Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Если не знаете куда написать - пишите сюда.

Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Сообщение Dr. Voodoo » 15-02-2010 01:28:22

Приветствую, дамы и господа! Если у кого-нибудь есть обширная информация по производству в Северо - Восточной Пруссии традиционных местных алкогольных напитков, а, может быть, и сохранившиеся рецепты приготовления, прошу вас помочь мне ссылками или советами. Буду весьма благодарен!
Ne quid falsi audeat, ne quid veri non audeat historia!
Аватара пользователя
Dr. Voodoo
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13-02-2010 23:15:43
Откуда: Königsberg


Re: Восточнопрусский шнапс

Сообщение preussen » 15-02-2010 10:28:05

самый традиционный и самый популярный алкогольный напиток в Вост.Пруссии - это "Bärenfang" - "Медвежья охота". Медовый шнапс, 35 градусов. Штука наивкуснейшая! До сих пор производится в Германии кенигсбергской фирмой "Teucke & Koenig".
"Калининград - это продолжение города другими средствами" (Карл Шлёгель)
Аватара пользователя
preussen
Краевед
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 15-11-2005 12:28:59
Откуда: Koenigsberg

Re: Восточнопрусский шнапс

Сообщение panart » 15-02-2010 12:17:47

Bärenfang (Немецкий медовый ликер)- означает «медвежий силок». Это название зародилось еще в древние времена, когда в лесах Пруссии водилось много медведей, и местные жители отлавливали их с помощью тарелки меда, в который подмешивали спирт. После такого лакомства медведь быстро пьянел и становился легкой добычей для охотника.
Для приготовления ликера используют липовый или вересковый мед. Допускается небольшое добавление ароматизирующих веществ в виде винного дистилянта или араки.
Рецептура:
750 г свежего меда слегка подогреть, влить в пол-литра винного спирта, хорошо встряхнуть бутыль, всыпать пряности - гвоздику, корицу, ваниль - и наслаждаться.

Фирма "Тойке-Кениг", разливала свой медовый шнапс во фляжки особой формы, украшенные плетением из лыка или соломы.
На этикетке был изображен бурый мишка, засунувший лапу в пчелиный улей. Иногда - писались короткие стишки или афоризмы.

Еще один известный в ВП напиток, может не столь популярный как "Бэренфанг", это биттеры.
Бенедиктинки Восточной Пруссии изготавливали биттеры - необычные алкогольные напитки, которые делаются из самого разнообразного сырья (ягод, трав, шишек и т.д.) на основе спирта, вина или рома. Биттеры имеют горький вкус и, в сущности, являются средневековым аптекарским зельем. С их помощью монахини, изнурённые трудом и многочасовыми молитвами, укрепляли жизненные силы.
Вложения
12-12-2009-036.jpg
Baerenjaeger.jpg
Аватара пользователя
panart
Архивариус
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: 18-01-2008 11:27:21
Откуда: экс-калининградец

Re: Восточнопрусский шнапс

Сообщение uran238 » 15-02-2010 14:10:25

надо будет у сестры заказать...
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
 
Сообщения: 7673
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград

Re: Восточнопрусский шнапс

Сообщение Dr. Voodoo » 15-02-2010 16:25:23

Danke sehr, meine werte Kollegen! :) Я тут и сам кое-чего накопал. Например,

Восточнопрусский крюшон
Рецепт прусского офицерского казино начала ХХ века(?)

На 8-10 порций: 1 бутылка крепкого красного вина, 3-5ст.л. сахара, 2 бутылки охлажденного шампанского, 1л холодного темного пива, 150мл водки.
Все перемешать, добавить лед и сразу подать.

Продолжим?
Ne quid falsi audeat, ne quid veri non audeat historia!
Аватара пользователя
Dr. Voodoo
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13-02-2010 23:15:43
Откуда: Königsberg

Re: Восточнопрусский шнапс

Сообщение SMonk » 15-02-2010 16:55:00

Dr. Voodoo писал(а):Danke sehr, meine werte Kollegen! :) Я тут и сам кое-чего накопал. Например,

Восточнопрусский крюшон
Рецепт прусского офицерского казино начала ХХ века(?)

На 8-10 порций: 1 бутылка крепкого красного вина, 3-5ст.л. сахара, 2 бутылки охлажденного шампанского, 1л холодного темного пива, 150мл водки.
Все перемешать, добавить лед и сразу подать.

Продолжим?


а после этого напитка - жить будешь?
SMonk
 

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Сообщение uran238 » 15-02-2010 16:56:26

ХОРОШИЙ рецепт.
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
 
Сообщения: 7673
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград

Re: Восточнопрусский шнапс

Сообщение Dr. Voodoo » 15-02-2010 18:03:26

SMonk писал(а):
а после этого напитка - жить будешь?


