Очистные сооружения Калининграда

История города после 1945г.

Очистные сооружения Калининграда

Сообщение ПАДОНАК » 08-09-2011 10:45:49

Строительство очистных сооружений города Калининграда было начато в 1976 году, и благополучно зависло в начале 1990-х. В 2009 году строительство было вяло начато. Представляют из себя весь комплекс очистки сточных вод промышленного и бытового назначения.

Из Генерального плана развития нашего город'ка до 2015 г. прчитал про канализацию
"Созданная в начале века система водоотведения чрезвычайно отстала от потребностей города и по мощности, и по техническому уровню, не отвечает современным требованиям и нуждается в полной реконструкции. Таким образом, проблема канализования и очистки сточных вод является для г. Калининграда крайне острой и, с точки зрения обеспечения возможности устойчивого развития города, становится в настоящее время одной из приоритетных. Необходимость скорейшего разрешения ситуации связана и с принятыми Россией обязательствами по охране окружающей среды региона Балтийского моря, закрепленными международными договорами и
соглашениями. В настоящее время в городе существует смешанная система канализации – в пределах Исторического кольца и в двух районах в северо-западной части города с 1898 г. функционирует общесплавная система канализации. Большая часть общесплавной системы построена в тридцатые годы по немецким стандартам. Очистные сооружения построены в 1924 г., очистка стоков – механическая, в настоящее время очистные сооружения функционируют в режиме более чем двукратной перегрузки. Главный коллектор находится в аварийном состоянии. Сточные воды промышленных предприятий поступают как в городскую канализацию, так и непосредственно в водоемы города. На расчетный срок предлагаются полураздельная система на территории исторически сложившейся общесплавной системы канализования и полная раздельная – на прилегающих к ядру города площадках застроек. В производственно-бытовую канализацию, как и в настоящее время, поступят все сточные воды от жилых застроек, коммунальных и промышленных территорий. Существенно увеличится сток от промышленных предприятий - по мере строительства новых очистных сооружений предприятия, сбрасывающие в настоящее время свои стоки в водоемы города, будут переключаться на городские очистные
сооружения после соответствующей очистки на локальных очистных сооружениях. Очистка стоков планируется на объединенных очистных сооружениях механической и биологической
очистки бытовых и производственных стоков и их доочистки проектной мощностью 462,5 тыс. куб. метров в сутки.
Для этого Генеральным планом предусматриваются следующие основные мероприятия:
1. Завершение строительства пускового комплекса ОКОС производительностью 150 тыс. куб. метров в сутки, в том числе:
- завершение строительства ГКНС;
- завершение строительства промышленного коллектора;
- реконструкция главного коллектора;
- завершение строительства РКНС правого берега.
2. Дальнейшее расширение очистных сооружений до проектной производительности.
3. Переключение стоков промышленных предприятий в городскую канализацию, при условии организации специальной предварительной очистки производственных сточных вод. После переключения стоков в городскую канализацию имеющиеся выпуски в водоемы города ликвидируются.
4. Проведение мероприятий по снижению водопотребления промышленных объектов за счет введения систем оборотного водоснабжения, повторного и последовательного использования воды, создания бессточных производств, введения водосберегающих технологий.
5. Строительство канализационных сетей с использованием новых технологий - внедрение новых
технологий прокладки инженерных сетей.
6. Проведение обследования канализационной сети довоенной постройки, перекладка аварийных участков коллекторов.
Разработанные в Генеральном плане мероприятия по развитию системы водоотведения направлены на улучшение условий проживания населения, минимизацию негативного воздействия города на окружающую среду, снижение загрязнения водного бассейна и почв.

