Ручей Парковый

Тоннели, подвалы, подземные реки.

Ручей Парковый

Сообщение ПАДОНАК » 04-10-2011 01:10:05

Парковый ручей (Hufenfreigraben — Хуфенфрайграбен — Хуфенские открытые канавы?). Вытекает из Верхнего пруда в западном направлении, питая рвы оборонительных сооружений форта Врангеля, далее, упрятанный в трубу, ручей пересекает железнодорожное полотно и выходит наружу за Советским проспектом южнее улицы Чайковского. Пройдя через зоопарк, ручей поворачивает к югу и течет через Центральный парк, впадая в Преголю. Немецкое название ручья имеет историческое происхождение: оно указывает на то, что ручей протекает через кенигсбергский пригород «Хуфен» и выбрал свое русло свободно от вмешательства человека, то есть естественным стоком воды. Современное название ручья указывает лишь на то, что он протекает через парк. При этом остается в стороне такое обстоятельство, что Парковый ручей не украшает парка, а, напротив, вызывает негативные ассоциации своей неухоженностью, запущенностью и неприятным запахом. На последних картах дополнительно помечен ручей «Парковый I» — небольшое русло, вытекающее из трубы под проспектом Мира и соединяющееся с Парковым ручьем в Центральном парке.

Парковый ручей, берущий начало у Верхнего озера, извивается замысловатым серпантином по центру города. Протекающий через зоопарк и впадающий в Преголю, он знаком многим калининградцам. И совсем не потому, что это старейший водоем Кенигсберга, появившийся еще на заре прошлого тысячелетия. И не потому, что в его устье в Средневековье проходили кровавые рыцарские разборки. А позднее в глубоком, словно каньон, русле, надежно сокрытом раскидистыми кронами могучих деревьев, прятались кенигсбергские клошары, сводили счеты с жизнью отчаявшиеся, стрелялись на кремневых пистолетах дуэлянты. По слухам, здесь водились даже ведьмы и злые духи.
Водоему уже более 750 лет. В сентябре 1255 года на северном берегу Прегеля было положено начало строительства крепости Кёнигсберг. Речку Лебе, впадавшую в Прегель восточнее разрушенного прусского городища Твангесте, перегородили дамбой, выше которой образовался Замковый пруд. Тот самый, который сейчас называют Нижним. В 1270 году отгородили и второй участок реки Лебе. Так появился Верхний пруд. Уровень воды в нем поддерживался с помощью нескольких шлюзов. Один из них контролировал водосток через специально углубленное и расширенное русло старого, пересохшего когда-то ручейка. Вот так и получился Парковый ручей, ширина которого в отдельных местах достигала десяти метров, а глубина - двух.

Последняя глобальная реконструкция шлюза и укрепление русла Паркового ручья проводились в 1859 году. Чуть позже специалисты-мелиораторы занялись заведением русла ручья в глубоко залегающий тоннель, проходящий под центром города, в районе Нордбанхоф (ныне Северный вокзал) и Генерал-Лицманштрассе (Советский проспект). По воспоминаниям участников штурма Кенигсберга, в этом подземелье еще 18 дней после капитуляции гарнизона прятался целый взвод эсэсовцев. В послевоенное время этот объект никто детально не обследовал.

Протяженность Паркового ручья - 5,2 километра. На нем построены 47 мостов, плотин, перепадов, водопадов и прочих хитроумных гидротехнических сооружений.

Русло почти полсотни раз пересекается водоводами, теплотрассами, электрокабелями и даже газопроводами. Известны 68 выпусков (а может и больше!) ливневых, сточных и дренажных вод. Большинство немецких коммуникаций до сих пор не изучено, полных карт их прокладки не существует. Из 19 мощных труб постоянно идет сброс из канализационных систем близлежащих домов. Преимущественно советской постройки. Совдеповские строители долго не терзались раздумьями, куда девать фекалии, сделали все побыстрее и попроще. В 70-х годах после непрофессионально проведенных работ по очищению и укреплению русла ручья произошло его заиливание, что значительно усугубило экологическую обстановку.

Часть ручья проходит в подземной галерее длиной около 300 метров.

