Gross Kuhren (Приморье) Лютеранская кирха 1913 года.

Кирхи, часовни, капеллы и иные объекты религиозного назначения.

Gross Kuhren (Приморье) Лютеранская кирха 1913 года.

Сообщение Кирюха » 29-11-2014 22:39:42

В принципе по данной кирхе камрад "Андрей" уже выкладывал инфу и фото в теме "Населённые пункты", но если модераторы не против я повторюсь, тем более что есть повод, итак:
Кирха в Гросс Курене была построена в 1913 году. В кирхе имелись орган и два колокола. Рядом с кирхой находилась баптистская капелла, прихожане которой входили в состав общины Пальмникена.
После 1945 года к кирхе были пристроены два помещения (проэкторная и администрация). С послевоенных лет и до наших дней в здании кирхи размещается Дом культуры.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха в Приморье получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.
Вложения
Gross Kuhren - Kirche.jpg
Dorfplatz mit Kirche in Gross Kuren.JPG
Gross Kuren. Evangelische Kirche und Baptistenkapelle.JPG
Кирюха
 


Re: Gross Kuhren (Приморье) Лютеранская кирха 1913 года.

Сообщение Кирюха » 29-11-2014 23:30:15

Кирха на 28.11.2014 г. Короче говоря, когда фотографировал кирху, узрел открытую боковую дверь на северной стороне, зашёл поитересоваться, оказалось бригада строителей делает ремонт в основном помещении, один из рабочих, а может и бригадир оказался своим человеком и поведал любопытные данные, ремонт производился на деньги администрации п. Приморье, они снимали всё что настроили наши после войны и делали новый настил пола не разрушая оригинальный, а оригинальный пол (дорожка к алтарю и площадка перед ним) были выложены кафельной (или ещё какой то) плиткой, на фото есть и фрагмент площадки и место где площадка переходит в центральный проход, вся плитка на месте всё в полном сохране, штукатурка стен уже наша, фрески обнаружены не были, но при капитальной уборке был найден фрагмент витража с изображением кленового листа, фрагмент не выброшен, лежит дома у одного из работяг. :P В общем разговорились на сколько позволяло время, оказалось что у немчиков перед кирхой был памятник (обелиск) жертвам Первой Мировой, находился он на том самом месте где сейчас красуется "Вождь Мирового Пролетариата", а сам обелиск никто не сносил и не ломал, его просто повалили, оттащили левее и закопали, так что теоретически он всё ещё там, целый и невредимый.

Выражаю особую благодарность бригаде строителей из Мамоново, за любезно предоставленную информацию и возможность фотосъёмки.

P.S.
Напоследок хотелось бы сказать пару слов о сохранности кирхи, благодаря тому что кирху превратили в местный дом культуры, а не в склад зернохранилища или удобрений и в последствии она не была передана РПЦ, кирха дожила до наших дней в очень хорошем состоянии, по сравнению с некоторыми я бы даже сказал прекрасном состоянии, за ней следят и о ней заботятся в силу имеющихся возможностей, это не может не радовать, под конец года хоть какой-то положительный момент нашёлся.
Вложения
100_1636.JPG
100_1637.JPG
100_1647.JPG
На месте данной пристройки у немчиков располагался центральный арочный взод.
100_1648.JPG
100_1638.JPG
Алтарная и органная часть помещения, ныне устанавливается новый настил будущей сцены.
100_1641.JPG
За белым навесом раньше находился арочный центральный вход.
100_1639.JPG
А вот та самая плитка, фрагмент площадки перед алтарём.
100_1644.JPG
Это место перехода площадки в цетральный проход, ведущий прямиком к главному входу.
100_1645.JPG
Тоже самой только общий план, продольные лаги сейчас лежат прямо по центру бывшего прохода.
Кирюха
 


Вернуться в Культовые здания Кенигсберга и Восточной Пруссии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4



При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ООО "Портал" - создание и продвижение сайтов.