Страница 1 из 1

Восточно-прусские напитки. Рецепты и производство

Добавлено: 15-02-2010 01:28:22
Dr. Voodoo
Приветствую, дамы и господа! Если у кого-нибудь есть обширная информация по производству в Северо - Восточной Пруссии традиционных местных алкогольных напитков, а, может быть, и сохранившиеся рецепты приготовления, прошу вас помочь мне ссылками или советами. Буду весьма благодарен!

Re: Восточнопрусский шнапс

Добавлено: 15-02-2010 10:28:05
preussen
самый традиционный и самый популярный алкогольный напиток в Вост.Пруссии - это "Bärenfang" - "Медвежья охота". Медовый шнапс, 35 градусов. Штука наивкуснейшая! До сих пор производится в Германии кенигсбергской фирмой "Teucke & Koenig".

Re: Восточнопрусский шнапс

Добавлено: 15-02-2010 12:17:47
panart
Bärenfang (Немецкий медовый ликер)- означает «медвежий силок». Это название зародилось еще в древние времена, когда в лесах Пруссии водилось много медведей, и местные жители отлавливали их с помощью тарелки меда, в который подмешивали спирт. После такого лакомства медведь быстро пьянел и становился легкой добычей для охотника.
Для приготовления ликера используют липовый или вересковый мед. Допускается небольшое добавление ароматизирующих веществ в виде винного дистилянта или араки.
Рецептура:
750 г свежего меда слегка подогреть, влить в пол-литра винного спирта, хорошо встряхнуть бутыль, всыпать пряности - гвоздику, корицу, ваниль - и наслаждаться.

Фирма "Тойке-Кениг", разливала свой медовый шнапс во фляжки особой формы, украшенные плетением из лыка или соломы.
На этикетке был изображен бурый мишка, засунувший лапу в пчелиный улей. Иногда - писались короткие стишки или афоризмы.

Еще один известный в ВП напиток, может не столь популярный как "Бэренфанг", это биттеры.
Бенедиктинки Восточной Пруссии изготавливали биттеры - необычные алкогольные напитки, которые делаются из самого разнообразного сырья (ягод, трав, шишек и т.д.) на основе спирта, вина или рома. Биттеры имеют горький вкус и, в сущности, являются средневековым аптекарским зельем. С их помощью монахини, изнурённые трудом и многочасовыми молитвами, укрепляли жизненные силы.

Re: Восточнопрусский шнапс

Добавлено: 15-02-2010 14:10:25
uran238
надо будет у сестры заказать...

Re: Восточнопрусский шнапс

Добавлено: 15-02-2010 16:25:23
Dr. Voodoo
Danke sehr, meine werte Kollegen! :) Я тут и сам кое-чего накопал. Например,

Восточнопрусский крюшон
Рецепт прусского офицерского казино начала ХХ века(?)

На 8-10 порций: 1 бутылка крепкого красного вина, 3-5ст.л. сахара, 2 бутылки охлажденного шампанского, 1л холодного темного пива, 150мл водки.
Все перемешать, добавить лед и сразу подать.

Продолжим?

Re: Восточнопрусский шнапс

Добавлено: 15-02-2010 16:55:00
SMonk
Dr. Voodoo писал(а):Danke sehr, meine werte Kollegen! :) Я тут и сам кое-чего накопал. Например,

Восточнопрусский крюшон
Рецепт прусского офицерского казино начала ХХ века(?)

На 8-10 порций: 1 бутылка крепкого красного вина, 3-5ст.л. сахара, 2 бутылки охлажденного шампанского, 1л холодного темного пива, 150мл водки.
Все перемешать, добавить лед и сразу подать.

Продолжим?
а после этого напитка - жить будешь?

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 15-02-2010 16:56:26
uran238
ХОРОШИЙ рецепт.

