Откуда есть пошла земля прусская.

История, памятники, памятные места.

Откуда есть пошла земля прусская.

Сообщение ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР » 30-11-2014 14:42:47

Както нигде не увидел истоков самой Пруссии.
Тема глубока, широка и интересна.
Оказывается есть общество пруссов, есть словарь языка, да много чего есть...

“Пруссами” пруссы себя никогда не называли. Самоназвания относились к дружественным племенным союзам, идентифицируемым по территориям, – сембы из Самбии (по-прусски “земля”), натанги из Натангии и т.д., а также по именам прусских родов.
Это свидетельствует об отсутствии государственной самоорганизации, которая обязательно дала бы пруссам общее самоназвание. Пруссы были только родственным племенным союзом.
Сами пруссы называли свою землю “Островное царство” (в готской версии “Ульмигания/Ульмигерия/Ульмеригия”) – полуостров Самбия считался до XII века островом, ограниченным водами Балтийского моря и реками Преголя и Дейма. В период их максимального могущества прусские земли в простирались от Вислы до Немана.
В начале нашей эры германцы назвали жителей этой территории “эстии” - живущие на востоке, а германские историки до IX века называли эту землю “Эстланд” - восточная страна. Никакой этнической связи с нынешними эстонцами здесь не прослеживается. В эпоху Юлия Цезаря кельты и германцы именовали эту землю также “Озерикта” и “Аустравия” – восточная страна. Это имя означало лишь границу известного европейцам мира.
Этноним “пруссы” повторяется в разных языках. Возможно, он происходит от санскритского purusah – “человек”, отзвуком повторяясь в готском - “prus” (конь, мерин) и древнеславянском (конь, кобыла) – пруссы были искусными коневодами и содержали табуны белых священных коней, приносимых в жертву богам. В то же время готы (V век) и некоторые германские историки (вплоть до XIV в.) именовали западную часть прусских земель как Витланд или Вейделант (“страна мудрецов”), возможно как-то связывая это название с прусским святилищем Ромове, имевшим общебалтское значение.
Далее:
http://www.languages-study.com/preussisch-history.html

Пруссы сегодня:

http://apb-to.jimdo.com/%D1%82%D0%B5%D0 ... %BD%D1%8F/
ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР
Краевед
 
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21-05-2010 13:24:59


Re: Откуда есть пошла земля прусская.

Сообщение ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР » 30-11-2014 14:50:44

Про возрождение прусского языка:

Из предисловия к Словарю возрождённого прусского языка Летаса Палмаитиса
Настоящий словарь – первый шаг к осуществлению старой мечты оживить умолкнувший в XVIII в. прусский язык. Исчезновение прусского языка было долгим процессом, начавшимся в XIII в. с языкового онемечивания перешедшей на сторону Тевтонского Ордена древнепрусской знати, продолжившимся в XV в. в результате бегства свободных пруссов от угрожавшего им крепостничества из деревни в немецкоязычные города и закончившимся вымиранием последних крепостных пруссов, которые еще оставались в живых после чумы и голода 1709–1711 гг. Однако то, что умолк язык, еще не означало исчезновения самих пруссов. Несмотря на сильную немецкую колонизацию края, вплоть до геноцида 1945–1950 гг. потомки древних пруссов все же составляли большинство по крайней мере сельского населения. Едва ли можно называть немцами тех, которые веками были географически отделены от Германии, обладали четко выраженным местным самосознанием, сохраняли свое имя, а главное — местный фольклор, характеризовавшийся наличием архаических балтийских элементов. Если бы не катастрофа 1945 г., кто знает, не последовали бы современные пруссы за басками, язык которых также надолго умолк, но в XX в. чудесно ожил. Итак, даже и в этом мире еще нет окончательной смерти, пока жива память.

Далее: и русско немецко англо прусские словари

http://www.lexicons.ru/extinct/p/prussian/index.html
ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР
Краевед
 
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21-05-2010 13:24:59

Re: Откуда есть пошла земля прусская.

Сообщение ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР » 30-11-2014 14:53:58

Прусский язык в контакте

http://m.vk.com/club64188934
ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР
Краевед
 
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21-05-2010 13:24:59

Re: Откуда есть пошла земля прусская.

