Передача "Освобождение. Кёнигсбергская операция"

Если не знаете куда написать - пишите сюда.

Передача "Освобождение. Кёнигсбергская операция"

Сообщение Егорычь » 20-02-2013 19:38:26

Здраствуйте Камрады! Кто смотрел канал "Звезда" 19 и 20 февраля с.г. п-ча "Освобождение,Кёнигсбергская операция" поделитесь мнениями. Задело.
Егорычь
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20-02-2013 19:16:14


Re: Победители пишут историю

Сообщение kldvgn » 20-02-2013 20:04:01

Очень сожалею, что не посмотрел... Тема интересная.
Аватара пользователя
kldvgn
Собиратель
 
Сообщения: 377
Зарегистрирован: 17-12-2008 08:21:00
Откуда: Metgethen

Re: Передача "Освобождение. Кёнигсбергская операция"

Сообщение ХОХЛИТОВ » 21-03-2013 12:25:24

Немного ранее 4 февраля 2013 года в этом же цикле по телеканалу «Звезда» был показан сюжет о диверсионно-разведывательных группах , действовавших на
территории Восточной Пруссии с июля 1944 по январь 1945 года .
В основном ( галопом по Европам) разговор в передаче был о группе «Джек» , но в конце прозвучала информация о том, что параллельно с советскими разведчиками забрасывались одиночки и пары из числа немецких перебежчиков , но эти агенты либо не выходили на связь , либо давали очень не точные сведения .
Об одном таком германском разведчике мне поведали года два назад , я отмахнулся – больно история выглядела неправдоподобной .
Хочу с вами поделиться информацией о судьбе одного жителя Кальтхофа . К сожалению у меня нет подтверждающего фотодокумента ( в данном случае – автобиография , написанная им самим ), но такая бумага существует и находится в частном архиве одного из жителей нашего города , который и рассказал мне ее пару лет назад .
Тогда я подумал , что это какая-то полулегенда ,полубыль , но судя по телевизионной передаче, действительно попытки нашей разведки наладить канал разведывательной информации во время Восточно-Прусской операции при помощи местных жителей имели место .
Естественно имени и фамилии этого немца я не запомнил , какие-то детали могли стереться , но история его жизни насыщена весьма бурными событиями ,
что заслуживает отдельного разговора и ,возможно , вашего внимания .
Речь сегодня пойдет о владельце кегельбана «Koenigshohe», находившегося на пересечении Koenigs allee и Radziwill Strasse . 1 мая 193? года в торжественной обстановке этот немец был принят в ряды нацистской партии . Получил сей значок так скажем в первых рядах кенигсбержцев , хотя как он сам утверждал после войны,
для него это был скорее красивый ритуал ,чем осознанный поступок .
Вскоре после начала войны Германии с Советским Союзом был призван на переподготовку в соседние Радзивилловские казармы , по специальности сапер ( естественно).
В конце 1942 года под Сталинградом еще до начала генерального наступления Красной Армии сдался в плен нашим войскам .
Позднее он подписал согласие на сотрудничество с советской контрразведкой и проходил подготовку в качестве диверсанта . В автобиографии указано , что окончательный этап подготовки проходил в Санкт-Петербурге .
Зимой 1944 года был заброшен в Восточную Пруссию , в район Кенигсберга .Судя по всему он должен был укрываться с помощью близких в городе и передавать
по рации требуемые сведения .
Произведенный ночной прыжок с парашютом прошел неудачно. При приземлении он сломал обе ноги , еле дополз до ближайшего жилья . Местные тут же вызвали военный патруль , а дальше последовали 4 суток бесконечных и весьма интенсивных допросов в гестапо .
От расстрела спасло две вещи : в сталинградском котле исчезло безвозвратно не только большое количество немецких войск , но и штабных документов , поэтому о его добровольной сдаче в плен врагу не было информации , так же большим подспорьем оказалось раннее вступление в нацистскую партию .
Герой нашего рассказа был положен в госпиталь на излечение , жена и дети ухаживали как могли .Во время январского наступления наших войск он был вывезен
в глубь Германии . Туда же ему удалось эвакуировать семью с формулировкой для помощи в излечении раненого .
В апреле 1945 года всех раненых , кто мог держать в руках оружие в срочном порядке поставили под ружье и вывезли на окраину городка , противостоять наступающим американским войскам . Боя как такового уже не было . Капитуляция прошла дружно и цивилизованно .Лагерь для военнопленных находился недалеко и супруга опять часто бегала навещать своего мужа .
Далее произошла определенная коррекция линии раздела Германии между союзниками . Американцы получили сектор в Берлине , а за это отдали некоторые территории внутри страны , в том числе и лагерь с военнопленными , где находился наш немец из Кальтхофа. .
В СМЕРШе очень «обиделись» когда обнаружилось , что немец ,воевавший с оружием в руках против американцев и несостоявшийся кенигсбергский диверсант – это одно и тоже лицо .
Добровольная сдача в плен в 1942 и 1945 годах засчитана в актив не была. Семь лет в советских лагерях и только после этого - возвращение к мирной жизни .
В наши дни с семьей этого немца поддерживается контакт , его дочь и внуки бывали в Калининграде .
Такая вот история из жизни , косвенно подтвержденная телеканалом "Звезда" .
ХОХЛИТОВ
Интересующийся
 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 09-03-2011 10:20:02

Re: Передача "Освобождение. Кёнигсбергская операция"

Сообщение wrangel str. » 21-03-2013 15:58:24

Речь вероятно о Вальтере Паулюше 1905 гр? Только он не владел кегельбаном. После школы выучился на механика-электрика, в21год был призван в Рейхсвер, дослужился до унтер-офицера в 1м сапёрном бат-не на Радзивиллштр. в 1937 дембель. В 39 снова призвали. В составе 92го гренад. полка попал в плен под Сталинградом. В октябре 1944г.заброшен в тыл нем. войск под Кёнигсбергом, сломал ноги, был найден патрулём в поле с рацией, далее лагерь Ранненбург под Берлином. Выручили бывшие сослуживцы. Снова попал служить под Кёнигсберг, в январе 45го отпуск на 1,5месяца! В марте 45го перевели служить под Ганновер где попал в плен к амерам.В 1946м - снова советский плен. В 1948м по болезни переведён в Вост. Германию, нелегально перешёл в западную зону встретился с семьёй жили в Гамбурге, умер в 1982. Сага!
Аватара пользователя
wrangel str.
Исследователь
 
Сообщения: 781
Зарегистрирован: 29-10-2009 06:13:41

Re: Передача "Освобождение. Кёнигсбергская операция"

Сообщение ХОХЛИТОВ » 21-03-2013 16:23:00

Я попробую уточнить имя этого немца .В моем рассказе возможны неточности из-за обилия сюжетных поворотов
и весьма скептического на тот момент восприятия мною излагаемых фактов от человека ,с которым познакомился
в буквальном смысле на улице .
К сожалению ( а может и к счастью) наш форум охватывает далеко не всех местных любителей истории , коллекционеров ,
неравнодушных людей, которые не спешат поделиться источниками информации , документами , своими знаниями .
Возможно их время еще впереди и тем интересней наш с вами коллективный поиск .
ХОХЛИТОВ
Интересующийся
 
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 09-03-2011 10:20:02


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5



При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ООО "Портал" - создание и продвижение сайтов.