Re: Восточнопрусский шнапс

Добавлено: 15-02-2010 18:03:26
Dr. Voodoo
SMonk писал(а):
а после этого напитка - жить будешь?
Kamerad SMonk, весь литраж по рецепту безо всяких последствий ушёл не далее как час назад за светлую память дедушки Альбрехта. Пока полёт идёт нормально. :D Ждём-с...

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 15-02-2010 21:23:06
gsm_689
Dr. Voodoo писал(а):Восточнопрусский крюшон
Вспоминается "крюшон" студенческой юности: в пластиковый 200гр. стаканчик в равных долях наливается пиво/портвейн/водка. Навешивало сразу :D

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 16-02-2010 09:51:03
uran238
Уже и современные рецепты появляются))

Re: Восточнопрусский шнапс

Добавлено: 16-02-2010 10:00:54
SMonk
Dr. Voodoo писал(а):
SMonk писал(а):
а после этого напитка - жить будешь?
Kamerad SMonk, весь литраж по рецепту безо всяких последствий ушёл не далее как час назад за светлую память дедушки Альбрехта. Пока полёт идёт нормально. :D Ждём-с...

ииииииии....... ?????????? чем закончился эксперемент)))))))
с удовольствием сам бы попробывал))))))

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 16-02-2010 14:14:53
Dr. Voodoo
SMonk, докладываю: последствий нет, состояние отличное. Напиток имеет хитрый привкус и очень освежает. Отличная штука! Банкет пришлось продолжить. :D Кстати, нарыл ещё кое-что: Russer Milchpunsch

Название этого напитка не имеет никакого отношения к русским. Русский молочный пунш происходит из области реки Мемель, притоком которой является река Русс. Эта местность известна особенно сильными морозами, поэтому алкоголь здесь всегда ценился за его согревающее свойство. Также это чистая ирония, когда такой напиток называют "Водный пунш" (Пунш-вода). Здесь, конечно, скрыт намек на возможность некоторых жителей тех мест пить такой пунш как воду.

Состав: 0,75 л рома, 0,5 л арака, 500 г сахара, цедра большого лимона, 1 ванильная палочка, 0,75 л молока.

В кастрюлю влить ром и арак, добавить сахар, тонко срезанную цедру лимона, ваниль и довести почти до кипения. Снять с огня и медленно, при постоянном помешивании влить молоко, мешать до образования пены. Перед употреблением вынуть цедру лимона и ванильную палочку. Подавать в горячем виде. Если пунш остался, его пьют замороженным или охлажденным, со льдом через соломинку. После двух стаканов предлагается быть осторожным! :D

Guten appetit!

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 16-02-2010 14:52:40
uran238
один вопрос - где взять арак....))))

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 16-02-2010 15:45:27
Dr. Voodoo
uran238 писал(а):один вопрос - где взять арак....))))
Wert uran238! К аракам, по большому счёту, относится множество напитков разных культур. Но более всего подходят ракии (то же самое, что и арак) - турецкая(на анисовом семени), греческая (Mastika, на смоле) и всевозможные балканские разновидности(хорватские, болгарские и пр.). Их зачастую можно засечь в Викториях и подобных супермаркетах.

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 16-02-2010 15:52:16
МёбиуС
А в специализированных лавках Бахуса смортреть не пробывали?

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 16-02-2010 16:27:49
Dr. Voodoo
Безусловно, они должны быть в наличии и в "Лавках Бахуса" и в "Напитках мира". Только когда я там последний раз был, не обращал специально внимания...
Ну что, господа и дамы! Я продолжаю поиски, а если у кого-то появилось что-то интересное по теме, поделитесь со всеми! :)

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 16-02-2010 19:51:32
Sergey A Skokov
Камрады!Первый рецепт Dr. Voodoo-это литра 4.Может на выезде попробуем? :mrgreen: Готов по магазинам походить.Да и второй неплох.Все пивасик,пивасик...Арак может полУчиться у друга "подрезать"-недавно из Осетии привез литра полтора,думаю поделится.

