Saalau (Каменское Черняховского района)

Районы, города, посёлки, имения, фольварки.

Saalau (Каменское Черняховского района)

Сообщение Сидор Матрасов » 31-12-2010 10:18:38

Заалау
(пос. Каменское, Черняховского р-на).

1276 год. Прусское восстание подавлено. Подавлено с чрезвычайным напряжением сил, ценой временного прекращения экспансии и перехода к обороне в замках. С другой стороны, борьба с восставшими пруссами раскрыла тевтонцам силу и слабые места рыцарских замков. Орденские фортификаторы сделали следующие выводы:
· замок как фортификационная единица уязвлен в силу легкости его окружения и полной блокады.
· замок без форбурга или естественного прикрытия простреливается метательными орудиями на всю глубину обороны.
· замок сам по себе не мог представлять собой абсолютно неприступного сооружения, он мог использоваться только как временное укрытие и опорный пункт при взаимодействии с рыцарским войском.
Итак, оправившись после восстания, орден продолжил наступление на восток вглубь прусских земель. При наступлении на Надровию орден захватил прусскую крепость Востополо. Захваченные прусские земли, как того требовала папская грамота, были подвергнуты разделу между собственно орденом и самбийским епископом. Ему и досталась захваченная крепость. Затем треть епископских земель отошла соборному капитулу. И вновь в числе переданных земель оказался клочок прегельского берега с крепостью Востополо.
Семьдесят лет о крепости ничего не было известно. Возможно, укрепление как-то использовалось для организации убежища местных поселенцев от прусских племен, но сказать об этом что-либо определенного нельзя.
В середине XIV века резко увеличилось число литовских набегов на Надровию. Возникла серьезная опасность глубокого вторжения литовцев в район Тапиау, а в случае его падения и на Кенигсберг. Именно в эти годы орден приступил к сооружению ряда сторожевых замков, основным предназначением которых являлась защита уже достаточно колонизированных и относительно мирных земель Самбии и Натангии.
Одним из этих замков стал Заалау. Его строительство началось в 1352 году, а уже в 1355 он начал нести свою военно-оборонительную службу. К этому времени укрепление представляло собой обнесенную стеной территорию примерно 46х42 метра. Внутри ее находился однофлигельный трехэтажный замок длиной 42 и шириной 12,5 метра. Примерно в центре этого здания была встроена небольшая, как бы приземистая, надвратная башня. Само здание было построено на фундаменте из гранитных валунов, стены выполнены из орденского обожженного кирпича, кладку украшал традиционный диагональный рисунок. Впечатляет толщина стен замка – 2,5 метра со стороны замковой оборонительной стены и 1,9 метра со стороны замкового двора. С восточной части флигеля разместилась капелла, в западной – помещение управляющего замком. Под двускатной крышей проходил оборонительный ход с бойницами. В цокольном этаже находились подвалы. Уже позже к главному флигелю пристроили еще строение – поменьше. Его размеры были 38х8 метров, он также имел оборонительный ход, небольшую башенку и выход в форбург. По некоторым сведениям в этом строении разместили кухню и пивоварню.
Форбург располагался к северу от главного флигеля. Оборонительную мощь замка значительно усиливали замковый пруд на восточной стороне (сейчас на его месте ярко выраженная низина). К 1370-м годам к оборонительным стенам на севере и востоке пристроили кирпичные помещения для кнехтов и замковых слуг. Примерно тогда же у стен замка образовалось традиционное поселение, известно даже, что в поселении было два трактира и жесткая конкуренция между ними. Как и замок, поселение стало называться Заалау. Само слово «Заалау» исследователи связывают с прусским словом «соль», так как в этих местах пруссы традиционно устраивали солеварни. Его население входило в состав самбийского соборного капитула.
Замок Заалау находился недалеко от побережья Прегеля, на его противоположном берегу, примерно в то же время был основан замок Норкиттен (сейчас пос. Междуречье Черняховского района). Оба замка как бы «работали в связке» - надежно прикрывали от неприятеля путь вдоль прегельских берегов и по самой реке. Наличие двух близко расположенных замков решало проблему, обозначенную в начале этой статьи – уязвимость замка при его плотной и долговременной осаде. Второй замок мог играть не только роль убежища для остальных жителей округи, но и лагерем, и базой снабжения для деблокирующих войск. Пример сдвоенных замков далеко не единственный. На Алле (Лаве) были аналогично построены замки Алленбург и Гросс Вонсдорф, ниже по течению Прегеля еще две пары замков – Таплакен и Велау, а также Кремиттен и Тапиау.
Летом 1376 года в орденские земли вторглись три литовских отряда под общим управлением Ольгерда и Кейстутиса. Возглавивший один из отрядов Кейстутис умело обошел пару сторожевых замков Заалау и Норкиттен, но, двигаясь затем вдоль Прегеля, встретился с замками Велау и Таплакен. Велау был взят, но под натиском орденских сил Кейстутис вынужден был отступить. Отступая, Кейстутис встретился с замком Заалау, который тоже взял и сжег. Вероятно, ущерб, причиненный замку, все же не был велик, так как Заалау весьма быстро вновь отстроили.
С 1380 по 1525 о Заалау сколь значительных сведений не сохранилось. В 1525 году Заалау сначала упоминается в тексте Краковского договора о передачи в наследственный лен Альбрехту фон Бранденбург прусских территорий, а уже после секуляризации ордена в замке разместились управляющие амтом Заалау канонники. Канонники «добровольно» покинули Кафедральный собор в Кенигсберге и получили от Альбрехта право проживать в амте Заалау. Именно на них легло и бремя его содержания. Однако вскоре канонники расписались в собственной финансовой несостоятельности, герцогство же Альбрехта в те годы само испытывало сильные материальные затруднения, и вскоре замок вскоре отдали в залог. Тогда же замок подвергся некоторой модернизации – с северной и восточной стороны пристроили дополнительные помещения, а ставшей ненужной башенку разобрали до уровня крыши флигеля. По некоторым сведениям причиной перестройки явился случившийся в замке пожар.
В 1734 в Заалау построили церковь, сейчас она стоит через дорогу от замка.
В XIX веке замок становится королевским доменом, то есть землей государственной. До 1900 года в его помещениях находилось жилище амтмана, в подвалах обосновалась сыроварня, а в северном помещении – винокурня и пивоварня. Таким, несколько перестроенным, замок дожил до 1945 года.
После занятия Восточной Пруссии советскими войсками замок никак не использовался. Сооружение, простоявшее шесть веков, без человеческой заботы обветшало за пару-тройку десятков лет. Церковь в советское время использовали как здание клуба и кинотеатра.
В 2000 году замок приобрело частное лицо, был разработан проект его восстановления и организации в нем музея. Однако по состоянию на декабрь 2010 г. никаких работ произведено не было…
Начинающий копатель найдет какую-нибудь ржавую фигню и выбросит ее, а опытный сначала назовет ее "артефактом", и только потом выбросит...
Фотоальбом здесь!
Аватара пользователя
Сидор Матрасов
Собиратель
 