Сообщение ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР » 30-11-2014 15:06:43

Постепенно из этой среды выделилась группа людей имевшие прусские корни. К концу 70-х годов они объединились в отдельную общественную организацию «Толькемита». Целью этого общества было напомнить о коренном населении Восточной провинции Германии, которые внесли свою немалую лепту в историю Пруссии, и прежде всего заявить о том  что пруссы ещё существуют.
Обществом были сделаны попытки к  созданию предпосылок для возрождения прусского языка. Для этого руководством Толькемиты делались попытки привлечь учёных и исследователей России (Топоров) и Литвы (Мажюлис).     Неоднократно члены Толькемиты связывались с Топоровым с просьбой, что бы он продолжил составление прусского словаря, не законченного им в 70-80 годах. Предлагалась финансовая поддержка. К сожалению Топоров не смог продолжить свой труд, ссылаясь на свой преклонный возраст и здоровье.
            Со второй половины 90-х годов обществом «Толькемита» неоднократно делались попытки получить статус нацменьшинства. Но все обращения в бундестаг и в Министерство культуры наткнулись на отказ. Причина была одна, отсутствие на сегодняшний день живого прусского языка.   
Уже много лет обществом   Толькемита издаются журналы и научные исследования по истории, этнографии, языку  и религии пруссов.  Изучаются сохранившиеся в архивах документы. В одном из документов орденских времён было обнаружено судебное решение по обвинению католической церкви   одной прусской женщины, которая,  как было известно, помогала женщинам с помощью «контрацептивов»  не забеременеть. Использовала она для этих целей рецепт (не очень понятный) в котором  основным компонентом являлся янтарь.
В 1999 г был издан «Базовый русско-прусский словарь» для дальнейшей рекреации лексики (Замландский диалект). Автором этого словаря является русский, имеющий литовское гражданство, он издал книгу под прусским псевдонимом Миккелс Клуссис. Словарь посвящён «Памяти Зигрид фон Пербандт потомка прусской знати 13 в. идеолога возрождения пруссов». Книга была издана с поддержкой объединения Толькемита.  
            Регулярно проводятся  конференции на которые приглашаются пруссы, которых судьба раскидала по разным странам.  В 2001 г в Германии и части Литвы  был проведён опрос среди жителей бывшей Восточной Пруссии. В нём  на вопрос кем вы себя ощущаете, немцем, литовцем или пруссом около 2-х миллионов людей причислили себя к пруссам.

Набрав в поисковике Топоров В.Н. Вы без труда сможете скачать полный прусско- русский словарь указанного автора.
 
ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР
Краевед
 
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21-05-2010 13:24:59

Re: Откуда есть пошла земля прусская.

Сообщение ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР » 30-11-2014 15:11:52

Еще одна версия происхождения Пруссов:

http://oldrus.livejournal.com/209457.html
ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР
Краевед
 
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21-05-2010 13:24:59

Re: Откуда есть пошла земля прусская.

Сообщение ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР » 30-11-2014 15:39:35

В.И. Кулаков "Забытая история пруссов"
Предлагаемая уважаемому читателю книга является первым изданием В Калининграде, посвященным эпизодам истории древнего населения края.

Пруссы, как таковые, заселяли территорию нынешней области с V века н.э. Их предки, называемые античными историками «эстии», т. е. «живущие на Востоке», впервые приходят в Прибалтику во II в. до н. э. Как «эстии», так и пруссы, говорили на языке, принадлежавшем к западно-балтской языковой группе. Кроме того, на близких языках говорили и соседи пруссов - окаловы, ламать:, ятвяги, курши. Древняя культура этих племен была разрушена тевтонской агрессией в XIII веке. Сходная судьба постигла и npiycooe.

Сейчас можно с уверенностью заявить, что жившие на западной окраине балтийского мира пруссы играли здесь значительную, если не ведущую роль. В связи с этим очень важным является проводимое на основе анализа данных археологии восстановление незаслуженно забытой истории пруссов. Этому и посвящена предлагаемая читателю первая часть данной книги.

Она написана кандидатом исторических наук В. И. Кулаковым, руководителем Балтийской экспедиции института археологии АН СССР. Эта экспедиция изучает древности пруссов с 1974 г. В ходе ее работ сделаны не только богатейшие археологические находки. Найдены остатки архива бьшшего музея Пруссмя-Мазеули, а также часть его коллекций. Все это хранится в архивах Санкт-Петербургского истормко-худржественного музея. Результаты своих работ В. И. Кулаков отразил более чем в 50 научных статьях, изданных в СССР, Польше, Германии и Литве, а также в монографии «Древности пруссов», М., 1990 г.

Работы Балтийской экспедиции продолжаются, идет подготовка второй части книги «Забытая история пруссов».