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 16-02-2010 20:09:37
МёбиуС
Поддерживаю! :mrgreen:
Арак можно найти, и не такое пивали!

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 16-02-2010 23:56:33
Dr. Voodoo
Ещё один нехитрый рецепт - от знаменитого ресторана "Blutgericht". Называется Ochsenblut или Воловья кровь. На бутылку добротного шампанского заливается около полутора стаканов красного бургундского вина. Как ни странно, напиток был довольно популярен среди посетителей заведения.

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 17-02-2010 08:35:44
МёбиуС
Вот про это пойло слышал, да не мог вспомнить что с чем смешивалось.

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 18-02-2010 12:09:54
SMonk
парни, пишите больше. блин читаю аж слюни текут. денег на дыбаю попробую заварганить "воловью кровь"

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 19-02-2010 00:11:31
preussen
Был еще "Trakehner Blut".... пробовал, "Bärenfang" гораздо вкуснее! :D

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 19-02-2010 12:16:47
panart
Пятничное ... :mrgreen:
У Fräulein CHERNAYA уже упоминалось про “Прегольскую вонь”
CHERNAYA писал(а): ...
Примечание: В Прегольске производился фирменный шнапс Pregelgestank (“Прегольская вонь”) был, несмотря на “провокационное” название, очень хорошего качества.
Можно еще продолжить из этого же "букета" пития, которое предлагалось в изобилии в заведениях Кёнигсберга.
Шнапс Blutgeschwuer (“Кровавая язва”) высоко котировался среди кёнигсбергских грузчиков. В дальнейшем “Кровавую язву” разбавили коньяком и вишнёвым ликёром и переименовали в Speicherratte - “Складскую крысу”.
В ресторане “Волчье ущелье” (“У тётушки Фишер”) посетителям предлагали Flibb - тёплое пиво с сахаром, пряностями и мукой, для крепости и аромата щедро сдобренное ромом (Flibb готовился и в домашних условиях).
121-koen-05.jpg
121-koen-05.jpg (27.82 КБ) 60544 просмотра
А вот шнапс Elefantendubs (“Подозрительный слон”) можно было попробовать только в заведении Винклера и только под фирменную яичницу-глазунью.
Знаменитый шнапс Zur Katze (“К кошке”) подавали в одноимённом ресторанчике на Бургштрассе, 7 (ул. Пролетарская) - на одну треть содержимое стакана заполнялось чистейшими сливками!

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 19-02-2010 13:31:14
Dr. Voodoo
Herr panart! Давайте относиться к вопросу более профессионально. Нам всё-таки нужны КОНКРЕТНЫЕ рецепты в граммах или подробная история возникновения и производства, а не копипаста из статьи "КЕНИГСБЕРГ - НОВОГОДНИЙ" за 12 декабря 2009, которая в свою очередь является адаптированной версией из статьи "КЁНИГСБЕРГ И НОВЫЙ ГОД" Д.Таманцевой. Я намеренно не стал её выкладывать, хотя для определения направления поисков информация сгодится. Более целесообразным представляется поиск в немецкоязычной литературе, несмотря на удручающе скудное количество заявленных в обсуждении данных по Восточной Пруссии и Кёнигсбергу в частности.

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 19-02-2010 14:18:26
panart
Dr. Voodoo писал(а):Herr panart! Давайте относиться к вопросу более профессионально. Нам всё-таки нужны КОНКРЕТНЫЕ рецепты в граммах или подробная история возникновения и производства, ...
Более профессионально так профессионально, я не против. Только последние рецепты ничем практически не отличаются от этого:
Dr. Voodoo писал(а):Ещё один нехитрый рецепт - от знаменитого ресторана "Blütgericht". Называется Ochsenblut или Воловья кровь. На бутылку добротного шампанского заливается около полутора стаканов красного бургундского вина. Как ни странно, напиток был довольно популярен среди посетителей заведения.
... и в таком же антураже, имхо ... :wink:
А оригинальные рецептуры кроме как из инет-источников нам не специалистам, а практикам винопития, и взять практически неоткуда.

