Форт №11 "Денхофф"

Форты и межфортовые сооружения

Re: Форт №11 "Денхофф"

Сообщение Альберт » 24-03-2015 15:24:29

купол реставрируется
Аватара пользователя
Альберт
Архивариус
 
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 17-03-2012 09:27:12


Re: Форт №11 "Денхофф"

Сообщение МёбиуС » 26-03-2015 08:59:13

Сергей Соляров/ssn сказал что Артур Сарниц занимается реставрацией форта
пыщ-пыщ трололо, я тут быдло и фуйло!
Аватара пользователя
МёбиуС
Дитя Роминты
 
Сообщения: 6216
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Откуда: Gumbinnen, Ostpreussen

Re: Форт №11 "Денхофф"

Сообщение Альберт » 26-03-2015 17:44:10

Это соответствует действительности
Аватара пользователя
Альберт
Архивариус
 
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 17-03-2012 09:27:12

Re: Форт №11 "Денхофф"

Сообщение fotokoot » 26-03-2015 18:05:50

МёбиуС писал(а):Сергей Соляров/ssn сказал что Артур Сарниц занимается реставрацией форта

Польская компания хочет превратить Форт №11 в музейно-туристический комплекс с ландшафтным парком 9 июля 2014 Польская компания заинтересовалась арендой Форта №11. Сегодня на совете по культуре при губернаторе обсуждалась концепции развития фортификационного сооружения. Объект был передан в областную собственность Министерством обороны 6 месяцев назад. На совете, в качестве экспертов, присутствовали представители польской компании «Экоинбунд» и музея «Форт Герхарда», у которых сейчас есть собственные виды на данный объект. По мнению польских экспертов форт можно превратить в музейно-туристический комплекс с ландшафтным парком. Как рассказал представитель польской стороны Дариуш Кшивда, из простоявшего на настоящий момент фортификационного сооружения можно сделать объект туристического масштаба, который сможет заметно увеличить турпоток в город. «Этот объект стоит восстанавливать. Наши европейские коллеги просто млели от того,что они увидели», - подчеркнул он. Польские эксперты так же отметили, что им уже приходилось заниматься подобными работами. При том их прошлые объекты находились в худшем состоянии,чем Форт №11, однако их удалось превратить в коммерчески-рентабельные объекты. Поляки пообещали, что если решение об аренде будет принято в ближайшее время,то в течении 1-2 месяцев они подготовят там «что-то интересное для калининградцев».
Первым, кто выразил недовольство по поводу проекта поляков, стала директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. Федеральное министерство культуры дало поручение разработать концепцию развития Форта №3, и эта концепция отчасти совпадает с польским проектом. Директор культурного учреждения предложила экспертам объединить эти проекты, однако у польской стороны такая идея понимания не нашла. По их мнению, сил и инвестиций на восстановление Форта №11 потребуется меньше, чем на Форт №3. Поляков поддержал член совета Борис Бартфельд, отметив, что в Калининграде и так нет крупных объектов показа, так что смысла объединять эти проекты, по его мнению, нет.
«Я задам вопрос, на который сам не знаю ответа: кто платит, коллеги?», - попытался остановить затянувшийся спор губернатор Николай Цуканов.
Отвечать за польских коллег стал почему-то архитектор Артур Сарниц (герб его архитектурного бюро присутствовал в презентации проекта). По его словам, финансирования от областного бюджета на этот проект не потребуется, а содержать фонд они будут за счет полученных от коммерческой деятельности музея средств.
«Никто не говорит, что в течении первых лет объект сможет сам себя содержать. Мы думаем, что нам удастся привлечь европейские средства, найти внешних партнеров», - отметил в свою очередь Дариуш Кшивда.
Губернатор таким положением вещей остался явно доволен, тут же напомнив присутствующим, что областной бюджет вынужден регулярно тратить деньги, оплачивая услуги по охране простаивающего фортификационного сооружения.
«Это два разных объекта, - попытался он успокоить Сивкову. – Здесь акцент сделан не на историческом экспонировании,а на коммерции. Это бизнес-проект. Когда они заключат договор аренды, у них начнутся обязательства по содержанию. К ним Копцева придет…».
Тем более, по словам губернатора, правительству «нужно с чего-то начинать». В регионе простаивают фортификационные сооружения, а калининградских бизнесменов, желающих ими заняться, нет. В результате концепция развития Форта №11 была одобрена советом. http://rugrad.eu/news/693834/
оптимизм - это недостаток информации...
Аватара пользователя
fotokoot
Интересующийся
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 05-02-2009 12:05:37
Откуда: проездом

Re: Форт №11 "Денхофф"

Сообщение Альберт » 30-03-2015 08:03:12

Реставрируется, реставрируется - не переживайте :)

DSC_1426.JPG


DSC_1425.JPG
Аватара пользователя
Альберт
Архивариус
 
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 17-03-2012 09:27:12

Re: Форт №11 "Денхофф"

Сообщение uran238 » 31-03-2015 09:35:40

fotokoot писал(а): Первым, кто выразил недовольство по поводу проекта поляков, стала директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. Федеральное министерство культуры дало поручение разработать концепцию развития Форта №3, и эта концепция отчасти совпадает с польским проектом.