И ключевой элемент всей этой системы - отчистные сооружения.
Изображение

Итак, что бы понимать, что есть что, немного теории Итак, через здание решёток 2 (и сами решётки), и попадают в песколовушки горизонтального типа 4 . Осевший в песколовушках песок скорее всего удаляется на песковые площадки 25 , где обезвоживается и осушается... Немного непонятно назначение здания 3 . Скорее всего, это здание шиберов (это такие щиты, которые перекрывают движение воды в лотках). Либо в этом здании установлены насосы песчаных гидролифтов (такие штуковины для откачки песка из песколовушек). После песколовушек стоят водомерные лотки 5 . По разнице уровней воды на входе и выходе из этих лотков можно определить расход воды.
Далее, по открытым лоткам стоки попадают в распределительные камеры 6 (те самые атомы-молекулы). Из распределительных камер вода по подземным трубопроводам (синего цвета) подаётся в центры первичных радиальных отстойников 7 . Есть два типа радиальных отстойников: с периферийной подачей воды и с центральной подачей воды. В данном случае - отстойники с центральной подачей воды. Из радиальных лотков очищенная вода по отводящим трубопроводам (зелёного цвета) поступает в приёмные колодцы 9 , а из них по открытым лоткам 10 в аэротенки 11 . Здания 8 – это насосные станции первичных отстойников. В них размещаются насосы перекачки осевших и всплывших загрязнений, насосы подачи промывной воды (для промывки трубопроводов) и т.п. вспомогательное оборудование.
Воздух для аэрации стоков в аэротенках нагнетается из здания компрессорной 12 .
После аэротенков, как и положено по типовой схеме, установлены вторичные радиальные отстойники 14 с камерами подвода смеси воды и активного ила, отвода очищенной воды и осевшего активного ила 15, 16, 17 . Активный ил из вторичных отстойников поступает на насосную станцию 13 . Откуда часть ила (Возвратный активный ил) перекачивается обратно в аэротенк для очистки стоков. А часть (избыточный активный ил) перекачивается на последующую стабилизацию. Стабилизация скорее всего предусмотрена на четырёх открытых аэробных стабилизаторах 26 . Во всяком случае, на площадке ОС нет даже намёков на метантенки. Так же на стабилизаторы поступают загрязнения из первичных отстойников, и после стабилизации вся эта смесь перекачивается для дальнейшего осушения на иловые площадки (их так же называют Иловые карты), расположенные левее песковых площадок.
Финальным этапом очистки является хлорирование. Хлорная вода (концентрированная смесь воды и хлора) из здания хлораторной 19 подаётся на смеситель 23 . Ту да же по подземному трубопроводу (или непостроеному лотку) из вторичных отстойников поступает сточная вода. Дополнительно, по лоткам 21 и 22 поступает дренажная вода с песковых и иловых площадок. После перемешивания стоки по лотку 20 попадают в контактную камеру 18 . И после полного обеззараживания, по лотку 27 уходят на выпуск сточных вод в водоём. Сам лоток ещё не построен. Но просматривается трассировка, указанная красной линией. Хотя, возможна и другая трассировка. Надо смотреть на местности.....
Канал 24 – это скорее всего недостроенный обводной канал (указан коричневым цветом). Должен начинаться в приёмной камере, и необходим для экстренного спуска сточных вод в случае крупной аварии на очистных.

Вид сверху, со здания решёток. собстно, самое высокое место в системе. Сделанно лля того, что бы вода по остальным коммуникациям текла самотоком.
Изображение
Здание решёток
Изображение

Здание пескоуловителя
Изображение

Изображение

и сами песколовки
Изображение

Изображение

Изображение

Лабиринт для воды.
Изображение

Изображение

Который заканчивается шахтой
Изображение

Иногда на очистных сооружениях сооружают метантенки. Но не для сбраживания сточных вод, а для сбраживания активного ила, образуемого при биоочистке сточных вод и органических загрязнений из первичных отстойников. Немного теории (сорри, но надо).... Избыточный активный ил и органика из первичных отстойников перед дальнейшей утилизацией должы стабилизироваться - перестать разлагаться и немного обезвоживаться. Есть два метода стабилизации - аэробный и анаэробный. При аэробном методе смесь стабилизируется в открытых сооружениях - стабилизаторах. При анаэробном методе - в метантенках. Внешне метантенк выглядит как большая башня (герметично закрытая). В нём происходит анаэробное сбраживание, при котором выделяется метан и происходит стабилизация органики. Метан идёт в котельную. Стабилизированный активный ил - на утилизацию. Особенность данной технологии в том, что для анаэробного сбраживания активный ил необходимо нагревать. А для этого нужна котельная, а ей - топливо (образуемого метана недостаточно). По этому это очень дорогая в эксплуатации технология, и применяется очень редко, только на очень больших ОС. Там - где необходимо стабилизировать большое количество активного ила. В остальных случаях (подавляющем большинстве) применяют менее производительные, но гораздо более дешёвые открытые стабилизаторы.
Собстно метантеки
Изображение

Изображение

Изображение

Четыре открытых аэробных стабилизатора
Изображение

Изображение

Насосная станция для первичных радиальных отстойников. В зданиях 2 подземных уровня.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Водомерные лотки
Изображение

Изображение

Весьма глобальное сооружение - аэротек, представляющий из себя лабиринт 120 х 190 метров
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Собственно радиальные отстойники
Изображение

