Gross Wonsdorf (Курортное)

Районы, города, посёлки, имения, фольварки.

Gross Wonsdorf (Курортное)

Сообщение Сидор Матрасов » 30-12-2010 01:59:39

О том как комтур Бурхард фон Хорнхаузен после завоевания Самбии и основания Кенигсберга двинулся вдоль берегов Алле (Лава), о проводнике Тирско и о взятии прусских крепостей я уже писал в истории Алленбурга. Одна из крепостей взятых в том походе носила название Капостете и располагалась на высоком и обрывистом берегу Алле. Новый поход на восточную границу Натангии (1256) привел к взятию без боя еще трех прусских крепостей: Гундов, Ангетете и Унзатрапис. Понятно, что новые земли надо было охранять от еще непокоренных прусских народов (надровов, скаловов и литвинов). Именно поэтому на берегу Алле и возникли орденские укрепления. На левом – Алленбург, на правом – Гросс Вонсдорф.
Гросс Вонсдорф был основан на месте той самой крепости Капостете. Находясь в стратегическом месте у легко проходимого брода, он не Гросс Вонсдорф не только прикрывал его, но и служил плацдармом для организации новых походов на правом берегу Алле.
Перестройка старой прусской крепости заключалась в следующем: валы были усилены и исправлены в соответствии с тогдашними правилами постройки вальных укреплений. Затем был вырыт ров и устроен деревянный палисад с башнями. Уже внутри этого укрепления были построены деревянные постройки для гарнизона и хозяйственных нужд. С востока замок прикрывала река, с запада протекал ручей. На ручье, как и полагалось по канонам орденского замка, была устроена плотина и выстроена мельница.
Здесь позволю себе небольшое отступление. Водяные мельницы строились практически у всех орденских замков. Строились так, чтобы замок и его гарнизон мог бы надежно прикрывать мельницу при вторжении неприятеля. Даже сами замки строились зачастую не на господствующих высотах (что было бы оправдано с военной точки зрения), а в низинах – там, где можно было построить мельницу. Все дело в том, что снабжение войск Тевтонского ордена продовольствием было для хозяйственных служб ордена весьма непростой задачей. Без продуктов питания любая крепость быстро становилась просто местом обитания голодных и небоеспособных людей. Централизованное же снабжение было невыполнимо из-за отсутствия на территории Пруссии дорог (или их плохого качества) и недостатка транспорта (гужевого и речного) в распоряжении Тевтонского ордена. Поэтому упор был сделан на самообеспечение гарнизонов зерном и мукой за счет сельского хозяйства в слободах у замков и мельниц у их стен.
Что было с Гросс Вонсдорфом во время прусского восстания 1260-74 доподлинно неизвестно. В «Хронике земли Прусской» Петра фон Дусбурга Гросс Вонсдорф не упоминается. Можно, конечно, предположить, что, как и соседний Алленбург, он был взят пруссами, пред которыми не устояли и более мощные укрепления. Просто ввиду малой значимости укрепления в хрониках это событие не нашло отражения.
Зато известно, что в 1319 году Гросс Вонсдорф осадили войска литвинов под командованием коменданта Гродно. Нападение было неожиданным для гарнизона, и вскоре замок был взят. О потерях орденской стороны ничего не говорится, а вот о богатой добыче литвинов упоминается. Однако по возвращению домой литовский отряд был атакован отрядом пфлегера из Тапиау Ульриха фон Драйлебена. 55 литвинов было убито, добыча отобрана, справедливость восторжествовала.
В 1320 году замок восстановили в прежнем виде. Но последовало новое нападение литвинов (1347). Вновь гарнизон был не готов к отражению атаки. Замок был взят, сожжен, гарнизон уничтожен. После этого литвины переправились на левый берег Алле и продолжили свой поход в Натангию.
После этого нападения орденское руководство, наконец, осознало всю важность этого направления и приняло решение о строительстве каменного замка. Известна точная дата постройки замка в камне – 1356 год. Эта дата была установлена после того как при реставрации надвратной башни (XIX век) были найдены замурованные в стену документы. Новое укрепление имело значительные для замка размеры и превосходило все вальные укрепления, сооруженные на этом месте ранее. Замок имел прилегающий к нему с юго-востока форбург. Все сооружение полностью заняло плато замковой горы размерами примерно 90х205 метров. Собственно замок (хохбург) располагался в узкой части плато и имел три флигеля: главный на северо-западе и две постройки несколько более позднего периода жилой и хозяйственный флигели на северо-востоке и юго-востоке. На юго-западе конструкцию замыкала оборонительная стена с надвратной башней. Надвратная башня (все, что сохранилось от замка до сих пор) имела основание 8х9 метров и была трехэтажной. С внешней стороны у нее была ниша для опускающейся решетки. Ворота в башне имели ширину 3,2 метра. Вокруг замка проходила стена пархама, в которой была калитка к реке Алле. Все три флигеля хохбурга имели общий оборонительный ход под двускатной крышей с бойницами для ведения арбалетного огня.
От форбурга замок отделял глубокий ров, через который был перекинут подъемный мост. Форбург имел свой оборонительный ров и соединялся с окружающей местностью подъемным мостом. На территории форбурга, как и в ряде других орденских замков, находились постройки: хозяйственные, жилые для слуг и кнехтов.
В 1348 году Гросс Вонсдорф стал центром каммерамта с подчинением комтуру Инстербурга. Примерно тогда же у замка возникло поселение – «лишке». По крайней мере спустя несколько лет уже упоминается о существовании в поселении нескольких трактиров.
По свидетельству прусского картографа Каспара Хенненбергера замок в 1391 году был построен заново. Но, более вероятно, что речь шла просто о некой реконструкции.

