремонтированный в 1950-х, он все же уцелел. Один из немногих…
Нойхаузен (прежде всего замок) гораздо чаще упоминается в годы Реформации и образования Бранденбургско-Прусского государства. Сначала замок был подарен Альбрехтом своему сподвижнику по секуляризации Тевтонского ордена, первому протестантскому епископу в Пруссии Георгу фон Поленцу. После его смерти в 1550 замок передан в пожизненное владение второй жене герцога Альбрехта Анне Марии фон Брауншвейг. В связи с этим началась его кардинальная перестройка под резиденцию герцогини. 29 апреля 1553 года в замке родился наследник Альбрехт Фридрих, ставший вторым (пусть номинальным) герцогом Пруссии. 20 марта 1568 в замке Нойхаузен, узнав о смерти мужа, умерла герцогиня Анна Мария.
_________________________________________________________________________________
- Альбрехт Фридрих (1553-1618), сын Альбрехта фон Бранденбург, уроженец Нойхаузена (Гурьевск). Герцог Пруссии после смерти отца (1568). Проживал уединенно в Нойхаузене, а с 1567 находился под наблюдением в замке Фишхаузен (Приморск), где его любимым занятием была травля зайцев в близлежащем заповеднике. Оказался неспособным к управлению герцогством сначала по малолетству, а с 1572 в связи с психическим заболеванием. При нем государственная власть фактически принадлежала дворянской верхушке, а в 1575-1603 (по др. данным 1578-1603) его опекуну Георгу Фридрху Брандербург-Ансбахскому. В 1594 стал тестем Иоганна Сигизмунда, сына бранденбургского курфюрста, а в 1604 (?) тестем и самого курфюрста Иоахима Фридриха. Благодаря этому правление герцогством перешло в руки бранденбургских курфюрстов сначала на правах регентства, а затем в виде династического Бранденбургско-Прусского государства. Умер в замке Фишхаузен.
- Анна Брауншвейгская (Анна Мария) (ок. 1532 - 20.03.1568), вторая жена Альбрехта фон Бранденбург, родила ему наследника Альбрехта Фридриха. Принимала участие в сборе Серебрянной библиотеки герцога. С 1550 владела замком Нойхаузен (Гурьевск). Умерла в один день с мужем в Нойхаузене, похоронена в Кафедральном соборе.
- Поленц Георг фон (... - 1551), из рода Мейснерландов юрист при дворе папы Юлиуса II, затем государственный деятель, дворцовый комтур Кёнигсберга, последний епископ Замландский (с 1518), после упразднения ордена передал резиденцию замок Фишхаузен Альбрехту и переселился в Нойхаузен. Первый католический епископ принявший протестанскую веру. Дважды оставался регентом Альбрехта Бранденбургского. С 1525 владелец замка Бальга и прилегающего района.
___________________________________________________________________________________________
В те же времена замок упоминается еще в связи и с тем, что отсюда бежал, прятавшись под сиденьем кареты своего друга Шнелля хорватский авантюрист, большой «друг» герцога Альбрехта, «маг и волшебник» Пауль Скалих.
______________________________________________________________________________
- Скалих Пауль (1535 - 75), авантюрист из Хорватии. Приглашен в Кенигсберг Альбрехтом фон Бранденбург в 1561. Пользуясь доверием герцога, имел на него неограниченное влияние. Альбрехт назначил его придворным советником с большим жалованьем и завещал ему город Кройцбург. К неудовольствию профессоров Скалих читал студентам лекции, в которых он главенствующей философии Аристотеля противопоставлял учение Платона. Он писал книги, которые печатал у Даубманна. Скалих заворожил не только двор, без него не обходилось ни одно политическое событие. Он занимал сторону партии осиандристов и герцога Иоганна Альбрехта Мекленбургского. Вероятно, Скалих убедил Альбрехта в новом завещании назначить опекуном сына не своего племянника Георга Фридриха Ансбахского, а именно Иоганна Альбрехта Мекленбургского, гарантировав ему права наследника Пруссии. Вытеснив со двора старых советников герцога, Скалих сам назначал новых. Видя увлечение старого герцога мистикой, обманывая его заклинанием духов и каббалистическими магическими формулами, он хитростью добился привилегии, которая давала ему возможность мстить за каждую нанесённую ему обиду. По легенде предсказал будущее Восточной Пруссии на 1000 лет. Скалих стал причиной отставки ландтага (18.01.1566) и глубокого политического кризиса в герцогстве. После вмешательства польского короля Сигизмунда II Августа бежал из Кенигсберга (1566).
_______________________________________________________________________________
В XVII веке Нойхаузен становится охотничьим замком курфюрста Георга Вильгельма. То же предназначение он сохранил и при его сыне – «великом курфюрсте» Фридрихе Вильгельме. Известно, что после частых охот в замке устраивались весьма бурные пиры. При этом замок регулярно перестраивался в соответствии с требованиями архитектурной моды, был соединен с форбургом, и вскоре представлял собой некое подобие замка в Кёнигсберге. Были построены новые флигели, а с южной стороны появились замковые ворота.
Постепенно в замок переселились различные административные ведомства. Сначала здесь разместилось управление государственными землями, а с 1770 и судебное ведомство.
После окончания наполеоновских войн замок был пожалован королем Фридрихом Вильгельмом III за государственные и военные заслуги фельдмаршалу и графу Бюлову фон Денневитц. Новый владелец предпринял очередную перестройку, и вскоре был засыпан крепостной ров, а у замка появилась терраса.
