Страница 1 из 1

От двойного дна повеяло Янтарной комнатой

СообщениеДобавлено: 10-02-2010 14:38:19
production
http://gazeta.ru/science/2010/02/10_a_3322077.shtml

Фоты к статье:
http://gazeta.ru/science/2010/02/10_a_3 ... 2094.shtml

Мне понравилось то, что как только запахло возможной находкой культурных ценностей, всё сразу засекретили. ФСБ держит нос по ветру :D
И если бы что-то действительно нашли, то ночью выставили бы оцепление, по-тихому загрузили и вывезли в Москву. И никто бы ничего не узнал.

Re: От двойного дна повеяло Янтарной комнатой

СообщениеДобавлено: 11-02-2010 08:25:13
МёбиуС
Серёжа Трифонов жгёт как обычно. Особо порадовала фраза про бункеры, которых "до чёртовой матери"

Re: От двойного дна повеяло Янтарной комнатой

СообщениеДобавлено: 11-02-2010 08:56:17
Sergey A Skokov
Там же
http://gazeta.ru/science/2007/08/08_a_2010097.shtml
Мне понравилось: "«Да и вообще, это просто очковтирательство со стороны Трифонова. У меня большие сомнения в адекватности этого товарища», – сказал Кулаков." :mrgreen:

Re: От двойного дна повеяло Янтарной комнатой

СообщениеДобавлено: 11-02-2010 10:19:37
uran238
Не совсем поянл, к чему там фота с реконструкции. И еще .....ЯК воняет?)))Если душком повеяло....

Re: От двойного дна повеяло Янтарной комнатой

СообщениеДобавлено: 11-02-2010 15:58:57
Михаил 22
Скоро благодаря этим товарищам заживем как при комунизме. Осталось все пару лопат наверх выкинуть.
А там опять москвичи подедут. И вот настанет светлое будущее, но не для нас.

Re: От двойного дна повеяло Янтарной комнатой

СообщениеДобавлено: 11-02-2010 17:39:27
Михаил 22
Не там ищут, вот где она:
ЗАГАДКА ВИСЛИНСКОГО ЗАЛИВА
22.08.2008 г.