Kamerad SMonk, весь литраж по рецепту безо всяких последствий ушёл не далее как час назад за светлую память дедушки Альбрехта. Пока полёт идёт нормально. :D Ждём-с...
Ne quid falsi audeat, ne quid veri non audeat historia!
Аватара пользователя
Dr. Voodoo
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13-02-2010 23:15:43
Откуда: Königsberg

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Сообщение gsm_689 » 15-02-2010 21:23:06

Dr. Voodoo писал(а):Восточнопрусский крюшон

Вспоминается "крюшон" студенческой юности: в пластиковый 200гр. стаканчик в равных долях наливается пиво/портвейн/водка. Навешивало сразу :D
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
 
Сообщения: 4342
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Сообщение uran238 » 16-02-2010 09:51:03

Уже и современные рецепты появляются))
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
 
Сообщения: 7673
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград

Re: Восточнопрусский шнапс

Сообщение SMonk » 16-02-2010 10:00:54

Dr. Voodoo писал(а):
SMonk писал(а):
а после этого напитка - жить будешь?


Kamerad SMonk, весь литраж по рецепту безо всяких последствий ушёл не далее как час назад за светлую память дедушки Альбрехта. Пока полёт идёт нормально. :D Ждём-с...



ииииииии....... ?????????? чем закончился эксперемент)))))))
с удовольствием сам бы попробывал))))))
SMonk
 

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Сообщение Dr. Voodoo » 16-02-2010 14:14:53

SMonk, докладываю: последствий нет, состояние отличное. Напиток имеет хитрый привкус и очень освежает. Отличная штука! Банкет пришлось продолжить. :D Кстати, нарыл ещё кое-что: Russer Milchpunsch

Название этого напитка не имеет никакого отношения к русским. Русский молочный пунш происходит из области реки Мемель, притоком которой является река Русс. Эта местность известна особенно сильными морозами, поэтому алкоголь здесь всегда ценился за его согревающее свойство. Также это чистая ирония, когда такой напиток называют "Водный пунш" (Пунш-вода). Здесь, конечно, скрыт намек на возможность некоторых жителей тех мест пить такой пунш как воду.

Состав: 0,75 л рома, 0,5 л арака, 500 г сахара, цедра большого лимона, 1 ванильная палочка, 0,75 л молока.

В кастрюлю влить ром и арак, добавить сахар, тонко срезанную цедру лимона, ваниль и довести почти до кипения. Снять с огня и медленно, при постоянном помешивании влить молоко, мешать до образования пены. Перед употреблением вынуть цедру лимона и ванильную палочку. Подавать в горячем виде. Если пунш остался, его пьют замороженным или охлажденным, со льдом через соломинку. После двух стаканов предлагается быть осторожным! :D

Guten appetit!
Ne quid falsi audeat, ne quid veri non audeat historia!
Аватара пользователя
Dr. Voodoo
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13-02-2010 23:15:43
Откуда: Königsberg

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Сообщение uran238 » 16-02-2010 14:52:40

один вопрос - где взять арак....))))
«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!» Сергей Павлович Королёв.
Аватара пользователя
uran238
физик-ядерщик
 
Сообщения: 7673
Зарегистрирован: 14-03-2005 10:52:54
Откуда: Калининград

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Сообщение Dr. Voodoo » 16-02-2010 15:45:27

uran238 писал(а):один вопрос - где взять арак....))))


Wert uran238! К аракам, по большому счёту, относится множество напитков разных культур. Но более всего подходят ракии (то же самое, что и арак) - турецкая(на анисовом семени), греческая (Mastika, на смоле) и всевозможные балканские разновидности(хорватские, болгарские и пр.). Их зачастую можно засечь в Викториях и подобных супермаркетах.
Ne quid falsi audeat, ne quid veri non audeat historia!
Аватара пользователя
Dr. Voodoo
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13-02-2010 23:15:43
Откуда: Königsberg

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Сообщение МёбиуС » 16-02-2010 15:52:16

А в специализированных лавках Бахуса смортреть не пробывали?
пыщ-пыщ трололо, я тут быдло и фуйло!
Аватара пользователя
МёбиуС
Дитя Роминты
 
Сообщения: 6216
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Откуда: Gumbinnen, Ostpreussen

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Сообщение Dr. Voodoo » 16-02-2010 16:27:49

Безусловно, они должны быть в наличии и в "Лавках Бахуса" и в "Напитках мира". Только когда я там последний раз был, не обращал специально внимания...
Ну что, господа и дамы! Я продолжаю поиски, а если у кого-то появилось что-то интересное по теме, поделитесь со всеми! :)
Ne quid falsi audeat, ne quid veri non audeat historia!
Аватара пользователя
Dr. Voodoo
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13-02-2010 23:15:43
Откуда: Königsberg