Увы, жемчужина и достопримечательность бывшего Кенигсберга - Парковый ручей в последнее время стал городской клоакой - зловонной, ужасной и опасной для здоровья горожан. При анализе воды Паркового ручья, как-то проведенном в лаборатории центра санитарно-эпидемиологического надзора, открылась ужасающая картина. В одном литре воды оказалось 366 миллионов кишечных палочек! Даже маленький глоток такой жидкости вызовет жесточайший приступ дизентерии. А искупаться в ручье отважится лишь камикадзе. Постоянный слив в водоем неочищенных хозяйственно-фекальных стоков и отходов нескольких предприятий привел к превышению содержания фенолов и сероводорода в десятки раз. Ничтожно мала концентрация растворенного в воде кислорода. А это плохо. Зато в избытке присутствуют масла, бензин и прочая отрава, попадающая в ливневую канализацию после мойки и обслуживания автомобилей в гаражах и ремзонах. Каких? Например, на стоянке возле Северного вокзала. Или в автопарке УВД.


В последнее время очистку русла ручья проводило муниципальное предприятие “Гидротехник”. Как утверждают специалисты, сложность в том, что убирать все надо вручную. Технике не подступиться. За три последние года здесь собрано более 1,5 тысячи кубометров мусора.

К 752-летию города Парковым ручьем все же решили заняться. В начале августа этого года рабочие-строители стали пытаться его осушать, а потом очистить. И действительно, воды в ручье стало меньше. А вот до чистки дело так и не дошло. Пока, во всяком случае.

Да, и еще... Парковому ручью в очередной раз не повезло. Во время последней реконструкции ( здания, где сейчас размещается торговые центры “Бомба” и “Эпицентр”, Парковый ручей стал мешать. Потому что не оказалось места для автопарковки. А без нее комиссия никак не соглашалась принимать здание - нормативы. А проигнорировать их почему-то не получилось. И водоем, недолго думая, засыпали. А ручей завели в две длинные бетонные трубы, которые проложили под этой самой парковкой. Правда, вся беда в том, что трубы стыковали самые отъявленные шаромыжники. И делали это так, что между соединениями (а их больше двухсот!) остались здоровенные щели, через которые воды Паркового ручья протекают и впитываются в почву.
http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=18724


Итак, начало Парковый ручей берёт в водосбросе На западном берегу. В 1913 году была установлена группа из четырёх скульптур морских животных: моржа, морского слона, морской собаки и морского льва работы скульптора Германа Тиле. До недавнего времени сохранилось только две скульптуры. При комплексной реставрации все фигуры были востановленны.(Злые языки поговаривают, что звери символизируют людские пороки, но пруфа не нашёл)
Изображение

Изображение

До 2007 года звери выглядели примерно так
Изображение

Изображение

Наши дни
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Итак, сам водосброс, который так де был капитально отреставрирован в 2007-2008 годах
Изображение

Речка весьма короткая (100 метров) и заканчивается сифоном.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Продолжение следует (необходимо немного доснять сравнительных фото)

PS При написании обзора использованны как собственные фотографии, так и фотографии взятые из архивных источников и сети интернет. Выражаю благодарность авторам за фото
ПАДОНАК
Исследователь
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 15-02-2009 01:37:24


Re: Ручей Парковый

Сообщение ПАДОНАК » 04-10-2011 22:10:05

Из подземной части, русло вытекает через хитрый сифон, где вода течёт, а диггер не лезет, и попадает в ров башни Врангеля, время строительства которой ок. 1853 г.
Изображение

Изображение

Изображение

В 2006 году была произведена первая в истории рва чистка, в ходе которой было поднято огромное количество самых разных вещей -от черепов и подкв, до оружия разного времени и советского хлама (но это уже немного другая история)
Как видно ров не особо и глубокий
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мост с задней части дома техники
Изображение

Изображение

И снова башня Врангеля
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дом Техники. В послевоенное время использовался как комплекс магазинов. В 2004 году началась его реконструкция с увеличением этажности. В 2006 году ручей заковали в трубы.
Изображение

2005
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В 2006 году при реконструкции улицы Горького был так же реконструирован мост через ручей.
Изображение

Изображение

Изображение

А вот что мешало сунуть под мост комуникации во время реконструкции???
Изображение

Неспеша прогуливаясь по парку некогда бывшему прогулочной зоной восточнопрусской ярмарки подходим к входу в подземную часть ручья, который был туда упрятан в начале ХХ века.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще данная территория один большой рассадник ассоциальных элементов всех мастей - близость к рынку даёт о себе знать. А местные полицаи фокусируют свой взор исключительно на молодёж, которая захаживает в парк покурить!
На фото не маргинальный элемент только девушка с красными волосами (а это самый центр города)
Изображение