В. И. КУЛАКОВ. Информационный бюллетень «Штрихи».
Далее:

http://pawet.net/library/history/bel_hi ... D0%B2.html
ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР
Краевед
 
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21-05-2010 13:24:59

Re: Откуда есть пошла земля прусская.

Сообщение ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР » 30-11-2014 17:35:44

Святилище древних пруссов Ромове, дуб и божества
http://romove.gorodkanta.ru/history
ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР
Краевед
 
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21-05-2010 13:24:59

Re: Откуда есть пошла земля прусская.

Сообщение ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР » 30-11-2014 19:56:15

Обряд Ромувы в Литве.
http://www.perunica.ru/istoria/1276-rom ... ussii.html
ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР
Краевед
 
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21-05-2010 13:24:59

Re: Откуда есть пошла земля прусская.

Сообщение ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР » 14-12-2014 12:31:46

Тут про историю пруссов до крестоносцев.

http://rodnover.blogspot.ru/2011/01/blog-post_7306.html
ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР
Краевед
 
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21-05-2010 13:24:59

Re: Откуда есть пошла земля прусская.

Сообщение ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР » 14-12-2014 12:44:37

Еще одна версия появления прусского этноса

В начале VIв.н.э. готы, пришедшие из Испании в северную Италию и потерпевшие поражение в Ломбардии от войск империи, перебрались оттуда в Вестфалию и затем в Данию. Датский король предложил им для проживания остров, находившийся «в его стране» и называвшийся Кимбрия. Готы вынудили проживавший в Кимбрии род во главе с королями Брутеном и Видевутом покинуть свои земли. «Брутен и его брат Видевут с их родней сели на плоты и поплыли по Хроне (по Страбону – р.Неман), воде Хайлибо (Калининградский залив)… и нашли в Ульмигании (Пруссии – прим.U.) неведомый народ. У него сделали они остановку и строили там на свой лад замки и деревни, используя иногда силу, иногда - хитрость, а иногда - дружелюбие, с ними спознались, и прибывшие из Кимбрии скандиане стали править в Ульмигании и пользоваться их (местных жителей) услугами.
Брутен и его брат Видевут построили (замки) Хонеду, Пайлпайлло, Нангаст, Вустоппос и Галлонс и нашли они мед и делали из него напиток, ибо ранее они пили лишь молоко, и те, кто ранее находились в Ульмигании, стали вести жизнь по образу кимбров…
В 521 г. Брутен и Видевут созвали мудрых и спросили их, кому быть властителем. Все указали на старшего из братьев - на Брутена. Последний отказался от власти в пользу брата, желая служить богам. После коронации Видевут объявил Брутена высшим владыкой («второй после богов повелитель») – верховным жрецом с культовым именем Криве-Кривайто, которого все должны были слушаться как бога. В честь него страна была названа Брутенией и богам принесены благодарственные жертвоприношения. Брутен соорудил богам Патолло, Патримпо и Перкуно особое строение.» Изваяния упомянутых богов, согласно хронике, Брутен и Видевут привезли с собой. Далее, в 523 году «брутены со своим королем Видевутом и Брутеном, своим Криве-Кривайто, пришли в Хонедо (некоторые исследователи считают Хонеду древним наименованием замка Бальга), и там огласил Брутен волю своих богов, призывая жить (пруссов) единым образом, первое: никто, кроме Криве-Кривайто, не может обращаться к богам или приносить с чужбины на родину (иного) бога. Верховными богами являются Патолло, Патримпо, Перкуно, давшие нам землю и людей и дарующие еще (иное достояние). Второе: по их воле наш Криве-Кривайто назван перед нами верховным правителем, и его последователи, когда они появятся, будут нашими любимыми богами и их вайделоты (младшие жрецы) в Рикойто (центральном святилище) будут находиться... Четвертое: все страны и люди, которые нашим богам принесут жертвы, должны быть нами любимы и почитаемы. Противящиеся этому должны быть убиты нами огнем и дубиной и мы обретем друзей. Пятое:… верховные владыки передают (свои звания) по наследству,… остальные должны находиться при них…»[3].
Далее:
http://oldrus.livejournal.com/209457.html
ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР
Краевед
 
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21-05-2010 13:24:59

Re: Откуда есть пошла земля прусская.