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 19-02-2010 21:29:05
Dr. Voodoo
Уважаемый panart, не хотел вас оскорбить. Приношу извинения и исправляюсь: в рецепте Воловьей крови имелась в виду стандартная бутылка 0,75л и стандартный же стакан 200г. Просто считал это само собой разумеющимся. :) Вообще, самое главное - это достигнуть характерного бледно-красного цвета пола скотобойни.
Публикую ещё один рецепт, не являющийся фирменным кёнигсбержским, но довольно известным в своё время от Берлина до Мемеля - Kurfürstlicher Magenbitter или Курфюрстская горькая настойка:

Берём 90 г незрелых померанцев, 35 г кожуры померанцев, 3,6 г гвоздики, 5,5 г корицы, 4,5 г кардамона и 9 г имбиря и заливаем 600 мл 60%-ного спирта. Через 10 дней фильтруем и добавляем 200 г сахара.

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 19-02-2010 21:35:32
gsm_689
Dr. Voodoo писал(а):Берём 90 г незрелых померанцев
Апельсины/мандарины чтоле? И где их взять незрелых :? Таки не алыча

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 20-02-2010 14:28:01
panart
Dr. Voodoo писал(а):Уважаемый panart, не хотел вас оскорбить. Приношу извинения и ...
Да все в порядке! ОК! Без обид ... :)
Подискутировали немного ... Как говориться, в споре рождается истина, а она, как известно, В ВИНЕ!

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 20-02-2010 15:54:14
Dr. Voodoo
Дамы и господа, двигаемся далее. Сегодня у нас по плану Данциг. Существует изрядное количество рецептов данцигских водок, приведу один из них - данцигская водка из кудрявой мяты:

Эта мятная водка готовится так: берём 800 г кудрявой мяты, 100 г сухого хрена, 50 г гвоздики, по 25 г корицы, полыни, корки померанца, корки лимонной и соли.

Специи измельчить, залить 20 л водки, настаивать 6—8 дней, перегнать и подсластить сиропом из 2 кг сахара и 2 л воды.

20 литров водки - это круто даже для меня, поэтому делаем перерасчёт. :lol: Guten Appetit!

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 20-02-2010 20:01:09
gsm_689
Dr. Voodoo писал(а):Берём 90 г незрелых померанцев
Dr. Voodoo писал(а):корки померанца
Так и не выяснилось, щито же такое померанцы?
Апельсины/мандарины или отдельный сорт цитрусовых?

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 20-02-2010 20:17:05
Андрей
Отдельный вид цитрусовых. Читаем Википедию:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B5%D1%86

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 20-02-2010 21:13:41
Dr. Voodoo
Kamerad Андрей, моё почтение славному городку Пальмникену. Совершенно верно - померанец это особый вид горького апельсина, изначально дикорастущий.

Возвращаясь к Кёнигсбергу и заведению "У тётушки Фишер", нельзя пройти мимо напитка "Hoppe-Poppel". В России, как известно, он называется "Гоголь-моголь", но рецептура несколько иная чем у оригинала. Дело в том, что бывает два типа рома: светлый из сока тростника, в духе кубинского рома, и темный выдержанный ром из мелассы (ямайский и континентальный). Вот этот второй тип рома и ввозился в Германию через Фленсбург, но так как он довольно дорог, его разбавляли другими дистиллянтами, такими как Rum Verschnitt ; он и сегодня продается в таком виде. Но затем его настаивали на травах и некоторые такие настойки выпускаются и сегодня. Второй тип нам и нужен.

А рецепт таков:

Отделить от белка 12 желтков, прибавить 200 г сахара и растереть добела. Затем, не переставая размешивать желтковую массу, понемногу прибавить 200 мл рома. После этого сразу же разлить напиток по фужерам.