Переживает, что польский проект будет более востребованным и обоснованным - и в итоге ей зададут неудобные вопросы???
А там гляди и от финансовой трубы могут отодвинуть....
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
 
Сообщения: 7673
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград

Re: Форт №11 "Денхофф"

Сообщение maksuha » 09-04-2015 13:39:12

Изображение
Говорят, 11й
maksuha
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 15-08-2012 15:30:02

Re: Форт №11 "Денхофф"

Сообщение Serg_08 » 08-07-2015 19:49:57

«Загадочная территория»: новые владельцы рассказали, что будет с фортом № 11 «Дёнхофф»
Артур Сарниц и его единомышленники планируют сделать из полузаброшенного объекта туристическую жемчужину Калининградской области.


Во вторник, 7 июля, для журналистов был организован пресс-тур в форт № 11 «Дёнхофф». Объект некоторое время назад передали из областной собственности в аренду частной фирме архитектора Артура Сарница.
По словам новых владельцев, (которые де-факто являются всего лишь арендаторами, но по отношению к делу их хочется назвать хозяевами) они всего полторы недели назад приступили к работе. Однако уже можно увидеть, сколько привнесёно в этот большой и с виду весьма мрачный объект.
После войны сооружение принадлежало министерству обороны, здесь располагался склад. Во время штурма 1945 года форт сдался почти без сопротивления, поэтому является одним из самых хорошо сохранившихся в регионе. После подробной экскурсии Артур Сарниц рассказал о дальнейших планах по восстановлению объекта.

По романам Жюля Верна

По словам Сарница, на поверхности лежала идея создания на этой территории музейного пространства. Её поддержали и поляки, помогавшие архитектору при первоначальных работах. Гости из соседней республики занимались восстановлением похожего сооружения у себя на родине, поэтому их опыт оказался весьма кстати.
Осушение форта, которое первоначально представлялось задачей весьма трудоёмкой и непростой, оказалось значительно проще. По полученным из Берлина чертежам и схемам система, придуманная немцами, была «реанимирована» буквально на глазах. Уровень воды понизился более чем на полтора метра.
Но Сарниц отметил, что считает необходимым сделать форт популярным не только среди приезжих туристов, но и жителей региона.
«Поэтому решили сделать многофункциональную территорию отдыха. И музей, и детские площадки, и зону пикников и так далее. Мне лично хотелось бы сделать аттракционы для детей по романам Жюля Верна», — отметил архитектор.
От кузнеца до стрельбы из лука

Всего в двух крыльях между центральной паттерной расположено около 30 больших комнат, которые будут наполняться «разным смыслом». При этом владельцы абсолютно открыты для предложений со стороны и уже получили массу любопытных вариантов.
Так, в форте работает кузнец, оборудовавший под свою мастерскую одну из комнат, и «мастер механизмов», который помогает арендаторам оживлять старые конструкции. Также на территории проводят свои соревнования стрелки из лука.
«Помещения должны быть наполнены смыслом. От элементарных кафе и ресторанов до экспозиций, выставок и так далее. Хотелось бы часть археологического музея, например, сюда перевезти. Ещё рассчитываем обустроить ботанический сад с уникальными растениями. Мы планируем развивать эту и другие идеи», — поделился задумками Сарниц.
Также в планах отдать часть помещений под обустройство хостела, чтобы люди смогли приезжать сюда надолго.

Остывший вулкан

Отдельно архитектор отметил, что ему бы очень хотелось, чтобы объект никогда не использовался по своему первоначальному военному назначению. «Здесь создаётся ощущение, что вы попали в остывший вулкан. Он и должен таким оставаться, 20 век и так в двух войнах перемолол около 100 млн человек», — отметил Сарниц.

Часть помещений владельцы планируют отапливать с помощью солнечной энергии, работа в этом направлении уже ведётся. Рядом находится ТЭЦ-2, газопровод и другие источники энергии. До наступления холодов работники рассчитывают закрыть контур здания, чтобы приступить к оборудованию помещений.
Сумасшедший ли я?
Отвечая на вопрос одного из журналистов о сроках окупаемости проекта и необходимых инвестициях, Сарниц усмехнулся, предположив, что его считают сумасшедшим.
Я верю, что всё нам удастся. Наша окупаемость — это тысячи и тысячи посетителей. Инвестиций потребуются миллионы. Мы рассчитываем на свои силы, конечно, но и на помощь различных фондов. Уже в следующем сезоне мы увидим развитие форта, — заверил архитектор.
Параллельно с экскурсией для журналистов проходил мастер-класс для турфирм, которые уже активно заинтересовались поездками на форт № 11.
Музей не должен закрываться в 18:00

В настоящее время попасть на объект может любой желающий. Для этого достаточно приобрести билет, стоимость которого для взрослого составляет 150 рублей. Цена для детей варьируется от 50 до 70 рублей.

