Germau - Гермау (Русское)

Районы, города, посёлки, имения, фольварки

Модератор: Serg_08

Ответить
andreas
Читатель
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 21-07-2010 19:01:33
Откуда: Москва
Поблагодарили: 97 раз

Germau - Гермау (Русское)

Сообщение andreas »

В окрестностях Гермау, бывшей прусской области Гирмове, находится много древних крепостных валов, захоронений и городищ бронзового века. Название, вероятно, происходит от прусского слова «гермас» - «пьяница» («геримас» - пить), или же от «гирмис» - «место червей», что может указывать на располагавшееся здесь кладбище. Исходя из первого объяснения названия, можно предположить, что жители деревни любили выпить. Местные женщины, якобы, втесятером откупоривали бочку пива и не расходились, пока не выпивали её до дна.
Прусская крепость Гирмове впервые упоминается в 1230 году в связи с находившимся здесь складом оружия. Зимой 1252/53 года её безуспешно пытался взять отряд братьев Ордена под командованием комтура Христбурга Генриха Штанге, сложившего свою голову в этой битве. Гирмове удалось завоевать королю Богемии Оттокару Второму. С 1258 года, после выделения епископской доли земельных владений, территорией стал управлять Тевтонский Орден. Этот год и считается годом основания Гермау.
Сопротивление местного населения в этих областях было не очень сильным, поскольку многим знатным пруссам тевтоны пожаловали лены и дали особые привилегии. Как следствие подобной политики умиротворения, в 1831 году в районе Фишхаузен насчитывалось около 360 прусских аллодов.
В 1270 году, вскоре после подавления второго восстания пруссов, Орден возвёл на месте старой крепости новое дерево-земляное оборонительное сооружение, ставшее основным платцдармом рыцарей в западной части Замланда. В 1330-1340 годах, несколько западнее прежних укреплений, был построен каменный замок. Рядом находился форбург. В южном флигеле располагались Ремтер, замковая часовня, служебные и жилые помещения. В 1610 году флигель перестроили, превратив его в приходскую церковь.
Вход в замок находился западнее кирхи и вёл сначала в форбург. Во время войны городов (1454 – 1466) замок был атакован отрядами из Эльбинга и получил повреждения. К 1507 году он теряет своё оборонительное значение, а чуть позже – и значение форпоста на Замланде. В 1580 году его отремонтировали для янтарных дел мастера, и с 1581 года в Герамау находилась его резиденция. Вместе с ним из Лохштедта переехала и палата по янтарным делам. Возможно, появление нового «жильца» должно было предотвратить разрушение построек. В 1693 году мастер вместе с судом и палатой по янтарным делам перебрался в Пальмникен. Началось окончательное разрушение замка Гермау.
В наши дни на холм, где некогда было прусское укрепление, можно подняться по лестнице. Напротив стоит русский памятник.
Северо-западнее Гермау находится 89-метровая возвышенность Гросс Хаузен – одна из самых примечательных на Замланде. Во времена пруссов на её вершине находилась крепость, защищённая двумя валами. Длина их составляла 310 и 560 метров, высота - до 20 м. Размеры внутреннего пространства равнялись 110 на 50 м. Возможно, что здесь было место отправления религиозного культа.
15 апреля 1945 года огонь советской артиллерии и бомбардировки уничтожили населённый пункт. Сохранился вокзал.

ostpreussen.net
spylook
Читатель
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 12-11-2006 16:37:52
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Germau (Русское)

Сообщение spylook »

...
Вложения
germau.jpg
GRUSS AUS NEUKUHREN
КУПЛЮ предметы с надписью NEUKUHREN
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
Сообщения: 5573
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
Благодарил (а): 2635 раз
Поблагодарили: 4330 раз

Re: Germau (Русское)

Сообщение gsm_689 »

Germau.jpg
Germau_2.jpg
Аватара пользователя
panart
Архивариус
Сообщения: 2633
Зарегистрирован: 18-01-2008 11:27:21
Откуда: экс-калининградец
Благодарил (а): 1291 раз
Поблагодарили: 1897 раз

Re: Germau (Русское)

Сообщение panart »

Этот же готэль с другого боку
Hotel Fritz Kurapkat.jpg
Ночной вид на кирху
2012-01-17_123243.jpg
Аватара пользователя
Denis88
Читатель
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 17-06-2013 06:45:55
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: Germau (Русское)

Сообщение Denis88 »