_______________________________________________________________________________
- Бюлов Фридрих Вильгельм (16.2.1755 - 25.2.1816), граф фон Денневиц (1814), генерал от инфантерии (1814), генерал-губернатор Восточной Пруссии (1814). В прусской армии с 1768, в 1772 – фенрих, в 1775 – секунд-лейтенант. В кампанию 1792-94 состоял военным помощником принца Людвига Фердинанда Прусского. В 1794 произведен в майоры и переведен в действующую армию, командовал ротой во 2-й восточно-прусской фузилерной бригаде в Зольдау. В 1803 получил чин подполковника. В кампанию 1806-07 командовал своим батальоном в Восточно-Прусской фузилерной бригаде, которая действовала в составе корпуса генерала А. Лестока. Проявил себя храбрым и распорядительным командиром. С декабря 1807 командир пехотного полка Курбиера. В 1808 произведен в генерал-майоры; вместе с Шарнхорстом участвовал реорганизации прусской армии. С 1809 командир пехотной бригады в Трептове, куда вскоре была переведена штаб-квартира Г. Блюхера. Сблизился с Блюхером и стал пользоваться его большим доверием. С 29 ноября 1811 командир Западно-Прусской пехотной бригады в Мариенвердере. Во время отступления франц. армии из России в 1812 успел организовать в Восточной и Западной Пруссии значительное число войск, из которых сформировал боеспособное соединение. Противник Тауроггенской конвенции, считал, что она наносит вред авторитету короля. Командуя корпусом в составе наполеоновской армии, в 1813 проводил переговоры с представителями русского командования, но корпус не сдал, а отвел его к Одеру. В конце февраля 1813 набранные им войска переформированы в Восточно- и Западно-прусский резервный корпус, а сам Бюлов, произведенный 14 марта 1813 в генерал-лейтенанты, стал его командиром. 5 апреля 1813 разбил французов под Мёккерном, 2 мая взял Галле. 4 июня 1813 Бюлову удалось удержать у Луккау корпус маршала Ш. Удино, который развивал наступление на Берлин. После реорганизации армий союзников корпус Бюлова вошел в состав Северной армии принца Ж. Бернадота. Внезапной контратакой 23 августа 1813 выбил из Гросс-Беерена части генерала Ренье. В сражении при Денневице (6 сентября 1813) с 10 прусскими батальонами разбил превосходящие силы французов (47 батальонов). 28 февраля 1814 награжден российским орденом Св. Георгия 2-й степени. В 1814 действовал со своим корпусом (ок. 40 тыс. чел.) в Бельгии. В сражений при Лаоне (9-10 марта 1814) командовал центром Силезской армии. 31 марта 1814 успешно действовал на Монмартре, что предшествовало взятию Парижа союзниками. По возвращении принял командование над войсками в Западной и Восточной Пруссии (со штаб-квартирой в Кенигсберге). Ему в 1814 были пожалованы рыцарские поместья Грюнхоф, Рудниккен, Нойхаузен и еще три поменьше. После получения известий о возвращении Наполеона во Францию Бюлов в мае 1815 был направлен в Бельгию, где получил в командование 4-й армейский корпус армии генерал-фельдмаршала Г. Блюхера. Корпус Бюлова первым из прусских войск появился на поле сражения при Ватерлоо, где смог разбить Молодую гвардию Ф. Дюэма и заставить отступить Старую гвардию. 9 июля 1815 войска Бюлова вступили в Париж. 11 января 1816 вернулся на свой пост в Кенигсберг. Пользовался огромным авторитетом и любовью в армии. Медальон с изображением Бюлова украшал Закхаймские ворота. Имя Бюлова носила улица в Закхайме (сейчас ул. Стекольная).
____________________________________________________________________________________
В конце XIX века у замка Нойхаузен вновь сменился владелец. Им стал генеральный сельскохозяйственный директор Бон. Тогда же открылось свободное посещение замка горожанами и приезжими. К слову, там было на что посмотреть: великолепный парк с декоративными деревьями, многочисленные ручьи, пруды, орденские своды и подвалы, фрески и богатая коллекция средневековой посуды. В Нойхаузен из Кенигсберга вела узкоколейная железная дорога. Станция у замка называлась «Нойхаузен-Зоопарк». Дело в том, что зоопарк (какой-никакой) был открыт в Нойхаузене намного раньше чем в Кенигсберге.
Затем замком владел некий граф Лукнер, перестроивший его в неоготическом стиле. За ним владельцем стал граф Массов.
В 1920 году в западном флигеле замка Нойхаузен произошел мощный взрыв, разрушивший перекрытия и внутренние стены. Уцелевшее после взрыва здание вновь перестроили в стиле неоготики.
28 января 1945 года в ходе боев на инстербургско-кёнигсбергском направлении Советская Амия взяла город Нойхаузен. Во время непродолжительного штурма город и замок получили некоторые разрушения. Но даже более сильно пострадавший замок был во много лучшем состоянии, чем его собрат по несчастью в Кенигсберге.
Здания замка Нойхаузена отремонтировали (как смогли) и в конце 1950-х приспособили для нужд Гурьевского СМУ треста «Совхозводстрой». Наиболее всего от перестройки пострадала юго-восточная сторона. С северо-востока перестроили второй этаж. Но сохранились уникальные орденские подвалы XIV века. Такие же помещения есть и с западной стороны. Грустно, что в них располагаются ремонтные мастерские. Хочется видеть для них совсем другое предназначение.
Ну и последнее дополнение: Замок Нойхаузен передан РПЦ в числе других объектов «имеющих религиозное назначение»… На опять предлагают проверить, что слаще хрен или редька…
(с) Матрасофф
Начинающий копатель найдет какую-нибудь ржавую фигню и выбросит ее, а опытный сначала назовет ее "артефактом", и только потом выбросит...Фотоальбом здесь!