В 4 ч дня 17 сентября 1941 года гит­леровцы вошли в город Пушкин (бывшее Царское Село). Во дворец, построенный по проекту архитектора Растрелли, где находилась знаменитая Янтарная комната, ринулись толпы солдат и офицеров вермахта, испанской Голубой дивизии, они принялись штыками выламывать куски янтарных панелей, обдирать уникальный паркет, запихивая добычу в ранцы. Прибывшие представители прусской администрации дворцов и парков, граф Солмс-Лаубах и капитан Поенсген, ответственные за «пополнение» военных музеев «третьего рейха», были вынуждены просить у командования охрану... от своих.Потом шестеро солдат из 653-го резервного батальона аккуратно разобрали янтарные панели, сняли зеркала и люстры знаменитой комнаты, упаковали в ящики и на грузовиках вывезли на станцию Северная, а оттуда, на поезде, в Кенигсберг.14 октября комнату доставили в королевский дворец и под руководством профессора Альфреда Роде смонтировали в одном из залов. По крайней мере, об этом сообщила 13 января 1943 года местная газета «Кенигсберг Альгемайне Цайтунг».30 января 1945 года вокруг Кенигсберга замкнулось кольцо советских войск. С тех пор следы Янтарной комнаты теряются и все попытки разыскать ее в разных странах остаются тщетными. При этом поиск осложняют десятки гипотез, трактовок, предположений, зачастую противоречащих друг другу.
На их основе вышли десятки книг, сотни статей о «тайне Янтарной комнаты», но, как говорится, «воз и ныне там».Можно ли говорить о том, что надежда найти комнату, официальная стоимость которой (если эти слова применимы к исторической реликвии) составляет более 50 млн. долларов, погасла? Ведь дворец в Пушкине восстановлен, идет работа по возрождению Янтарной комнаты. Дело крайне сложное, ведь не сохранилось ни одного ее эскиза, проб янтаря, имеющего свыше 400 оттенков, от абсолютно черного до совершенно белого, а есть только черно-белые фотографии. Нет, энтузиасты действуют, проверяют старые и новые версии.
Наш журнал занялся выяснением судьбы Янтарной комнаты несколько лет назад. Представшие тогда перед нами факты складывались в такую стройную, вполне правдоподобную версию, что мы сочли необходимым тщательно проверить ее.
Все началось с первого совещания аквалангистов в Севастополе, куда осенью 1980 года со всей страны слетелись отчаянные ребята, возглавлявшие клубы подводных искателей реликвий прошлого. Они встретились, чтобы обменяться опытом, обсудить перспективы, выслушать добрые советы адмирала Л. Н. Митина, тогда начальника Гидрографической службы Черноморского флота. Потом им устроили выход в море на гидрографическом катере, чтобы познакомить с современной техникой. Тогда-то предсе­датель клуба аквалангистов Одесского медицинского института и проговорился:— Это здорово, что мы живем на юге, у теплого моря. Но есть у нас один вете­ран, мечтающий о холодной Балтике. И знаете почему? Говорит, имеет отношение к Янтарной комнате и мечтает достать ее!— Достать? Да возможно ли такое?— Еще бы, он утверждает, что потопил ее...
ЗАПОЗДАЛОЕ ОТКРОВЕНИЕ МАЙОРА ГРУБЫ
Так мы познакомились с майором в отставке Дмитрием Ефимовичем Грубой. И вот сидим у него на квартире, слушаем рассказ, подтверждаемый документами, которые этот пожилой человек с плотной колодкой наградных ленточек на груди извлекает из объемистой папки.— Во время войны я служил в 5-й танковой армии Ротмистрова, в 249-м батальоне. Младшим лейтенантом ко­мандовал взводом тридцатьчетверок. Мы обходили Кенигсберг с юга, прорываясь к Фришгафскому, теперь Вислин-скому заливу. Идем вдоль берега, справа лед залива, слева небольшая возвы­шенность. Мороз градусов двадцать, дело-то было в конце января 45-го.
Прошли Толкимид (ныне Толльмиц-ко), глядим, километрах в двух по льду тянется обоз, 5—6 саней, в каждые впряжено по две лошади, рядом 2—3 охранника. Уходят на Фришгафскую косу, она километрах в восьми от берега, по ней немцы драпают из Кенигсберга на Данциг. Другого пути у них нет, Эльбинг-то мы уже взяли.Командую: «А ну, ребята, огонь по гадам! Не дадим убежать!» Так, из трех танков, прямой наводкой мы этот обоз и потопили. Выпустили по 15 снарядов, били по площади. Сани заметались, а потом все потонули в ледяном крошеве.Тем временем на берегу нам сдалось около 40 солдат и один штатский, лет 50, холеный, похожий на управляющего. Он мне и говорит на ломаном русском: «Если сохраните жизнь, большой секрет раскрою».«Черт с тобой, говори, будешь жить».«Вы знаете, что потопили в заливе? «Бернштайнциммер»!» — И тут же перевел — Янтарную комнату.«Не врешь?» — Я не знал тогда, что это такое, так он мне объяснил. И добавил, что сейчас докажет. После этого он повел нас уверенно в Кадыны, имение прусского принца Людвига-Фердинанда, внука кайзера Вильгельма II. Большой дворец — замок под черепичной крышей. Мне рассказали, что перед войной тут жил не только принц, но и «наследник» российского престола, великий князь Кирилл Владимирович, родня принца.
Держал типографию газеты не то «Свободная Россия», не то «Русское слово», и действительно, в доме стояли печатные машины. Был здесь и эмигрантский банк, видим, на двухэтажном особняке надпись по-русски: «Банк». Вот те на, думаю, куда занесло...В самом имении залы высоченные, в одном накрытый стол — говорят, хозяева сбежали за час до нашего прихода.А немец приглашает: «Идем в подвал». Проходим через галерею и небольшую комнату. Немец показывает на стену: «Ломайте, здесь в один кирпич уложено!» Ломаем, кирпич красный, свежий, штукатурка не застыла, стена сама сыплется. Вот те секрет!Через пролом увидели четыре огромных ящика, этак полтора на полтора и высотой метра два. Взломали, развернули несколько слоев плотной черной и коричневой бумаги, а там хрустальные люстры, меченные двуглавыми орлами размером 5 на 6 см. Открыли ящик поменьше, в нем зеркала в золоченой оправе, упакованы добротно, с мягкими прокладками и распорками.Немец поясняет: «Вот все, что осталось от Янтарной комнаты. Панели по­грузили на сани, а на это их не хватило. Машин лед не выдержит. Теперь вы поняли, что уничтожили?»— Что же стало с немцем?— Его вместе с пленными сдали в штаб батальона.
О ценностях я доложил командиру батальона Кармеляну,а тот — генералу Полубоярову, заместителю командующего 5-й танковой армией. Он приезжал, смотрел... Кстати, нашли мы и еще один тайник. Кило­метрах в двух от замка, у поляка, жила угнанная немцами русская женщина с ребенком, мы помогали ей. Она и сказала, что под лестницей, с боковой стороны, спрятано съестное. Там оказались бидоны с сахаром и разными продуктами, корзины со скатертями и салфетками и многое другое. Наверно, хозяева рассчитывали вернуться, да не вышло.— А что было с вами потом?— Немецкая танковая дивизия, вырвавшись из Данцига, нанесла нам увесистый удар. 17 апреля меня тяжело ранило — умирал и лечился долго, в четырех госпиталях, до конца 1945 года. Потом в армии служил. Не до Янтарной комнаты было. Как видите — жив.А в 1973 году прочитал в «Известиях», что польские студенты ищут ее в районе Слуцка, и сразу вспомнил — так я же ее утопил в заливе! Сразу написал в самые верха, А. Н. Косыгину. Получил ответ.— Груба показывает бумагу со штампом:«Ваше письмо от 12 февраля с. г. от­носительно организации поиска Янтарной комнаты направлено в Министерство культуры СССР (зам. министра тов. Попову В. И.), которое имеет непосредственное отношение к вопросам поиска Янтарной комнаты. Б. Бацанов, 27 февраля 1974 года».Еще через два месяца ответили из министерства:«Сообщаем, что ваше письмо в отношении организации поиска Янтарной комнаты направлено специальной правительственной комиссии под председательством заместителя министра культуры РСФСР тов. Стриганова В. М., занимающегося данной проблемой.


