Вот такое вот мнение.

Простите, а то, что написано на стенде при входе в форт - ложь? Да и сам ДОТ (по моему разумению) не выглядит, как взорваный снаружи...переправили в тыл форта многотонную 280-мм мортиру и огнем прямой наводки разрушили тыльный ДОТ форта
Смотря что понимать под словом "помещение". Если любую полость, то их множество. Другое дело в предназначении - те что имеются ниже центральной потерны, видимо, служили для отвода воды, то есть несли чисто инженерные функции - не были предназначены для жилья и хранения чего либо... А есть ли документальное подтверждение того, что под фортом не было помещений? Я имею ввиду какой либо чертеж форта в разрезе, выполненный в годы постройки, или в годы предвоенной реконструкции? Не коим образом не ставлю под сомнения слова опытных копателей, но забутованные наклонные проходы из центральной потерны 3-го форта не выглядят как декоративный элемент, или ошибка строителей! Что касается стенда при входе на 5 форт - точного цитирования не будет, но смысл тот, что ДОТ был взорван изнутри, а не снаружи. То есть вывели его из строя огнем прямой наводки, а вот в нонешнее состояние привели позже, взорвав изнутри.Покажите мне хотя бы одно помещение, расположенное ниже центральной потерны - я ящик пива проставлю.
Под "помещением" я понимаю место, используемое для военных / бытовых нужд. Никто дренажные/вентиляционные системы и колодцы помещениями не называет. Чертежей (схем) фортов - масса. По каждому форту имеется около 50 схем (формата A1, если не ошибаюсь) во всевозможных ракурсах - там и дренажи, и вентиляция, и отопление, и электроразводка, и песчаные полости усиления... Плюс во всех фортах используются типовые конструктивные идеи и элементы. Поэтому давайте не будем в очередной раз обсуждать несуществующие подземелья фортов. Если есть факты (реальные, а не на уровне "я видел какую-то странную замуровку") - давайте их обсудим и проверим на месте.Смотря что понимать под словом "помещение". Если любую полость, то их множество
Поподробней можно? В каком именно месте? Надеюсь, не под маршевыми лестницами?забутованные наклонные проходы из центральной потерны 3-го форта
http://kenig.h11.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=27 В той же ветке форума приведен разрез форта, где видны забутованые проходы вниз - именно их я и имел ввиду. Если по фортам есть такое количество документации, то можно посмотреть - куда ведут данные проходы.Подобную конструкцию я видел на 3-м форту (там ход вниз из центральной потерны по-моему засыпан песком)
Frey Fox писал(а):Вопрос. Где то мне приходилось читать, что для музея силами энтузиастов была изготовлена
довольно подробная модель форта №5. Где можно достать снимки этой штуки, желательно
очень хорошего качества? И заодно узнать, на основе каких материалов они работали,
фото, чертежи....
Frey Fox писал(а):Спасибо. Но фотки уж очень печального качества...![]()
Там чего то нехватает... На последних снимках уже полностью завершенная работа?
Frey Fox писал(а):Первый вопрос при взгляде на макет - не маловато ли воды во рву?
Вернуться в Фортовый пояс Кёнигсберга
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3