Baerstrom » 11-02-2018 16:13:28
Из газеты "Preußische Allgemeine Zeitung" за 1949 год:
На встрече бывших жителей округа Гумбиннен, состоявшейся 11 мая в Хайде, один из них, работавший в Гумбиннене до осени 1948 года, рассказал о ситуации в городе, находящемся под управлением советской администрации. Приводим небольшой отрывок из его рассказа:
«Гумбиннен стал русским городом. В уцелевших, пригодных для проживания домах на улицах Бисмаркштрассе, Буссардштрассе, в посёлках Аннахоф и Пройссендорф поселились русские. В старой ратуше на улице Кёнигсштрассе разместилась комендатура по трудоустройству населения, подбирающая рабочих для воинских частей, сельского и лесного хозяйства. В школе Фридрихсшуле оборудован госпиталь, в школе Цицилиеншуле теперь обучаются русские дети. В прекрасно сохранившихся казармах расквартированы советские солдаты, тренирующиеся прямо на прилегающих улицах, особенно на улице Фридрихштрассе. Новые здания не строятся, многие немецкие постройки разрушаются под влиянием атмосферных явлений.
Река сильно обмелела и буквально завалена разным хламом – орудиями, телегами, прочей техникой и т.д. Однако переселенцы пьют эту воду и моются в ней. Функционирует новая баня. Работают водяные мельницы Пфлихтенхёфера и Пранга. Сохранились памятник лосю и Фридриху Вильгельму. Новое и старое здания правительства Гумбиннена, а также новая ратуша частично уцелели, однако пустуют. В здании Кредитного банка на улице Кёнигштрассе теперь находится гостиница. Рыночная торговля регулярно осуществляется на площади Хольцплац.
Старые кладбища частично разрушены. Русские высекают эпитафии на обратной стороне немецких надгробных плит и вновь используют их на своём кладбище, появившемся в конце улицы Бисмаркштрассе, рядом с Фридрихсфельде. Активно вырубается лес Фихтенвальде; метровые пни напоминают о стоявших здесь когда-то прекрасных деревьях. В крупных поместьях – Штаммитшен, Неммерсдорф и Бракупёнен – организованы колхозы, прочие же угодья остаются невозделанными; поля заросли бурьяном и чертополохом.»