Радиальный отстойник 1 – это очччччень большая кастрюля. Исходная вода подаётся по трубе 2 в центр отстойника и очень медленно движется к стенкам отстойника. При этом часть грязи всплывает (6), а часть – оседает на дно (7). Над отстойником установлена ферма 3, которая медленно вращается по кругу. К ферме прикреплены полупогружные доски 4 (которые отгоняют всплывшую грязь к краям отстойника) и придонные доски 5 (которые сгребают осадок в иловый приямок 13). По окружности отстойника, для сбора очищенной воды устанавливают кольцевой лоток 9 (это на нём сидел кто-то), куда переливается вода. Что бы всплывшая грязь не попала в этот лоток, к нему крепят по кругу защитные пластины 8 (на ваших отстойниках их ещё пока нет). Ферма вращается, всплывшая грязь досками отгоняется к пластинам 8 и постепенно попадает в приёмный бункер 14, откуда по трубе 11 удаляется на стабилизацию. Туда же по трубе 12 уходит и осадок. А очищенная вода из кольцевого лотка по трубе 10 утекает в аэротенки.
Изображение

Всего в отчистных сооружениях 12 радиальных отстойников. 6 первичных и 6 вторичных.
Изображение

Изображение

Изображение

Бороздка – это лоток для периферийного сбора воды. Исходная вода подаётся в центр отстойника. Вращающиеся фермы собирают всплывающую грязь. И уже очищенная вода переливается в этот кольцевой лоток и уходит дальше....
Изображение

Изображение

Дюкер (короткая труба, по которой жидкость течёт самотоком)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Лотки для воды с песковых и иловых площадок
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здание компрессорной
Изображение

И стойки для насосов
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Контактная камера
Изображение

Выражаю благодарность комраду OfK за технические консультации и схемы!
ПАДОНАК
Исследователь
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 15-02-2009 01:37:24


Re: Очистные сооружения Калининграда

Сообщение ПАДОНАК » 18-10-2011 23:44:16

Подрядчик ОАО "Мостострой 6" заверил главу города, что в августе 2012 года очистные будут сданы, пусконаладочные работы займут еще два месяца. Об этом Александр Ярошук заявил в ходе выезда на строительный объект во вторник, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".
http://www.newkaliningrad.ru/news/commu ... -sdan.html

Фотоотчёт на 2011 год
http://www.newkaliningrad.ru/news/commu ... adaru.html
ПАДОНАК
Исследователь
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 15-02-2009 01:37:24

Re: Очистные сооружения Калининграда

Сообщение gsm_689 » 11-12-2012 18:53:45

Из немецкой газеты
очистные.jpg
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
 
Сообщения: 4328
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)

Re: Очистные сооружения Калининграда

Сообщение Privatier » 09-12-2015 11:56:35

Не смотря на все заявления, ни фига в этом году не пустят. в следующем тоже. Вчера проходил мимо - всё красивое, всё стоит...
Волк - это ушедшая в партизаны собака...

Up your eyes, and look at north...
Аватара пользователя
Privatier
Исследователь
 
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 02-04-2009 07:47:05
Откуда: Калининград

Re: Очистные сооружения Калининграда

Сообщение gsm_689 » 06-02-2016 23:33:22

27 лет прошло, ничего не изменилось :P
Калининградская правда 1989-04-16.jpg
Калининградская правда 1989-04-16
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
 
Сообщения: 4328
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)

Re: Очистные сооружения Калининграда

Сообщение Serg_08 » 07-02-2016 10:27:16

Раньше хоть партия дрючила, а теперь "Единой россии" все до фонаря.. :) Сами плавают , как ромашка в проруби.
Serg_08
Сусанин
 
Сообщения: 2479
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54

Re: Очистные сооружения Калининграда

Сообщение blonde » 07-02-2016 19:45:48

А не подскажете местоположение этой всей красоты?
Аватара пользователя
blonde
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02-02-2016 18:57:35

Re: Очистные сооружения Калининграда

Сообщение петр » 07-02-2016 21:03:50

Serg_08 писал(а):Раньше хоть партия дрючила, а теперь "Единой россии" все до фонаря.. :) Сами плавают , как ромашка в проруби.


Может партию вернуть? :D
Аватара пользователя
петр
Краевед
 
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 26-08-2011 20:32:50
Откуда: калининград

Re: Очистные сооружения Калининграда

Сообщение Serg_08 » 08-02-2016 20:44:32

blonde писал(а):А не подскажете местоположение этой всей красоты?

По Балтийской трассе , проезжаете Косму , потом перекресток на свалку , потом памятный знак , а следующий поворот налево с металлическими воротами - искомое место..Надеюсь , все понятно ? :)
Serg_08
Сусанин
 
Сообщения: 2479
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54

Re: Очистные сооружения Калининграда

Сообщение blonde » 08-02-2016 22:28:58

Serg_08 писал(а):
blonde писал(а):А не подскажете местоположение этой всей красоты?

По Балтийской трассе , проезжаете Косму , потом перекресток на свалку , потом памятный знак , а следующий поворот налево с металлическими воротами - искомое место..Надеюсь , все понятно ? :)

да, отлично! спасибо большое
Аватара пользователя
blonde
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 02-02-2016 18:57:35


Вернуться в Калининград

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4



При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ООО "Портал" - создание и продвижение сайтов.