По словам владельцев, проводить экскурсии можно круглосуточно в любой день года. Необходимо только согласовать условия заранее, и вам «всегда будут рады».
Я не понимаю, как музей может закрываться в 18:00. Это как-то не по-человечески, — рассказала одна из «хранительниц» форта.
Круглосуточно ждут посетителей не только его хозяева, но и мини-зоопарк, который расположился на территории. На попечении у арендаторов уже находятся несколько котят, кролик и даже пара мадагаскарских тараканов.
https://news.mail.ru/inregions/nordwest ... frommail=1
Еще по теме тут :
https://news.mail.ru/inregions/nordwest ... /22430543/
Такие дела..
Serg_08
Сусанин
 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54

Re: Форт №11 "Денхофф"

Сообщение belka582 » 09-07-2015 21:58:58

Кто знает, сохранилась ли могилка сержанта Красной Армии, погибшего при штурме форта? Она располагалась слева от ворот входа на территорию крепости, до рва.
В 1989-90 гг. наш ОИСБ нес караульную службу в этих местах, маршрут часового поста №1 проходил вокруг форта, вдоль рва; захоронение находилось рядом с маршрутом часового.
А на посту №4, который располагался рядом, осенью 1990 г. погиб мой сослуживец. Но это так, к слову.
belka582
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09-07-2015 21:42:26

Re: Форт №11 "Денхофф"

Сообщение Serg_08 » 10-07-2015 18:55:44

Не могли бы вы уточнить, у каких ворот ? Железных, со звездами- или уже внутренних , перед самым рвом ?
Serg_08
Сусанин
 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 17-01-2010 19:06:54

Re: Форт №11 "Денхофф"

Сообщение gsm_689 » 10-07-2015 19:35:24

belka582 писал(а):Кто знает, сохранилась ли могилка сержанта Красной Армии, погибшего при штурме форта? Она располагалась слева от ворот входа на территорию крепости, до рва.
осенью была, да и сейчас никуда не делась
P1020703.jpg
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
 
Сообщения: 4342
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)

Re: Форт №11 "Денхофф"

Сообщение belka582 » 11-07-2015 14:22:16

Спасибо, gsm_689.
В 1990 г., кажется была стандартная могилка-тумба с красной звездой сверху. Указан был только сержант.
Интересно, откуда информация, что форт был взят практически без единого выстрела?
belka582
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09-07-2015 21:42:26

Re: Форт №11 "Денхофф"

Сообщение gsm_689 » 11-07-2015 21:15:15

belka582 писал(а):Интересно, откуда информация, что форт был взят практически без единого выстрела?

из ЖБД 83-й гв.сд
00000045.jpg
ЦАМО ф.1236 оп.1 дело 113 лист 40

несколько наградняков на курсантов
11 гв.а_01.jpg
11 гв.а_02.jpg
11 гв.а_03.jpg
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
 
Сообщения: 4342
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)

Re: Форт №11 "Денхофф"

Сообщение michael21 » 14-07-2015 17:57:33

Побывал там сегодня. Сохранность сооружения впечатляет. Многое из ранее непонятного стало ясным. Кстати, в одиночку гулять по форту не разрешают, только в составе экскурсий, которые распланированы через каждые 2 часа, начиная с 11-00. То бишь 11-00, 13-00, 15- 00,... итд. Что с моей точки зрения очень правильно, т.к. многие приезжают с детьми, а сооружение,ИМХО, представляет до сих пор опасность, несмотря на великолепную сохранность.
Аватара пользователя
michael21
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22-03-2014 14:15:41
Откуда: Кёнигсберг

Re: Форт №11 "Денхофф"

Сообщение volvo39 » 28-07-2015 13:58:00

Были с дочерью на форту 26.07. Изменения видны сразу,был там год назад,когда военные только покинули его. Отреставрировали подъемник боеприпасов,башенку наблюдателя теперь там все работает и крутится. Экскурсовод Ирина провела с нами двумя час с лишним,отвечая на все вопросы. Просто МОЛОДЦЫ организаторы проекта. Если так с душой и будут к делу относиться,все у них получится. А сколько там рыбы во рву!!!!!! Вообщем,рекомендую всем форумчанам к семейному посещению.
volvo39
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 25-05-2011 16:48:54

Пред.

Вернуться в Фортовый пояс Кёнигсберга

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ООО "Портал" - создание и продвижение сайтов.