Сообщение ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР » 14-12-2014 12:48:37

Про язык пруссов

"Они разделены на различные племена, многие из которых не известны. Пруссы - сембы - уроженцы земли Самов. Натанги - в лесах на юге Преголя (реки). Надровы и Шалавоны - по берегу Немана. Судавы, возможно Судены Птолемея, мигрировали в 13 веке в Литву и на юг Восточной Пруссии. Галинды, люди с большими головами у Птолемея, в 14 веке - на юге В. Пруссии. Варми, возможно финского происхождения - в Погезании.
Литвины и Самогиты имеют то же происхождение, что и Пруссы, и оба происходят от древних Венедов или Вендов, но последние смешались с Готскими и Финскими племенами, получившими временное господство над ними.
Язык древних Пруссов постепенно выходил из употребления в течении 13, 14 и 15 веков и никто уже в 17 веке на нём не говорил. Он отличался от Литовского лишь как один диалект от другого, и древние Венды являлись общим источником этого языка. Как теперь называют, Прото-Венды говорили с незапамятных времён на нём. Торговля между Венедами Балтийскими и Адриатическими доказывает очень древнюю связь этих стран."
В тексте чётко прописано, что жмудь-самогиты - это венеды смешавшиеся с готами и угро-финнами. Это подтверждает и ДНК-генеалогия: - у жемайтов-летувисов "венедская" гаплогруппа составляет R1a- 45% и "угро-финская" N1c - почти 37%.

http://forum.secret-r.net/viewtopic.php ... start=4425
ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР
Краевед
 
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21-05-2010 13:24:59

Re: Откуда есть пошла земля прусская.

Сообщение ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР » 14-12-2014 13:00:09

Вот тут довольно интересная и мутная история, о том , что Павел1 незаконный сын Сергея Салтыкова, чьи предки были из Пруссии.
Мне же интересно сходство гербов Пруссии ( два коня и лютволк посередине) и герба Салтыковых.
Судите сами.
http://forum.secret-r.net/viewtopic.php ... start=4425
ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР
Краевед
 
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21-05-2010 13:24:59

Re: Откуда есть пошла земля прусская.

Сообщение ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР » 14-12-2014 14:36:50

Весьма подробно про историю прусскую

«Пруссы не знали Господа нашего. Они были неразвиты и не понимали Его по рассказам. Они не знали букв и поэтому не могли познать Его из Писаний. Они были неописуемо примитивны и поражались, когда кто-то сообщал кому-нибудь свои мысли письмом. Так как они не знали Бога, они ошибочно принимали за богов все творения — солнце, луну и звезды, гром, птиц и даже животных и грибы. У них были священные леса, поля и источники, в которых никому не позволялось рубить деревья, пахать или ловить рыбу. В центре земель этого извращенного народа, очевидно в Надровии, есть место, называемое Ромов, своим именем обязанное Риму, и там жил человек по имени Криве, которого они чтили, словно папу. Ибо как папа правит всеми верными Церкви, так и он правил не только собственным народом, но и литовцами, и многими народами Ливонии. Такова была его власть, что не только его или кого-либо его крови, но даже посланцев его с посохом или иным знаком, что проходили по землям неверных, чтили даже прочие правители, и знать, и простые люди. Этот Криве, как пишут в старых летописях, охранял вечный огонь. Пруссы верили в жизнь после смерти, но не так, как следует верить. Они верили, что человек, будь он в жизни благородного или простого происхождения, богатый или бедный, могущественный или слабый, остается таким же после воскресения в будущей жизни. Поэтому знатные люди, умирая, забирали с собой свое оружие, лошадей, слуг и жен, одежды, охотничьих собак и ястребов и все остальное, что полагается воину. С простыми людьми сжигали их инструменты, служившие им при жизни. Пруссы верили, что сожженные вещи воскреснут вместе с ними и они смогут ими пользоваться. После каждой смерти происходила следующая дьявольская потеха: родственники умершего приходили к папе Криве и спрашивали, не видел ли он в такой-то день или ночь кого-нибудь, проходящего мимо его дома; Криве без колебаний описывал внешность умершего, его одежды и оружие, коня и свиту и добавлял, как будто желая усилить свои слова, что умерший оставил на его доме знак копьем или чем иным. Одержав победу, пруссы приносили дары своим богам, а треть военной добычи отдавали Криве, который сжигал ее».1

Далее: http://www.a-nevsky.ru/library/urban-te ... rden8.html
ЛЕТЧИК-ИНЖЕНЕР
Краевед
 
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21-05-2010 13:24:59


Вернуться в Прошлое, настоящее, будущее

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Question1945 и гости: 4



При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

ООО "Портал" - создание и продвижение сайтов.