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Сообщение Sergey A Skokov » 16-02-2010 19:51:32

Камрады!Первый рецепт Dr. Voodoo-это литра 4.Может на выезде попробуем? :mrgreen: Готов по магазинам походить.Да и второй неплох.Все пивасик,пивасик...Арак может полУчиться у друга "подрезать"-недавно из Осетии привез литра полтора,думаю поделится.
С уважением,Сергей.
Sergey A Skokov
Краевед
 
Сообщения: 943
Зарегистрирован: 19-12-2006 16:58:10
Откуда: Калининград

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Сообщение МёбиуС » 16-02-2010 20:09:37

Поддерживаю! :mrgreen:
Арак можно найти, и не такое пивали!
пыщ-пыщ трололо, я тут быдло и фуйло!
Аватара пользователя
МёбиуС
Дитя Роминты
 
Сообщения: 6216
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Откуда: Gumbinnen, Ostpreussen

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Сообщение Dr. Voodoo » 16-02-2010 23:56:33

Ещё один нехитрый рецепт - от знаменитого ресторана "Blutgericht". Называется Ochsenblut или Воловья кровь. На бутылку добротного шампанского заливается около полутора стаканов красного бургундского вина. Как ни странно, напиток был довольно популярен среди посетителей заведения.
Ne quid falsi audeat, ne quid veri non audeat historia!
Аватара пользователя
Dr. Voodoo
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13-02-2010 23:15:43
Откуда: Königsberg

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Сообщение МёбиуС » 17-02-2010 08:35:44

Вот про это пойло слышал, да не мог вспомнить что с чем смешивалось.
пыщ-пыщ трололо, я тут быдло и фуйло!
Аватара пользователя
МёбиуС
Дитя Роминты
 
Сообщения: 6216
Зарегистрирован: 17-03-2006 13:33:04
Откуда: Gumbinnen, Ostpreussen

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Сообщение SMonk » 18-02-2010 12:09:54

парни, пишите больше. блин читаю аж слюни текут. денег на дыбаю попробую заварганить "воловью кровь"
SMonk
 

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Сообщение preussen » 19-02-2010 00:11:31

Был еще "Trakehner Blut".... пробовал, "Bärenfang" гораздо вкуснее! :D
"Калининград - это продолжение города другими средствами" (Карл Шлёгель)
Аватара пользователя
preussen
Краевед
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 15-11-2005 12:28:59
Откуда: Koenigsberg

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Сообщение panart » 19-02-2010 12:16:47

Пятничное ... :mrgreen:
У Fräulein CHERNAYA уже упоминалось про “Прегольскую вонь”
CHERNAYA писал(а):...
Примечание: В Прегольске производился фирменный шнапс Pregelgestank (“Прегольская вонь”) был, несмотря на “провокационное” название, очень хорошего качества.

Можно еще продолжить из этого же "букета" пития, которое предлагалось в изобилии в заведениях Кёнигсберга.
Шнапс Blutgeschwuer (“Кровавая язва”) высоко котировался среди кёнигсбергских грузчиков. В дальнейшем “Кровавую язву” разбавили коньяком и вишнёвым ликёром и переименовали в Speicherratte - “Складскую крысу”.
В ресторане “Волчье ущелье” (“У тётушки Фишер”) посетителям предлагали Flibb - тёплое пиво с сахаром, пряностями и мукой, для крепости и аромата щедро сдобренное ромом (Flibb готовился и в домашних условиях).
121-koen-05.jpg
121-koen-05.jpg (27.82 КБ) Просмотров: 10301

А вот шнапс Elefantendubs (“Подозрительный слон”) можно было попробовать только в заведении Винклера и только под фирменную яичницу-глазунью.
Знаменитый шнапс Zur Katze (“К кошке”) подавали в одноимённом ресторанчике на Бургштрассе, 7 (ул. Пролетарская) - на одну треть содержимое стакана заполнялось чистейшими сливками!
Аватара пользователя
panart
Архивариус
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: 18-01-2008 11:27:21
Откуда: экс-калининградец

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Сообщение Dr. Voodoo » 19-02-2010 13:31:14

Herr panart! Давайте относиться к вопросу более профессионально. Нам всё-таки нужны КОНКРЕТНЫЕ рецепты в граммах или подробная история возникновения и производства, а не копипаста из статьи "КЕНИГСБЕРГ - НОВОГОДНИЙ" за 12 декабря 2009, которая в свою очередь является адаптированной версией из статьи "КЁНИГСБЕРГ И НОВЫЙ ГОД" Д.Таманцевой. Я намеренно не стал её выкладывать, хотя для определения направления поисков информация сгодится. Более целесообразным представляется поиск в немецкоязычной литературе, несмотря на удручающе скудное количество заявленных в обсуждении данных по Восточной Пруссии и Кёнигсбергу в частности.
Ne quid falsi audeat, ne quid veri non audeat historia!
Аватара пользователя
Dr. Voodoo
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13-02-2010 23:15:43
Откуда: Königsberg

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Сообщение panart » 19-02-2010 14:18:26

Dr. Voodoo писал(а):Herr panart! Давайте относиться к вопросу более профессионально. Нам всё-таки нужны КОНКРЕТНЫЕ рецепты в граммах или подробная история возникновения и производства, ...

