Мы подумали, что в названии высоты или лесного квартала, возможно, есть ошибка - не 110, а 101. Или мы вообще не там ищем...koenigsberger писал(а):Родственники погибшего ищут место захоронения. Вот последняя выдержка из переписки:
Der Seekanal, ich verstehe. Grossvater hat geschrieben im Februar 1945, der Weg von Königsberg nach Pillau wird freigekämpft. Er muss dort kämpfen. Meine Oma hat gesagt. Grossvater gestorben, Südlich Neplecken im Fischhausener Wald, Höhe 110
Denis88 писал(а):Re: Neplecken (Харьковское)
Denis88 » 02-01-2014 02:15:27
Подскажите, пожалуйста, а где в районе Неплейкина у немцев находился ремонтный завод (или ремонтная база) 5-ой танковой дивизии?
topor&payse писал(а):Доброго здоровья. С праздниками.
Минный арсенал находился между Пайзе и Неплейкино, командовал Фридрих Пульман.
Sperrwaffenarsenal Peyse
Kommandeur/Arsenalkommandant:
01.04.1942 - 14.02.1943 FKapt.(W) Günther (Albin)
15.02.1943 - 14.04.1943 FKapt.(W) Leder (Leopold), mdVb
15.04.1943 - 16.04.1945 FKapt.(W)/ Kapitаn zur See (W) Friedrich Puhlmann
(Born: 26 Dec 1895 in Kiel.)
Представлял собой подземные цеха и хранилища минно-торпедного вооружения. Имел ж\д ветку, пирс и дороги, в т.ч. брусчатка на Приморск (Фишхаузен). Наличие станочного парка, специалистов, созданного ЗИП и танкового снабжения позволяли использовать арсенала , как ремоную базу для "тигров".
к сему.
Спасибо. Вас тоже с праздником. Получается, что рем. база находилась на территории арсенала? Просто я думал, что она находилась несколько севернее и отдельно от арсенала. А по поводу тигров сомнения. Так как это была ремонтная база 5 танковой дивизии, в которой тигров вроде бы не было.
topor&payse писал(а):Северней Неплейкино, через отводной канал Кёнигсберга (канализация) находились заливные (но не канализацией как сейчас) луга ,где пруссы (народы жившие здесь) выращивали и поклонялись лошадям.
Насчёт тигров посмотрите ветку форума:
viewforum.php?f=9
Там хорошо описано.
К сему.
[/quote]Denis88 писал(а):
На месте немецкой рем. базы сейчас находится наш арсенал, получается. По поводу ремонта на ней тигров - ветка форума, на которую вы дали ссылку, даёт исчерпывающий ответ. Спасибо. К вам ещё один вопрос - в Пайзе напротив кафе-бара "Алёна" (или "Алина" - вечно их путаю) есть небольшой холмик. На нём раньше было кладбище. Чьё оно было - немецкое, или уже наше? Изображение с местонахождением этого холмика прилагаю.
topor&payse писал(а):Доброго здоровья.
Точнее будет - на минном арсенале,вступившем в строй в 43 году, как дополнение, организовали ремонт танков.
На холме, напротив бывшего детского садика, находится бывшее, до 1963-4 г. первое послевоенное городское кладбище Светлого и посёлка Комсомольский (Пайзе). Когда в Светлом "заработало" кладбище, т. н. сейчас "старое", то останки переносили туда, но не всех, многие остались там. Сейчас на холме храм, остаёться радоваться, что не "чемодан" с кабаком. Немецкое кладбище находилось на холме ул. Комсомольской, за ж\д переездом .
К сему.
Denis88 писал(а): под землёй находится здоровенный камень. Всё бы ничего, камней у нас много везде валяется - последствия ледника, но на нём выгравирована дата 1800-какой то год (точно не помню). Ещё мой батя, когда был пацаном, пытался его откопать с детворой. Говорит, только половину где-то откопали, уж больно здоровый был, плюнули и закопали обратно. Как думаете, откуда он там мог взяться, и что обозначает выгравированный год?
topor&payse писал(а):Доброго здоровья.
