Восточно-прусские напитки. Рецепты и производство
Модератор: Serg_08
- Андрей
- Мудрый воин
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: 28-10-2008 12:05:51
- Откуда: Янтарный
- Благодарил (а): 531 раз
- Поблагодарили: 636 раз
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Отдельный вид цитрусовых. Читаем Википедию:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B5%D1%86
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B5%D1%86
Можно просветить незнающего, но не стоит тратить время на переубеждение верующего.
- Dr. Voodoo
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 13-02-2010 23:15:43
- Откуда: Königsberg
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Kamerad Андрей, моё почтение славному городку Пальмникену. Совершенно верно - померанец это особый вид горького апельсина, изначально дикорастущий.
Возвращаясь к Кёнигсбергу и заведению "У тётушки Фишер", нельзя пройти мимо напитка "Hoppe-Poppel". В России, как известно, он называется "Гоголь-моголь", но рецептура несколько иная чем у оригинала. Дело в том, что бывает два типа рома: светлый из сока тростника, в духе кубинского рома, и темный выдержанный ром из мелассы (ямайский и континентальный). Вот этот второй тип рома и ввозился в Германию через Фленсбург, но так как он довольно дорог, его разбавляли другими дистиллянтами, такими как Rum Verschnitt ; он и сегодня продается в таком виде. Но затем его настаивали на травах и некоторые такие настойки выпускаются и сегодня. Второй тип нам и нужен.
А рецепт таков:
Отделить от белка 12 желтков, прибавить 200 г сахара и растереть добела. Затем, не переставая размешивать желтковую массу, понемногу прибавить 200 мл рома. После этого сразу же разлить напиток по фужерам.
Возвращаясь к Кёнигсбергу и заведению "У тётушки Фишер", нельзя пройти мимо напитка "Hoppe-Poppel". В России, как известно, он называется "Гоголь-моголь", но рецептура несколько иная чем у оригинала. Дело в том, что бывает два типа рома: светлый из сока тростника, в духе кубинского рома, и темный выдержанный ром из мелассы (ямайский и континентальный). Вот этот второй тип рома и ввозился в Германию через Фленсбург, но так как он довольно дорог, его разбавляли другими дистиллянтами, такими как Rum Verschnitt ; он и сегодня продается в таком виде. Но затем его настаивали на травах и некоторые такие настойки выпускаются и сегодня. Второй тип нам и нужен.
А рецепт таков:
Отделить от белка 12 желтков, прибавить 200 г сахара и растереть добела. Затем, не переставая размешивать желтковую массу, понемногу прибавить 200 мл рома. После этого сразу же разлить напиток по фужерам.
Ne quid falsi audeat, ne quid veri non audeat historia!
-
- Краевед
- Сообщения: 842
- Зарегистрирован: 21-05-2010 13:24:59
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 80 раз
Алкоголь и спиртные напитки
...В тему: Добровольский р-н в области - самый пьющий ( в пересчете на душу населения)
Так вот: это традиция того угла - у немцев даже был глагол - Напилькалиться (ну или близко к этому, если по русски),
производный от Пилькаллен. Чтим традиции.
Так вот: это традиция того угла - у немцев даже был глагол - Напилькалиться (ну или близко к этому, если по русски),
производный от Пилькаллен. Чтим традиции.
- Альберт
- Архивариус
- Сообщения: 1251
- Зарегистрирован: 17-03-2012 09:27:12
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Шутки,юмор и прочее
Да, про это есть в «Восточнопрусском лексиконе» Г. Хермановски, на с. 234: "Пилькаллер - очищенная или аквавит, на стакан кладётся кружок хорошо набитой ливерной колбасы с ложкой острой горчицы. Напиться в непринуждённой обстановке заменяло ужин. О возвращении домой можно было не беспокоиться: лошади сами находили дорогу в стойло".ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР писал(а):...В тему: Добровольский р-н в области - самый пьющий ( в пересчете на душу населения)
Так вот: это традиция того угла - у немцев даже был глагол - Напилькалиться (ну или близко к этому, если по русски),
производный от Пилькаллен. Чтим традиции.
https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f= ... %B8#p58700
-
- Дитя Роминты
- Сообщения: 6114
- Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
- Благодарил (а): 3400 раз
- Поблагодарили: 2054 раза
Re: Шутки,юмор и прочее
Пруфлинк? Источник?ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР писал(а):...В тему: Добровольский р-н в области - самый пьющий ( в пересчете на душу населения)
- Альберт
- Архивариус
- Сообщения: 1251
- Зарегистрирован: 17-03-2012 09:27:12
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
жители Померанииgsm_689 писал(а):Dr. Voodoo писал(а):Берём 90 г незрелых померанцевТак и не выяснилось, щито же такое померанцы?Dr. Voodoo писал(а):корки померанца
Апельсины/мандарины или отдельный сорт цитрусовых?
- Альберт
- Архивариус
- Сообщения: 1251
- Зарегистрирован: 17-03-2012 09:27:12
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
В книге Буксы (Buxa W. Bilder aus Ostpreußen. Über 500 Fotos vom Leben wie es damals war. Augsburg, 1990) на с. 24 под фоткой с пьяными рожами «крестьянских сыновей и дочерей» на вечеринке в сельхозучилище почему-то Шлоссберга, хотя ещё всего 1936-й год,
перечисляются следующие субстанции, от которых восточным пруссакам становилось хорошо: Pillkaller, Kosakenkaffee, Klarer mit`nem Punkt, Nikolaschka, Schneegestöber, Koks, Blutgeschwür. Ну, кокс, думаю, это вообще не напиток, а из остальных на форуме пока вроде упоминались только пилькаллер и николашка. Что же касается казачьего кофе, то это «малая порция мокко в стакане с ручкой, с добавлением красного вина, водки и сиропа», а также одноимённый ликёр.- gsm_689
- Рисователь полосок
- Сообщения: 5708
- Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
- Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)
- Благодарил (а): 2687 раз
- Поблагодарили: 4477 раз
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
продублирую и здесьАльберт писал(а):Что же касается казачьего кофе, то это «малая порция мокко в стакане с ручкой, с добавлением красного вина, водки и сиропа», а также одноимённый ликёр.
http://wiki-kenig.ru - новый интернет-проект
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
Если мы будем только читать форум, ничего не выкладывая, то через некоторое время и читать нечего будет
- Родион
- Интересующийся
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: 17-11-2010 21:40:52
- Откуда: Калининград
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 352 раза
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Только Tulas-а налил - от забот и след простыл! (Экспресс-перевод - мой).
- Родион
- Интересующийся
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: 17-11-2010 21:40:52
- Откуда: Калининград
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 352 раза
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
Пополним ассортимент (Так сказать "С наступающим..!)
- uran238
- физик-ядерщик
- Сообщения: 7049
- Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
- Откуда: Калининград
- Благодарил (а): 3426 раз
- Поблагодарили: 483 раза
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
откель добро?
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
- Родион
- Интересующийся
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: 17-11-2010 21:40:52
- Откуда: Калининград
- Благодарил (а): 374 раза
- Поблагодарили: 352 раза
Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.
http://www.trakehner-blut.de/produkte.htmluran238 писал(а):откель добро?