Более профессионально так профессионально, я не против. Только последние рецепты ничем практически не отличаются от этого:
Dr. Voodoo писал(а):Ещё один нехитрый рецепт - от знаменитого ресторана "Blütgericht". Называется Ochsenblut или Воловья кровь. На бутылку добротного шампанского заливается около полутора стаканов красного бургундского вина. Как ни странно, напиток был довольно популярен среди посетителей заведения.

... и в таком же антураже, имхо ... :wink:
А оригинальные рецептуры кроме как из инет-источников нам не специалистам, а практикам винопития, и взять практически неоткуда.
Аватара пользователя
panart
Архивариус
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: 18-01-2008 11:27:21
Откуда: экс-калининградец

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Сообщение Dr. Voodoo » 19-02-2010 21:29:05

Уважаемый panart, не хотел вас оскорбить. Приношу извинения и исправляюсь: в рецепте Воловьей крови имелась в виду стандартная бутылка 0,75л и стандартный же стакан 200г. Просто считал это само собой разумеющимся. :) Вообще, самое главное - это достигнуть характерного бледно-красного цвета пола скотобойни.
Публикую ещё один рецепт, не являющийся фирменным кёнигсбержским, но довольно известным в своё время от Берлина до Мемеля - Kurfürstlicher Magenbitter или Курфюрстская горькая настойка:

Берём 90 г незрелых померанцев, 35 г кожуры померанцев, 3,6 г гвоздики, 5,5 г корицы, 4,5 г кардамона и 9 г имбиря и заливаем 600 мл 60%-ного спирта. Через 10 дней фильтруем и добавляем 200 г сахара.
Ne quid falsi audeat, ne quid veri non audeat historia!
Аватара пользователя
Dr. Voodoo
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13-02-2010 23:15:43
Откуда: Königsberg

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Сообщение gsm_689 » 19-02-2010 21:35:32

Dr. Voodoo писал(а):Берём 90 г незрелых померанцев

Апельсины/мандарины чтоле? И где их взять незрелых :? Таки не алыча
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
 
Сообщения: 4342
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Сообщение panart » 20-02-2010 14:28:01

Dr. Voodoo писал(а):Уважаемый panart, не хотел вас оскорбить. Приношу извинения и ...

Да все в порядке! ОК! Без обид ... :)
Подискутировали немного ... Как говориться, в споре рождается истина, а она, как известно, В ВИНЕ!
Аватара пользователя
panart
Архивариус
 
Сообщения: 2897
Зарегистрирован: 18-01-2008 11:27:21
Откуда: экс-калининградец

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Сообщение Dr. Voodoo » 20-02-2010 15:54:14

Дамы и господа, двигаемся далее. Сегодня у нас по плану Данциг. Существует изрядное количество рецептов данцигских водок, приведу один из них - данцигская водка из кудрявой мяты:

Эта мятная водка готовится так: берём 800 г кудрявой мяты, 100 г сухого хрена, 50 г гвоздики, по 25 г корицы, полыни, корки померанца, корки лимонной и соли.

Специи измельчить, залить 20 л водки, настаивать 6—8 дней, перегнать и подсластить сиропом из 2 кг сахара и 2 л воды.

20 литров водки - это круто даже для меня, поэтому делаем перерасчёт. :lol: Guten Appetit!
Ne quid falsi audeat, ne quid veri non audeat historia!
Аватара пользователя
Dr. Voodoo
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13-02-2010 23:15:43
Откуда: Königsberg

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Сообщение gsm_689 » 20-02-2010 20:01:09

Dr. Voodoo писал(а):Берём 90 г незрелых померанцев

Dr. Voodoo писал(а):корки померанца

Так и не выяснилось, щито же такое померанцы?
Апельсины/мандарины или отдельный сорт цитрусовых?
Аватара пользователя
gsm_689
Рисователь полосок
 
Сообщения: 4342
Зарегистрирован: 21-07-2008 22:05:11
Откуда: Metgethen (поселок Александра Космодемьянского)

След.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7



При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ООО "Портал" - создание и продвижение сайтов.