Страница 1 из 1

Ликвидация немецких кладбищ в Прибалтике

СообщениеДобавлено: 18-08-2013 14:55:26
siberia
Уважаемые форумчане! Давно не даёт покоя тема,указанная в заголовке! Впервые об этом факте я услышал от одной бабули--соседке по купе поезда №29 "Янтарь",на котором приехал в Калининград в 89-м году.В беседе она упомянула,что "...немцы были очень на нас обижены за снос их кладбищ..."! Годом ранее,в предисловии к первому 4-х томному собранию сочинений В.С.Пикуля прочитал фразу типа "...он успел исследовать немецкие кладбища в Прибалтике...",составляя свой генеалогический архив курляндского,лифляндского и эстляндского дворянства,что-то наподобие Готского Альманаха.Т.е. мог и "не успеть"? И последнее,главное. В перестроечные времена стала появляться ранее засекреченная информация о спланированной партийно-идеологической кампании по ликвидации следов немецкого пребывания на территории Советской Прибалтики. Интересует,кто (поимённо) на местах осуществлял эти действия и на основании каких партийных и государственных решений (даты и номера заседаний)? Очевидно ответы находятся в архивах Москвы,Таллина,Риги и Калининграда.Возможно и в Вильнюсе --по Мемельской области. Может кто-то из участников Форума обладает какой-нибудь информацией по данному вопросу--поделитесь! В Сети в основном попадаются бытовые подробности современников типа таких: http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 0825930196
Интересует ещё и потому,что корни современного гробокопательства растут (имхо)из советского гос.вандализма тех лет! Страна должна знать своих "героев"!

Re: Ликвидация немецких кладбищ в Прибалтике

СообщениеДобавлено: 18-08-2013 16:49:53
DiVo
Мои родственники живут в одном из приморских городков Калининградской области с 1946 года. Никаких спланированных сносов местных кладбищ там не было (скорее - полное бездействие). Они просто пришли в запустение. Когда стали умирать советские переселенцы, те кто их хоронил, не мудрствуя, стали тащить старые надгробья на новые могилы, переделывать памятники и т.п. Кто-то потихоньку там что-то копал. С годами кладбища превратились в разрытые пустыри, которые начали использоваться для хозяйственной деятельности.

Re: Ликвидация немецких кладбищ в Прибалтике

СообщениеДобавлено: 18-08-2013 21:22:47
uran238
siberia писал(а): В перестроечные времена стала появляться ранее засекреченная информация о спланированной партийно-идеологической кампании по ликвидации следов немецкого пребывания на территории Советской Прибалтики. Интересует,кто (поимённо) на местах осуществлял эти действия и на основании каких партийных и государственных решений (даты и номера заседаний)? Очевидно ответы находятся в архивах Москвы,Таллина,Риги и Калининграда.Возможно и в Вильнюсе --по Мемельской области.

С точки зрения логики несколько фраз на вышесказанное
1. Верить всей той информации, которая появлялась в перестройку не стоит, ибо очень многое из того, что появлялось, "вбрасывалось" именно для того, чтоб "раскачать лодку" и не имело под собой никакой фактуры.
2. Как вы думаете, если в Прибалтике в архивах бы лежали такие данные, неужели бы, например, те же самые латыши, которые "ТАК ЛЮБЯТ" советский период "оккупации", не вытащили бы все это на белый свет, чтоб не "ткнуть" еще раз "оккупантов" и выслужиться перед Европой?

Думаю, что не надо демонизировать СССР. Если все и приходило в запустение, то естественным образом, даже без растаскивания плит.

Re: Ликвидация немецких кладбищ в Прибалтике

СообщениеДобавлено: 18-08-2013 23:27:50
Question1945
По ликвидации "немецких" кладбищ в Мемеле-Клайпеде были решения местного городского исполкома, военные не помню почему, а гражданские в целях "облагораживания" их вида. В основном пострадали те, которые были "на виду". В Клайпедском крае их начали усиленно начали сносить где-то на стыке 60-х/70-х, не поленились даже поломать памятник русским солдатам и матросам, участникам "мемельского набега" в марте 1915 года.
Республиканские власти потом уже спохватились, и, в начале 70-х, все военные кладбища были объявлены памятниками истории. Но "геданкенштайны" и церковно-приходские памятники этой защиты не получили, поэтому полностью зависели от решений, я повторюсь, местных властей.