- Хеннебергер Каспар (1529 – 1600), известный прусский картограф. В 1550 поступил на теолокический факультет Кенигсбергского университета. В 1570-76 провел работы по топографической съемке земель Пруссии и издал ее большую карту (второе издание вышло в 1595). В 1594 издал книгу «Краткое и подлинное описание земли Пруссия» («Kurtze und warhafftige Beschreibung des Landes zu Preussen»), где впервые опубликовал небольшую историческую карту, описывающую территорию Пруссии до вторжения Тевтонского ордена.

В 1420 году по документам той эпохи в хозяйстве замка находилось 65 лошадей, 90 дворов свободных крестьян и 8 поместий. Перед Тринадцатилетней войной в 1450 замок посетил великий магистр Людвиг фон Эрлихсхаузен.

- Эрлихсхаузен Людвиг фон ( ..- 1457), 31-й великий магистр Тевтонского ордена (1450-67), При нем в 1454-66 велась Тринадцатилетняя война между орденом и Прусским союзом городов, закончившаяся II Торнским миром (1466) и ленной зависимостью Тевтонского ордена от Польши. В 1457 был вынужден перенести столицу Тевтонского ордена в Кенигсберг.

После Тринадцатилетней войны орден, еще более бедный, чем после Грюнвальдской битвы, начинает активную распродажу и сдачу в арену поместий, замков и городов. Это было необходимо, что бы как-то решить вопросы с военными долгами и выплатой контрибуций. Зачастую города и поместья просто передавались феодальным лидерам наемников как компенсация задолженностей по прошедшей войне. То же произошло и с Гросс Вонсдорфом. Министр-наместник Генрих Ройс фон Плауэн был вынужден передать его в 1468 году некому Гансу фон Вейру. В ведении фон Вейра замок оставался до самой секуляризации ордена, когда в 1525 году герцог Альбрехт отдал его в лен Эдельманну Гейно фон Дёберитцу. В 1552 замок перешел к Андреасу фон Фланссу. «Лишке» около замка так и не стало городом, а превратилось в заурядное поместье.