Ну и так далее, если интересно можно почитать далее:http://ufoceleb.org.ru/zagadka-vislinskogo-zaliva-70.html

Re: От двойного дна повеяло Янтарной комнатой

СообщениеДобавлено: 19-02-2010 21:58:13
Serg_08
А вот что нашлось в архивах компа :
в нашей области есть почти в каждом поселке вот такие немецкие форты и бункера,в которых легко заблудиться и попасть в какой нибудь колодец-спустица на шесть этожей вниз и там в глубокой тьме с севшей батарейкой-остаться навсегда,многие ходы замуровали русские солдаты после взятия Кенигсберга-но есть смельчаки которые их вскрывают-и больше не возвращаются...один из них как раз возле моего дома...главный вход на фото-а есть секретные входы-и практически все форты и бункера по всему городу и области связаны между собой ходами-не многим известно в России,что наш город стоит над подземным городом-если можно так назвать гигантские помещения и проходы-которые распищерили почти всю территорию нашего города-когда немцы уходили они открыли шлюзы с Балтийского моря и практически все осталось затопленно водой-все входы были замурованы-много людей терялось там---был такой случай или легенда-один солдат еще в СССРофские времена,поспорил с товарищами что он пройдет по одному из ходов за сутки-этот проход знали немногие-но он был не очень сложным-взяв с собой припасы фонарь он отправился в путь--его небыло неделю-думали что все потерялся,села батарея и в кромешной тьме сошел с ума-там и остался-кое как выбравшись на свет божий-спустя неделю-это был не тот солдат которого они знали-его сознания больше не существовало-он оказался в психушке-больше о нем ни кто не слышал-оказывается он забрел Там не туда куда расчитывал и у него села батарея-на ощуп он пробирался не зная куда, без еды-но у него оставалась надежда и вера как у любого русского солдата-а в это время за ним послали спасателей-и уже почти возле выхода его нашли еле живого-смотрящего в Никуда-даже боюсь представить что он пережил оказавшись там-в бездне на едине со своими страхами и своим сознанием, может он что-то там видел-кто его знает-на этот вопрос уже нет ответа----и после никто не хотел туда спускаться-были конечно смельчаки,но я таких пока не встречал..............


