sveko » 28-08-2010 19:38:16
С третьего посещения г.Мамонова наконец-то разобрались, что к чему. Старый город, где находились орденская кирха и ратхауз не существует. Остался только пустырь и часть крепостной стены.
Алексей Губин : "Немецкое название «Хайлигенбайль» означает «святой топор». На самом деле слово это предстает как искаженное прусское «Хайльспиль», где «хайль» — это гавань, а «пиль» — крепость, получается «Укрепленная гавань». Теперь обратимся к реалиям. Вокруг защитной запруды, может быть, уже в 1249 году крестоносцы поставили укрепленную церковь, вскоре разрушенную. К 1301 году здесь встал город под названием Хайлигенштадт (Святой город). В 1344 году рыцари вдруг вспомнили о чудодейственной секире епископа, и город получил имя Хайлигенбайль (Святой топор). Городской герб традиционно представлял собой щит. На его черном поле изображены две перекрещивающиеся секиры с золотыми рукоятками. В 1938 году герб оказался неугодным, для нацистской власти и его переделали. Предметом отличия стал прыгающий волк. Смысл такого превращения нам понятен: оборотень-волк являлся символом фашизма. В XIV веке вокруг города создали оборонительную линию с крепкими воротами на западе и на востоке. С юга город защищали речка Ярфе и стены церкви. С запада — плотина и массивный корпус мельницы. С востока — кирпичная стена и ров. С севера — надежные госпитальные постройки. Получился город-крепость наподобие Фридланда, но не с квадратной, а с овальной формой внутригородской структуры. Но не все складывалось благополучно в «святом городе». Во время войны Ордена с «Прусским союзом» Хайлигенбайль попал под влияние оппозиционеров, выступающих против гроссмейстера. Когда же город вновь стал подчиняться Ордену, то, в отместку за измену, в 1462—1463 годы его разрушили поляки, поддерживающие «Прусский союз». Город несколько раз выгорал дотла. К тому же городские стены оказались непрочными и в конце XVI века стали быстро разрушаться. Возможно, этому способствовали сами горожане, не пожелавшие жить в замкнутом пространстве. К этому времени увеличилось число жителей и новые дома строились за оборонительной стеной.
В 1807 году были разрушены городские ворота.
В 1819 году Хайлигенбайль становится центром района.
В 1853 году через город прошла линия железной дороги Кенигсберг — Берлин. В Хайлигенбайль зачастили коммивояжеры, негоцианты и разного рода предприниматели. Город обрел второе дыхание.
Сейчас он называется Мамоново, в честь Героя Советского Союза подполковника Николая Васильевича Мамонова. Он погиб 26 октября 1944 года под Пултуском (Польша) и перезахоронен в братскую могилу Хайлигенбайля.
Город недавно отметил 700-летие, и побывать здесь очень интересно. Конечно, далеко не все сохранилось от седой старины. В юго-западной части еще можно увидеть какие-то фрагменты древних сооружений. Можно поискать следы старой крепостной стены, если на то будет желание и время. Можно посетить местный музей, где собрано много интересных экспонатов и материалов об истории города."
- Вложения
-

-

-

- фото с сайта www.kenig-photo.ru