- Генрих V Ройсс фон Плауэн (..- 1470), 32-й великий магистр Тевтонского ордена (1469-70). Был комтуром Бальги, активно участвовал в Тринадцатилетней войне 1454-66. Затем в 1467-69 министр-наместник (исполняющим обязанности великого магистра) после смерти Людвига фон Эльрихсхаузена.


В 1590 замок Гросс Вонсдорф подвергся серьезному ремонту. Благо простоял он до этого уже два с половиной века.
С 1702 по 1945 год замок принадлежал роду фон Шрёттер. В 1790 году в замке произошел пожар, в результате которого обвалилась двускатная крыша надвратной башни. Требовалась серьезная реставрация, которую провел сын знаменитого архитектора Давида Гилли – Фридрих. Прмечательно, что сохранившаяся надвратная башня долгое время служила жильем юному барону Фридриху Леопольду фон Шрёттеру – будущему государственному министру и обер-президенту. Фридриха и его отца часто посещал их общий друг Иммануил Кант. В своих мемуарах Фридрих Леопольд часто вспоминал о беседах со знаменитым философом на террасе перед надвратной башней.
Пожар 1830 года нанес сильные повреждения замку. К тому времени на месте форбурга был разбит великолепный сад, а ров меду форбургом и замком засыпан. После пожара крепостные постройки уже больше не восстанавливались. Все строения кроме башни постепенно разбирались на стройматериалы. В 1868-69 годах на месте бывшего форбурга Герман Леопольд фон Шрёттер построил новое здание в стиле позднего классицизма. На юго востоке бывшего форбурга выстоились многочисленные конбшни – семейство фон Шрёттер уделяло особое внимание коневодству. В предвоенные годы он поставили для прусского управления коневодства 300 племенных жеребцов траккененской породы.
Во время I мировой войны в августе 1914 года подразделения 1-й русской армии неоднократно заходили в Гросс Вонсдорф. Имение использовалось ими для организации лагеря и отдыха между боями.
Взятие Гросс Вонсдорфа в 1945 году Советской Армией, в отличие от взятия Алленбурга никак не отмечалось. Надвратная башня хорошо пережила войну, но в хозяйстве никак не использовалась. Вскоре бесхозность привела к разрушению черепицы и обрушению крыши. В 2002 году местные жители, видимо уподобляясь проживавшим здесь ранее немцам, попытались и ее разобрать на кирпич. Рассказывают, что попытка была пресечена местными властями (в таком случае это крайне редкий и удивительный факт). На сегодняшний день сохранились достаточно интересные руины надвратной башни, небольшие фрагменты стен и остатки вала. С северной стороны пархам и остатки стены пархама подмыты и разрушаются. Парк на месте форбурга запущен. Здание имения Шрёттера было после войны передано колхозу под правление и библиотеку. Хозяйственные постройки – для хознужд. Естественно, спустя некоторое время черепицу на здании имения заменили асбестоцементным шифером. Затем частично разрушились хозяйственные постройки (восстанавливать и ремонтировать доставшееся на халяву не в наших правилах). С 2002 года не используется, заброшено и начинает разрушаться.
Я здесь был каждый год, начиная с 2006. Буквально в этом году обнаружилось, что у усадьбы Шреттера вроде как объявился хозяин. Доступ в здание усадьбы ныне преграждают решетки на окнах и стенах. Все остальное как бы без изменений.... А в 2009 мы сделали на замковом плато разведку с металлоискатели... нашли квадратные гвозди и (как не странно) свежую гильзу от ПМ.. Негусто... Зато обнаружили под землей контуры стен и строений... так что там еще возможно и подвальчики есть....

