Geidau (Прозорово)

Районы, города, посёлки, имения, фольварки.

Geidau (Прозорово)

Сообщение Baltia » 28-05-2012 13:24:56

Приглашаю всех совершить на http://www.geidau.de/1.html виртуальную прогулку во времени и пространстве в окрестностях Фишхаузена. Была когда-то севернее Фишхаузена деревня Гайдау. Находилась она в двух километрах на севере от ж/д линии Кенигсберг – Пиллау между остановками Касперсхефен и Фишхаузен. Может, кто знает названия поселений рядом сохранившихся? Гаффкен, например, это Парусное?
Вложения
karte2.jpg
карта взята с сайта Гайдау
Аватара пользователя
Baltia
Читатель
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 01-02-2012 07:59:20


Re: Fisсhhausen (Приморск)

Сообщение Andrey 2 » 28-05-2012 15:04:33

Да, Гаффкен.
Найдите в Калининграде книжку "Ortsnamenverzeichnis. Gebiet Kaliningrad (nördliches Ostpreußen). Deutsch-Russisch, Russisch-Deutsch". Издательство "Нахтигаль" (Verlag "Nachtigal" Kaliningrad/Königsberg), 1993. В ней всё есть.
На сайте ostpreussen.net тоже есть информация: http://www.ostpreussen.net/ostpreussen/ ... ?stadt=764
Andrey 2
Читатель
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 22-01-2012 22:25:07

Re: Fisсhhausen (Приморск)

Сообщение Baltia » 28-05-2012 21:30:34

Спасибо. Именно с этого сайта я и вышла на деревню Гайдау. А здание усадьбы Гаффкен я сразу узнала на фото. Оно стоит и по сей день. Это, кажется, воинская часть. В детстве мой отец возил меня в лес за ландышами мимо Парусного в воинскую часть немного далее. Теперь ее нет. Там, кажется детский дом или что-то типа того - Круглово или Кругловка.
Аватара пользователя
Baltia
Читатель
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 01-02-2012 07:59:20

Re: Geidau (Прозорово)

Сообщение Baltia » 05-06-2012 14:12:01

Будем потихоньку размещать перевод воспоминаний бывшего жителя деревни Гайдау
Из воспоминаний господина Хорста Бульдта, бывшего жителя Гайдау

Была когда-то, и это не сказка, деревня по названию Гайдау. Она находилась в Замланде, в двух километрах севернее железнодорожной линии Кенигсберг – Пиллау, между станциями Касперсхоефен и Фишхаузен. Гайдау была очень старой деревней.
« Уже в 1268 году епископ Генрих фон Замланд передал пяти немецким поселенцам по 10 хуфенов из которых каждый третий был освобожден от налогов, но взамен эти поселенцы были обязаны жить вблизи крепости Шоенвик и в случае необходимости защищать ее».
В тридцатые годы двадцатого века здесь уже жили двести человек в домах по сторонам прямой дороги, обсаженной липами и рябинами. Усадьбы соединялись с главной улицей дорогами длинною от 30 до 80 метров.

Это были крестьяне, батраки, ремесленники, один торговец и один учитель. Еще до 1945 года деревенская дорога превращалась особенно весной и осенью в непроходимую грязь, т.к. она не была укреплена. Председателем общины в то время был Франц Федерманн, владелец усадьбы Федерманн.
Несмотря на военное время, он осуществил укрепление дороги. Две трети ширины были укреплены булыжником, одна треть была укреплена песком , т.е. так называемый летний путь. Во время этих работ также были посажены и деревья по обеим сторонам дороги.
Если идти из Фишхаузена в Гайдау, то в начале деревни на возвышении позади дома семьи Бульдт находилось кладбище. Ясени, тополя и забор из сирени дарили в жаркие летние дни тень посетителям и могилам. А осенью и зимой защищали от пронзительных ветров.
Спуск к пастбищу зимой для детей становился местом для катания с горы на санках. Само же пастбище вело к полям и лугам , что располагались в долине мельничного ручья Гермау. Когда же в конце февраля начале марта начиналось таяние снегов, то вся эта местность находилась под водой. А во время морозов можно было на коньках добежать до Фишхаузена.
Аватара пользователя
Baltia
Читатель
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 01-02-2012 07:59:20


Вернуться в Населённые пункты Восточной Пруссии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4



При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ООО "Портал" - создание и продвижение сайтов.