Залезть в реку можно как по водоспуску, так и найдя люк, который находится между враждующими группировками бомжей. Ну что, гоу андеграунд (люди есть на фотах, тк раньше грамотно подземлю снимать не умел, а трип 2005 года)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В сухом виде
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уровень может поднятся выше человека
Изображение

Изображение

Изображение

Заканчивается река хитроумным сифоном, что мусор застревает и диггер не знает куда ему идти, а вода течёт
Изображение

Но есть боковая ливнёвка (в сторону Озерова), туда и направимся
Изображение

Изображение

Вылезаем перед мостом на Озерова
Изображение

А водичка вытекает под Советским Проспектом (на фото справа). Хотя ходят слухи, что речка сообщается с рекой, которая выходит на 1200, но никакого подтверждения этим словам нет.
Изображение

Далее по курсу следует мост на Брамса, непонятно почему названный "Мост Влюблённых" на викимапии
Изображение

Изображение

Мост доставляет своими парельефами сов на опорах
Изображение

Изображение

Изображение
Продолжение следует...
ПАДОНАК
Исследователь
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 15-02-2009 01:37:24

Re: Ручей Парковый

Сообщение ПАДОНАК » 07-10-2011 00:22:07

Итак, неспеша подходим к мостику у зоопарка. Пока ещё водичка относительно чистая
Изображение

И в зоопарке, застойное болотце
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Само собой стоки со всех вальеров идут в ручей
Изображение

Пешеходный мостик в зоопарке
Изображение

Изображение

И за пределами зоопарка пешеходный мост
Изображение

Входящий и выходящий порталы под проспектом Мира
Изображение

Изображение

Изображение

Идём буквально в 20 метрах от одной из центральных улиц города проспекте Мира
Изображение

Останки неметского мостика
Изображение

Врезки
Изображение

Изображение

Изображение

Ещё один мостик. Был
Изображение

В парке "Центральный" русло ручья соеденяется с откровенно фекальным придатком
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Воняет, как из открытого канализационного коллектора
Изображение

2 спуска
Изображение

Хоть вода совсем еле течёт, шум из трубы весьма сильный
Изображение

Вернёмся к совмещённому устью. На этом месте, в парке зимой заливают горку, и особо удачливые перцы имеют все шансы искупатся в речке.
Изображение

Изображение

Романтичный мостик
Изображение

Изображение

2011
Изображение

Запах канализации преследует меня
Изображение

Изображение

Мост под Донского. Центр заканчивается, начинается лес...
Изображение

Перед 2-мя аквендуками река снова уходит в подземное русло. У немцев думаю тут было куда красивее...
Изображение

И выходит только за ними.
Изображение

Изображение

Мост на ул. Велосипедная дорога
Изображение

ЖД мост
Изображение

Комрады, что за знак?
Изображение

Изображение

И ручей плавно втекает на территорию завода
Изображение

Изображение

Выходит ручей в Калининградский залив
Изображение
ПАДОНАК
Исследователь
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 15-02-2009 01:37:24

Re: Ручей Парковый

Сообщение panart » 07-10-2011 22:41:12

К интересному и содержательному отчету тёзки и добавить нечего ))
Разве что несколько иллюстраций историчского толка из довоенного прошлого,
когда наименования "Парковый" еще не было.
Снимки, открытки расположены не в строгом топографическом порядке,
поскольку за давностью лет не все ясно, что за чем располагалось на местности на
старых фото.

bridge_Brahms_str.jpg
Изящный мост на Брамса штр.

Парк тогда был совсем не "Центральный" и даже не им.Калинина, а носил красивое имя - Луизенваль

Luisenwahl_05.jpg

Ландшафт парка с его тенистыми аллеями, причудливые мостиками, лестичными спусками
был хорошо продуман и организован.

54-kenig-08.jpg

Все это распологало к полноценному отдыху и умиротворенью, одним словом, полная нирвана.

A7_Luisenwahl.jpg

Собственно, это можно заметить на следующих фотках, хотя и черно-белых.