Изображение
Курортное (Гросс Вонсдорф). Старые хозпостройки на месте бывш. поместья семьи фон Шрёттер (2006)

Изображение
Курортное (Гросс Вонсдорф). Заброшенная усадьба поместья семьи фон Шрёттер (2006)

Изображение


Изображение

Изображение
Начинающий копатель найдет какую-нибудь ржавую фигню и выбросит ее, а опытный сначала назовет ее "артефактом", и только потом выбросит...
Фотоальбом здесь!
Аватара пользователя
Сидор Матрасов
Собиратель
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 25-02-2005 12:15:16
Откуда: Родом из Трагхайма


Re: Gross Wonsdorf - Курортное

Сообщение Сидор Матрасов » 30-12-2010 02:28:59

Еще одна фотка: Река Лава (Алле) у Гросс Вонсдорфа... 2010..

Изображение
Начинающий копатель найдет какую-нибудь ржавую фигню и выбросит ее, а опытный сначала назовет ее "артефактом", и только потом выбросит...
Фотоальбом здесь!
Аватара пользователя
Сидор Матрасов
Собиратель
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 25-02-2005 12:15:16
Откуда: Родом из Трагхайма

Re: Gross Wonsdorf - Курортное

Сообщение uran238 » 30-12-2010 11:36:37

Леш - информация про решетки на усадьбе по состоянию на какое время? зимой 2009-2010 их еще не было.
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
 
Сообщения: 7630
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград

Re: Gross Wonsdorf - Курортное

Сообщение SKY » 30-12-2010 12:31:42

Могу тоже подтвердить.Решётки на окнах и доступ в целом в усадьбу закрыт.Были там в конце июня.
Аватара пользователя
SKY
Исследователь
 
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 25-10-2010 10:15:01
Откуда: Königsberg

Re: Gross Wonsdorf - Курортное

Сообщение Сидор Матрасов » 30-12-2010 15:29:41

uran238 писал(а):Леш - информация про решетки на усадьбе по состоянию на какое время? зимой 2009-2010 их еще не было.

На начало мая 2010 года.
Начинающий копатель найдет какую-нибудь ржавую фигню и выбросит ее, а опытный сначала назовет ее "артефактом", и только потом выбросит...
Фотоальбом здесь!
Аватара пользователя
Сидор Матрасов
Собиратель
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 25-02-2005 12:15:16
Откуда: Родом из Трагхайма

Re: Gross Wonsdorf - Курортное

Сообщение zehlau » 30-12-2010 22:47:51

Решетки, фото от 19.06.2010. А в 2009 году на здании полностью была обновлена шиферная крыша. Предыдущее покрытие имело уже множество проломов. Последствия всем понятны.
Вложения
2010-12-30_224340.jpg
Аватара пользователя
zehlau
Краевед
 
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 01-01-2010 23:51:55

Re: Gross Wonsdorf - Курортное

Сообщение Сидор Матрасов » 31-12-2010 00:29:13

На 2008 г. в здании усадьбы совсем плохо все было с перекрытиями 2-го этажа и чердака. Там эдакий сендвич из деревянных балок, камыша, обрешетки и цемента. Похоже местные жители палили костры в здании, в некоторых местах перекрытия прогорели и образовались провалы. Вообще передвигаться по второму этажу было немного сцыкотно.
Кстати, с фундаментом все тоже не очень хорошо. Беглый осмотр обнаружил разрушение швов и подвижки каменных блоков. В подвале сырость, местами подтопление.
Начинающий копатель найдет какую-нибудь ржавую фигню и выбросит ее, а опытный сначала назовет ее "артефактом", и только потом выбросит...
Фотоальбом здесь!
Аватара пользователя
Сидор Матрасов
Собиратель
 
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 25-02-2005 12:15:16
Откуда: Родом из Трагхайма

Re: Gross Wonsdorf (Курортное)

Сообщение CHERNAYA » 17-01-2011 01:15:01

Внутренне убранство усадьбы...

Изображение

Изображение

Барон фон Шрёттер с лошадками...

Изображение

Общий вид усадьбы при бывших хозяевах...

Изображение

Надвратная башня...

Изображение

Изображение

Орденский замок...