Алкоголь и спиртные напитки

Добавлено: 12-12-2012 11:32:10
ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР
...В тему: Добровольский р-н в области - самый пьющий ( в пересчете на душу населения)
Так вот: это традиция того угла - у немцев даже был глагол - Напилькалиться (ну или близко к этому, если по русски),
производный от Пилькаллен. Чтим традиции.

Re: Шутки,юмор и прочее

Добавлено: 12-12-2012 13:24:48
Альберт
ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР писал(а):...В тему: Добровольский р-н в области - самый пьющий ( в пересчете на душу населения)
Так вот: это традиция того угла - у немцев даже был глагол - Напилькалиться (ну или близко к этому, если по русски),
производный от Пилькаллен. Чтим традиции.
Да, про это есть в «Восточнопрусском лексиконе» Г. Хермановски, на с. 234: "Пилькаллер - очищенная или аквавит, на стакан кладётся кружок хорошо набитой ливерной колбасы с ложкой острой горчицы. Напиться в непринуждённой обстановке заменяло ужин. О возвращении домой можно было не беспокоиться: лошади сами находили дорогу в стойло".
https://forum-kenig.ru/viewtopic.php?f= ... %B8#p58700
Пилькаллер.JPG

Re: Шутки,юмор и прочее

Добавлено: 12-12-2012 14:15:40
МёбиуС
ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР писал(а):...В тему: Добровольский р-н в области - самый пьющий ( в пересчете на душу населения)
Пруфлинк? Источник?

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 17-01-2013 12:06:47
Альберт
gsm_689 писал(а):
Dr. Voodoo писал(а):Берём 90 г незрелых померанцев
Dr. Voodoo писал(а):корки померанца
Так и не выяснилось, щито же такое померанцы?
Апельсины/мандарины или отдельный сорт цитрусовых?
жители Померании :wink:

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 17-01-2013 12:07:39
Альберт
В книге Буксы (Buxa W. Bilder aus Ostpreußen. Über 500 Fotos vom Leben wie es damals war. Augsburg, 1990) на с. 24 под фоткой с пьяными рожами «крестьянских сыновей и дочерей» на вечеринке в сельхозучилище почему-то Шлоссберга, хотя ещё всего 1936-й год,
DSC_0092.JPG
перечисляются следующие субстанции, от которых восточным пруссакам становилось хорошо: Pillkaller, Kosakenkaffee, Klarer mit`nem Punkt, Nikolaschka, Schneegestöber, Koks, Blutgeschwür. Ну, кокс, думаю, это вообще не напиток, а из остальных на форуме пока вроде упоминались только пилькаллер и николашка. Что же касается казачьего кофе, то это «малая порция мокко в стакане с ручкой, с добавлением красного вина, водки и сиропа», а также одноимённый ликёр.

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 17-01-2013 12:12:19
gsm_689
Альберт писал(а):Что же касается казачьего кофе, то это «малая порция мокко в стакане с ручкой, с добавлением красного вина, водки и сиропа», а также одноимённый ликёр.
продублирую и здесь
козакен.jpg

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 17-01-2013 12:17:48
Альберт
ликёр и сейчас выпускается:
1709.jpg

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 22-01-2013 15:26:29
Родион
Только Tulas-а налил - от забот и след простыл! (Экспресс-перевод - мой).

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 05-12-2013 20:44:46
Родион
Пополним ассортимент (Так сказать "С наступающим..!)

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 05-12-2013 21:37:44
uran238
откель добро?

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 06-12-2013 08:14:49
Родион
uran238 писал(а):откель добро?
http://www.trakehner-blut.de/produkte.html

Re: Восточнопрусские напитки. Рецепты и производство.

Добавлено: 08-10-2014 15:08:58
Родион
Tulas - № 1 в списке