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 25-02-2005 12:15:16
Откуда: Родом из Трагхайма


Re: Saalau - Каменское (Черняховский р-н)

Сообщение Наёмник » 31-12-2010 10:40:18

В 2000 году замок приобрело частное лицо, был разработан проект его восстановления и организации в нем музея. Однако по состоянию на декабрь 2010 г. никаких работ произведено не было…
_______________________________
Этим частным лицом является Яновский В.И. Работы проводились по очистке от мусора и растительности. К сожалению работы по консервации проведены не были, но планировались
не плюй в колодец
Аватара пользователя
Наёмник
Краевед
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 01-03-2005 01:25:51
Откуда: Калининград

Re: Saalau (Каменское Черняховского района)

Сообщение МёбиуС » 31-01-2011 12:23:48

Как оно было
Вложения
1a.jpg
2a.jpg
пыщ-пыщ трололо, я тут быдло и фуйло!
Аватара пользователя
МёбиуС
Дитя Роминты
 
Сообщения: 6224
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Откуда: Gumbinnen, Ostpreussen

Re: Saalau (Каменское Черняховского района)

Сообщение sveko » 31-01-2011 13:37:42

Вот, что нашлось в моем архиве. Старые фото из ольштынского архива с черняховского форума.
Замок_заалау.jpg
Saalau_02.jpg
Saalau_03.jpg

Общий вид замка
Saalau_14.jpg
DSC05404.JPG
Saalau_1.jpg
DSC09119.JPG
Saalau_4.jpg
DSC09126.JPG
Saalau_11.jpg
Saalau_15.jpg
Saalau_10.jpg
Внутри
DSC09123.JPG

Там наверное тоже паводки бывают
Saalau_3.jpg
sveko
Исследователь
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 09-02-2010 11:31:17
Откуда: Калининград

Re: Saalau (Каменское Черняховского района)

Сообщение sveko » 31-01-2011 13:41:25

Поселк интересный, как-то все на возвышенности
DSC05401.JPG

Кирха
DSC05399.JPG

Мостики к домам, местные ребята бегают по льду
DSC05400.JPG

Дома напротив замка
DSC05406.JPG
Вложения
заалау.jpg
sveko
Исследователь
 
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 09-02-2010 11:31:17
Откуда: Калининград

Re: Saalau (Каменское Черняховского района)

Сообщение DiVo » 07-10-2012 14:38:14

Южная стена замка, 6 октября 2012:
Вложения
1349612873.jpg
Закон суров, но он - закон!
Аватара пользователя
DiVo
Интересующийся
 
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 20-06-2012 20:13:08


Вернуться в Населённые пункты Восточной Пруссии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 3



При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ООО "Портал" - создание и продвижение сайтов.