4c670.jpg

Luisenwahl between the world wars.jpg

Символична подпись к фото в оригинале: "Луизенваль между мировыми войнами"

Luisenwahl Koenigsberg 2.jpg


Южная часть парка заканчивается аркой каменного моста на Альте Пиллауэр Ландштрассе,
через которую Хуфенфрайграбен уносит свои воды в славную реку Прегель

park_Luisenwahl.jpg


Использовались фото из архива визуальной информации ВП, аукционов, других источников свободного доступа.
Аватара пользователя
panart
Архивариус
 
Сообщения: 2892
Зарегистрирован: 18-01-2008 11:27:21
Откуда: экс-калининградец

Re: Ручей Парковый

Сообщение ПАДОНАК » 02-09-2015 21:51:43

В конце XIX века специалисты-мелиораторы занялись заведением русла ручья Парковый в глубоко залегающий тоннель, проходящий под центром города, в районе Нордбанхоф (ныне Северный вокзал) и Генерал-Лицманштрассе (Советский проспект). В данном районе была оборудована прогулочная зона Восточно-Прусской ярмарки. По воспоминаниям участников штурма Кенигсберга, на объекте еще 18 дней после капитуляции гарнизона прятался целый взвод эсэсовцев. В подземелье можно спустится как в водосбросе, так и через люк, находящейся в парке. Длина от водосброса до сифона менее 100 метров. Сифон хитрый — вода ползёт, а диггер не лезет. Имеется шкурник, идущий параллельно ж/д-путям на север.
Изображение
[cut]

1.
Изображение

2.
Изображение

3. Изображение


4.
Изображение

5.
Изображение

6. Дичь. А ещё в ручье живёт рыба
Изображение

7.
Изображение

8.
Изображение

9. Забутовка
Изображение

10. Во многих местах имеется людской ходок
Изображение

11. Вот и этот хитрый сифон. И мусор, который не тонет
Изображение

12. END
Изображение
ПАДОНАК
Исследователь
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 15-02-2009 01:37:24

Re: Ручей Парковый

Сообщение ПАДОНАК » 09-09-2015 23:52:25

А теперь мы спустимся в выход данного ручья, тем полее тут же имеется выход из ливнёвого коллектора, потстренного так же в начале XX века. Под кадом немного фоточек с калининградских подземочек
Изображение
[cut]
1. то же самое место в дождь. Пикантность месту придаёт то, что в 10 метрах от залаза находится областное ОВД, но всем как обычно на дигготу пофиг.
Изображение

2. Сначала пройдёмся по парковому ручью. Глубина меньше чем по колено
Изображение

3.
Изображение

4.
Изображение

5. Много разных врезок
Изображение

6.
Изображение

7.
Изображение

8. Некоторые врезки заиленны
Изображение

9.
Изображение

10. Некоторые запиленны от души
Изображение

11
Изображение

12.
Изображение

13. Собственно и тупик, а водичка идёт снизу. Кстати, в этой части замечательно себя рыбки чувствуют
Изображение

14. А теперь пройдёмся по дренажной части. Рыбок тут нет, зато воняет фекалкой и стиральным порошком
Изображение

15.
Изображение

16.
Изображение

17. Дамбочка
Изображение

18. А за дамбочкой стоит водичка вонючая
Изображение

19. Схемка для наглядности
Изображение
ПАДОНАК
Исследователь
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 15-02-2009 01:37:24

Re: Ручей Парковый

Сообщение Dmp » 10-09-2015 22:52:07

Если не дамбочка, то можно пройти под проспектом до Димитрова, далее под Димитрова до Алябьева перекрёсток с Яналова, затем под Алябьева до Курганской.
Dmp
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20-01-2015 23:57:45

Re: Ручей Парковый

Сообщение 7zak7 » 03-02-2016 23:35:06

Изображение
Под путями, отходящими от северного вокзала
Аватара пользователя
7zak7
Читатель
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 21-12-2005 17:21:15
Откуда: Kaliningrad

Re: Ручей Парковый

Сообщение Undropoff » 21-02-2016 23:37:04

На месте бывшего кафе "Сказка" грандиозная яма , и ручей загоняют в трубу.
Вложения
IMG_20160220_161001.jpg
IMG_20160220_161104.jpg
IMG_20160220_161110.jpg
Jedem das Seine
Аватара пользователя
Undropoff
Интересующийся
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 31-03-2009 21:10:45
Откуда: Kenigsberg-Калиниград

Re: Ручей Парковый

Сообщение nuclear » 19-10-2016 21:27:13

Всегда удивляло, как это так легко строители-мелиораторы от бога определяют ручью вот такое сечение (по трубе). Наверно очень сложные расчёты.
nuclear
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15-10-2016 18:22:06


Вернуться в Гражданская подземка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ООО "Портал" - создание и продвижение сайтов.