Район Пайзы беден на булыжники, голимый песок. «Камень», м. б., надгробный, попал с песком при отсыпке с прусского кладбища.
На снимке ул. Инженерная (20.4.2011 г.) и надгробный камень, надпись снизу, в основание был чугунный крест. Местные выбрасывали такие находки с огородов, или прикапывали, поглубже. Что с ним делать, возникает вопрос. Убедившись, что это действительно надгробный камень, м.б. стоит переговорить с главным храма, он подскажет. Назад, на место срытого кладбищенского холма, нести не надо, там стоят дома, живут люди, приезжали пруссы-цветы в забор вставляли … , Дед- не Власов ?
К сему.
Feniks писал(а):Нужна конкретная дата. Возможно на камне есть и месяц и число. Первое, что приходит в голову, это дата какого ни будь события.
Feniks писал(а): Куда делся? Да наверняка, где ни будь там, на месте и лежит. В связи с нарушением дренажной системы, под собственным весом, ушёл глубже в землю и всё. Как собственно и тот, о котором шла речь выше.
gsm_689 писал(а): Всем посонам из Балтийского леса - вопрос на первой странице данного топика, чему/кому был посвящен и куда делся этот денкштайн
gsm_689 писал(а):дважды ходили этой дорогой от Приморска до упора. Ничего примечательного в дорожном покрытии замечено не было, но может плохо смотрели...
Feniks писал(а): Смею заметить, что этот камень находился на приличном расстоянии от дороги и береговой линии.
Насчёт крана не знаю, но грузовик там в люгкую летом проехать может. К тому же неизвестен размер этого камня, поэтому его вполне могли погрузить и без крана.Feniks писал(а): и вряд ли , что бы использовать этот "камень", для укрепления береговой линии, отправили туда, для погрузки, кран и машину
Всё верно. Железобетонный мост там так и остался. И камень должен был находиться на поляне где-то за ним.Feniks писал(а): Если мне не изменяет память, то на том месте, был железно-бетонный мост и не большая поляна перед ним. Сравнивая данные с Googlе и старыми нем картами, можно очень точно определить местонахождение этого "камня"
Версия с воронкой тоже вполне логична. Я был там не так давно (недели 1,5 назад), Всё затоплено к чертям! - сапоги пришлось снимать, по колено воды. Так вот, не доходя до железобетонного моста метров 20-30, прям в дороге вдоль дренажной системы торчит камень (по виду небольшой). О нём собственно вёл речь товарищ gsm_69 несколько выше. Пробовал я его откопать, но ввиду постоянного затопления я так и не понял его размеров, ибо вода постоянно пребывала в яму. Надо летом смотреть - летом там сухо. Но мне он почему-то показался не очень большим. Вот его фотографии - с виду обычный валун.Feniks писал(а): Ещё могу предположить (а это, наиболее подходящий вариант), что этот "камень", могли использовать при восстановлении дороги, и закинуть в какую ни-будь глубокую воронку.
так точно, самый обычный, мы его уже откапывали, следов надписей обнаружено не былоDenis88 писал(а):Пробовал я его откопать, но ввиду постоянного затопления я так и не понял его размеров, ибо вода постоянно пребывала в яму. Надо летом смотреть - летом там сухо. Но мне он почему-то показался не очень большим. Вот его фотографии - с виду обычный валун.
Denis88 писал(а):[Дома на улице Инженерная построены уже в послевоенное время Советской властью. И как вы ранее писали, песок на отсыпку этой улицы брали с кладбища в Пайзе и Неплейкино. Что вполне объясняет нахождение там надгробных камней. Улица Комсомольская же была ещё при немцах (в смысле дома). Как я говорил, тётя моя живёт в немецком доме. Также мы раньше дружили с семьями немцев, которые жили в этом доме раньше. Так что этот камень лежал там ещё при немцах. На надгробный камень тоже не очень то и похож - слишком здоровый, да и дата одна (на надгробных камнях обычно две даты - дата рождения и дата смерти).
Вернуться в Населённые пункты Восточной Пруссии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3