Зимой 1252 г. Орденский отряд, руководимый комтуром Христбурга и вице-магистром Пруссии Генрихом Штанге, пройдя по косе Фрише Нерунг и переправившись через пролив у Витландсорта (Лохштедта), вторгся в Самбию. Разоряя местность и захватывая в плен людей, отряд вышел к прусской деревне Гирмов (Грюмов). Здесь он столкнулся с объединённым войском самбов. В начавшемся сражении орденский отряд потерпел поражение и стал отступать. Генрих Штанге остался, чтобы прикрыть отступление, но был сброшен с коня. Его брат Герман кинулся ему на помощь, самбы окружили братьев и, несмотря на их яростное сопротивление, оба были убиты. После завоевания Самбии в 1255 г. И подавления восстания (ок. 1270 г.) орден решил для поддержания порядка на западе основать в этой местности замок.
Гермау 1.jpg
Сначала временно использовалась находящаяся здесь прусская крепость. Первым камерарием согласно документам 1301 г. Был знатный прусс Лейкауте. Вероятно, на месте крепости, на холме, окружённом с запада и юга болотом, начали возводить в начале ХIV в. Каменный замок с прусским названием Гирмов (Гирме – 1258 г., Гермав – 1525г.). К 1321 г. Это было уже мощное четырёхугольное укрепление. В непосредственной близости от замка на небольшом ручье соорудили запруду, на которой поставили мельницу. Образовавшийся каскад прудов прикрывал замок с севера и востока. Полагают, что замок был однофлигельный, но не исключено, что он мог иметь ещё несколько флигелей. Длинна флигеля была 70 м, ширина - до 18 м. С севера к нему примыкал замковый двор с колодцем, окружённый мощными стенами. Всё это строение было окружено пархамом с ещё одной оборонительной стеной. Строился флигель из камня с кирпичными углами, с глубокими и прочными подвалами. Под его крышей по периметру проходил оборонительный ход с бойницами. В западной его части располагалась небольшая угловая башня, перестроенная в 1565 г. Здесь же находился узкий и длинный (до 155 м) форбург, отделённый от замка рвом шириной до 19 метров. Ворота находились предположительно на севере. В восточной части флигеля была замковая капелла. Со всех сторон замок с форбургом окружал ров, облицованный кирпичом. Замок являлся центром каммерамта и резиденцией камерария, он упоминается в описании границ Самбии в 1331г.
Замок сильно пострадал во время Тринадцатилетней войны. Из-за отсутствия полноценного гарнизона его захватил и разрушил в конце сентября 1463 г. отряд эльбингцев и поляков. Полностью его так и не восстановили. После заключения 16 октября 1466 г. Торнского мира Гирмав ещё упоминается как замок. В 1507 г. Великий магистр Фридрих фон Заксен, готовясь к войне с польшей, рассматривает его опорный пункт. В Краковском договоре в ленных документах от 1525 г. среди прочих замков называется и Гирмов как владение герцога Альбрехта. С тех пор замок всё больше теряет свои оборонительные функции. Большой нужды в его сохранении не было, а страна, обескровленная войной, не выделяла средства на его содержание.
Гермау 2.jpg
В 1581 г. замок стал резиденцией янтарного управляющего, сюда же была перенесена из Лохштедта Янтарная палата. В 1586 г. разрушенный замок капитально реставрируют. В 1596 г. в башню замка ударила молния. С1644 г. здесь находился вновь созданный Янтарный суд. Виселица суда стояла на горе Гальгенберг западнее замка. Когда замок окончательно обветшал и стал непригоден для жилья, то в 1693 г. управляющий и палата переселились в Пальмниккен, а затем в Фишхаузен. На рисунке де Колласа 1720 г. изображено старое, плохо сохранившееся здание. Остатки крепостных сооружений послужили в качестве строительных материалов для постройки административных зданий в Пальмниккене и устройства мостовых в Гермау. К концу ХVII в. название посёлка Гермов видоизменяется в Гермау. В XVI II в. (ок. 1760 г.) в сохранившемся флигеле был проведён капитальный ремонт и его перестроили в кирху. Этажные перекрытия разобрали и получился очень высокий церковный неф. В алтарной части, видимо, видимо, сохранилась бывшая замковая капелла, имеющая сводчатый потолок. К ХIХ в. часть подвалов засыпали, в них ещё можно было попасть по лестницам, позже замурованным. Отсюда, вероятно, появилась легенда о подземном ходе, ведущим к имению Кирпенен (сейчас посёлок Поваровка). Территорию разобранного форбурга начали использовать под кладбище, занявшее также замковый двор и пространство вокруг кирхи. В начале ХIХ в. ещё просматривались остатки облицованных рвов, но вскоре и их засыпали. Последний ремонт в кирхе проводился в 1936-1942 гг.
Во время боевых действий 1945 г. здание кирхи сильно пострадало от артиллерийского обстрела. После войны оно никак не использовалось и к 60-м гг. ХХ в. его постепенно разобрали. На месте расположения кирхи в 70-х гг. добывался шебень. К 1985 г. от кирхи остался только фрагмент восточной стены алтарной части. В начале 90-ых годов немецкие фонды выделили деньги на проведение работ по консервации остатков кирхи и на сохранившихся фундаментах бывших крепостных стен из собранного камня были возведены невысокие ограды.
Гермау 3.jpg
Данный текст и рисунки были взяты из книги А. П. Бахтина, В. Ю. Курпакова "Замки и укрепления Немецкого ордена в северной части Восточной Пруссии".

Ну и собственно ещё немного старых фотографий.
rU7Bo1HN56E.jpg
30280105.jpg
30280203.jpg
30280203.jpg (41 КБ) 26803 просмотра
Zksh91-ZmVM.jpg
А это всё, что осталось от замка (кирхи) в наши дни.
Вложения
fImabAwkCks.jpg
ruine-auf-dem-sammelfriedhof-germau-19439.jpg
Ответить

Вернуться в «Населённые пункты Восточной Пруссии и Калининградской области»