DAF/ Германский трудовой фронт в Восточной Пруссии

История, памятники, памятные места.

DAF/ Германский трудовой фронт в Восточной Пруссии

Сообщение Альберт » 17-07-2012 18:48:09

Справка:
"Германский трудовой фронт
(Deutsche Arbeitsfront; DAF), ГТФ, созданная по инициативе Гитлера в мае 1933 общенациональная организация, заменившая профсоюзы Веймарской республики. Официально учреждена 10 мая 1933. Председателем ГТФ в ранге рейхсляйтера был назначен заведующий организационным отделом НСДАП Роберт Лей. 24 марта 1933 рейхстаг принял закон, объявляющий 1 мая "Днем национального труда". На торжествах по случаю этого праздника, проходивших на аэродроме Темпельгоф, Гитлер обратился к миллионной аудитории, состоявшей из представителей трудящихся всех районов Германии.
"Отныне, - сказал он, - 1 мая, символизировавшее до сих пор классовую борьбу, превращается в символ общенационального единства". Гитлер заверил, что новая Германия больше не будет знать социальных конфликтов, а "станет одной семьей, работающей изо всех сил для реализации общих задач. Она снова станет могущественным и пользующимся уважением народов государством".
На следующий день после этих торжеств отряды СА заняли помещения профсоюзов и конфисковали все их имущество, в том числе членские взносы. Были закрыты редакции профсоюзных газет и журналов, арестованы сотни профсоюзных деятелей, которых сразу заменили комиссары из нацистских профсоюзов. Все профсоюзные организации обязаны были сделать заявление о полном и безоговорочном подчинении директивам НСДАП. Правительство издало закон, который ликвидировал завоеванное еще в период империи право заключения тарифных соглашений. Теперь комиссары труда определяли "условия, касающиеся подписания трудовых отношений". Рабочие и служащие обязаны были исполнять приказы "командира предприятия", который, как правило, являлся его владельцем. Были ликвидированы рабочие Советы, отменено право на забастовку и заключение коллективных договоров. Создавалась иллюзия "сглаживания" классовых и сословных различий. Позднее, 16 января 1934, была принята т. н. Хартия труда (вступила в силу 1 мая 1934), определявшая новый порядок трудовых взаимоотношений.
ГТФ насчитывал в 1938 23 млн. человек, в 1942 - 25 млн. с аппаратом в 40 тыс. функционеров. В него входили как владельцы различных предприятий, так и их персонал. Все производственные мощности объявлялись собственностью ГТФ. 13 сентября 1935 д-р Лей заявил: "Наше [нацистское] управление обещает стать более эффективным, чем оно было при профсоюзах. Трудовым коллективам принадлежит право распределения финансовой помощи, использования собственных фондов для профессионального обучения, строительства жилья, увеличения зарплаты. Вспомогательные организации, такие как "Сила в радости", устраивают спортивные мероприятия, бесплатные театральные представления, обеспечивают для рабочих с безупречной партийной репутацией отдых и путешествия во время отпусков. Союз "Красота труда" занимается улучшением условий труда на заводах и фабриках". Министерство пропаганды д-ра Геббельса постоянно подчеркивало преимущество ГТФ перед прежними профсоюзами, умалчивая о том, что главные трудовые проблемы и конфликты так и не нашли своего разрешения за весь период существования Третьего рейха".
http://encyclopediya_3go_reicha.academi ... 0%BD%D1%82
Пока единственный известный мне след деятельности DAF в Восточной Пруссии - вот эта памятная доска на доме по улице Бахчисарайской, некогда построенном усилиями фронта (фото ноября 2010 года):
Фронт.jpg

адрес.jpg

При Боосе фасад дома был отремонтирован, доска при этом сохранена, что, безусловно, внушает оптимизм.
Аватара пользователя
Альберт
Архивариус
 
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 17-03-2012 09:27:12


Вернуться в Прошлое, настоящее, будущее

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14



При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ООО "Портал" - создание и продвижение сайтов.