Изображение


Источники:
www.ostpreussen.net
А.П. Бахтин «Замки и укрепления немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии»
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия. О чем это я. А. О порядке.

Одна земля-одна история... © Chernaya
Аватара пользователя
CHERNAYA
подрывник-затейник
 
Сообщения: 531
Зарегистрирован: 21-07-2009 09:02:55
Откуда: Калининград

Re: Gross Wonsdorf (Курортное)

Сообщение Serg_08 » 21-01-2012 19:26:23

Добавлю немного от себя :

90-24-0022 Wohnsdorf, Kreis Friedland. Empirestube im Gutshaus Wohnsdorf.jpg
внутренние интерьеры

90-24-0017 Wohnsdorf, Kreis Friedland. Allehochufer am Stausee.jpg
пейзаж с башни
Serg_08
Сусанин
 
Сообщения: 2471
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54

Re: Gross Wonsdorf (Курортное)

Сообщение gsm_689 » 21-01-2012 20:36:29

Gross Wohnsdorf - Werk.jpg
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
 
Сообщения: 4313
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)

Re: Gross Wonsdorf (Курортное)

Сообщение oleg122 » 22-01-2012 17:09:31

Привет всем. Слышал байку как местный баур не дал землю по водохранилище и поэтому пришлось им изгаляться при постройке гэс , баур из принципа жил без электричества .
Говорили гэс после войны работала все держалось на одном немце он оставался даже после отселения немцев ,но что то не пошло , и он был репрессирован в союз
Прошу прощения за флуд
oleg122
 
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 07-02-2010 20:09:17

Re: Gross Wonsdorf (Курортное)

Сообщение Наёмник » 22-01-2012 17:28:45

oleg122 писал(а):Привет всем. Слышал байку как местный баур не дал землю по водохранилище и поэтому пришлось им изгаляться при постройке гэс , баур из принципа жил без электричества .
Говорили гэс после войны работала все держалось на одном немце он оставался даже после отселения немцев ,но что то не пошло , и он был репрессирован в союз
Прошу прощения за флуд

По нынешнему состоянию ГЭС в пос. Курортное: ГЭС-4 находится в пос. Курортное Правдинского района, в законсервированном состоянии. Есть предложения восстановить. Проектная мощность 3,00 МВт (2,0 МВт×1 + 0,5 МВт×2).viewtopic.php?f=8&t=1026&p=52139#p52139
не плюй в колодец
Аватара пользователя
Наёмник
Краевед
 
Сообщения: 962
Зарегистрирован: 01-03-2005 01:25:51
Откуда: Калининград

Re: Gross Wonsdorf (Курортное)

Сообщение МёбиуС » 25-01-2012 11:44:37

Башня
Вложения
Gross Wohnsdorf 058303b.jpg
Gross Wohnsdorf 113557.jpg
пыщ-пыщ трололо, я тут быдло и фуйло!
Аватара пользователя
МёбиуС
Дитя Роминты
 
Сообщения: 6206
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Откуда: Gumbinnen, Ostpreussen

Re: Gross Wonsdorf (Курортное)

Сообщение KKs » 18-01-2013 15:15:22

Башня...
"Natangen in 144 Bildern", 1987 год
Вложения
15.jpg
Audi, vide, sile...
Аватара пользователя
KKs
Исследователь
 
Сообщения: 742
Зарегистрирован: 17-07-2011 21:15:28
Откуда: Heiligenbeil, O.-Pr.

Re: Gross Wonsdorf (Курортное)

Сообщение WorLdMan » 19-12-2013 22:09:32

На усадьбе с одной стороны закладной камень H.v.S., с дугой стороны 1869
Вложения
H.v.S.фыфы.jpg
H.v.S.
1869фф.jpg
1869
Истина рядом с нами...
WorLdMan
Интересующийся
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 19-10-2010 22:30:40
Откуда: Калининград


Вернуться в Населённые пункты Восточной Пруссии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ООО "Портал" - создание и продвижение сайтов.