www.indostan.ru/blog/26_452_0.html

Re: От двойного дна повеяло Янтарной комнатой

СообщениеДобавлено: 19-02-2010 21:59:45
Serg_08
Или вот еще :
Янтарная комната давно превратилась в призрак, мираж, который манит, притягивает к себе все новых и новых исследователей. Один из них - москвич Вадим Михайлов неоднократно отправлялся в подземную экспедицию в Калининграде, надеясь разыскать в заброшенных подвалах города янтарное сокровище. Но поиски в подземельях очень осложнены. "Под центральной частью города в одном из подземных фортов стоят реактивные немецкие самолеты мессершмиты, - рассказывает Вадим. - В конце войны, когда Кенигсберг был блокирован нашими войсками, немцы затопили все форты. Подойти туда очень сложно, все залито водой. Мессершмиты высветил телеробот поисковиков. Никто не располагает точной схемой фортов и не знает, как там надо работать. Подходы в глубину подземелья замурованы и скорее всего заминированы. Это очень опасно. Мне лично удалось кое-что исследовать в подземном Калининграде. Верхние ярусы фортов мы обошли все, другие - наполовину, так как они остаются частично заминированными и пока не исследованы. Третьи форты нужно раскапывать - они полностью завалены. К четвертым подходили, открывая тайные люки и размуровывая мостовые прямо с поверхности улиц города. И они уводят вглубь, где все затоплено водой. Вся загадка в том, каким образом устроены затопленные шлюзы. Это пока неизвестно. Так что секретные лабиринты тайну пока не раскрывают. Но... надежда умирает последней" .
Глава центра "Диггер-Спас" Вадим Михайлов
www.vor.ru/culture/cultarch64_koi.html

Re: От двойного дна повеяло Янтарной комнатой

СообщениеДобавлено: 20-02-2010 00:17:48
chen du hvan
Каюсь, не однократно сам запускал подобные "пули" своему Московскому и Питерскому руководству. Но Ме 262 под городом ..это пять!

Re: От двойного дна повеяло Янтарной комнатой

СообщениеДобавлено: 21-02-2010 20:20:37
uran238
Ндя.....Однако.....В.Михайлов...нуну))))

Re: От двойного дна повеяло Янтарной комнатой

СообщениеДобавлено: 21-02-2010 22:06:32
пруссак
Serg_08 писал(а):Или вот еще :
"Под центральной частью города в одном из подземных фортов стоят реактивные немецкие самолеты мессершмиты,

интересно миф гуляет... единственное его отражение в реальности, насколько мне известно, это сборка самолётов на нижнем этаже, в железнодорожном подъезде аэропорта темпельгоф.

Re: От двойного дна повеяло Янтарной комнатой

СообщениеДобавлено: 21-02-2010 22:45:06
Serg_08
Вот, кстати, новости от геноссе Трифонова :
Калининградским краеведам, работающим в подземном бункере коменданта Кёнигсберга Отто фон Ляша, удалось вскрыть двухметровую кирпичную стену, за которой, возможно, обнаружены металлические ящики. Как рассказал историк Сергей Трифонов, в помещении, покрытом прорезиненной оболочкой, спрятаны секретные документы командования Вермахта и ценные вещи генералитета.

"Не исключаю, что в ящиках могут находится панели Янтарной комнаты, – предположил Сергей Трифонов. – Из-за прорезиненной оболочки гидроизоляция в отсеке получилась мертвая!"

Работы на глубине 10 метров под музеем-бункером последнего коменданта Кёнигсберга генерала Отто фон Ляша ведутся с осени 2009 года. Первыми ранее неизвестные пустоты под музеем обнаружили ученые-физики РГУ им. Канта, которые провели георазведку местности.

http://www.klops.ru/news/15262.html
Вот такая загогулина.. :D

Re: От двойного дна повеяло Янтарной комнатой

СообщениеДобавлено: 22-02-2010 10:17:43
panart
Serg_08 писал(а):Вот, кстати, новости от геноссе Трифонова :
Калининградским краеведам, работающим в подземном бункере ...

Здесь уже это обсуждают ... :wink:
http://forum.kenig.org/viewtopic.php?f=4&t=212&start=60#p28016
http://forum.kenig.org/viewtopic.php?f=4&t=212&start=60#p28023